СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Сергей Ачкасов
(1919-1943)

Сергей Васильевич Ачкасов – лейтенант, командир звена 176-го истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт), Герой Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны сражался за Москву, воевал под Воронежем, участвовал в боях под Сталинградом.
Биография
Сергей Ачкасов родился в селе Старо-Клёновское (впоследствии – село Староклёнское Первомайского района) в 1919 году в семье крестьян.

После окончания семи классов, прибавив себе три года, уехал из родного села. Устроился на работу на железнодорожной станции Кашира (по некоторым источникам – Ступино).

Окончил аэроклуб в городе Подольск Московской области.
Боевой путь и подвиг
Сергей Ачкасов попал в армию в 1940 году.

После окончания Качинской военной авиационной школы лётчиков, в июне 1941 года сержант Ачкасов отправился на фронт.

К сентябрю 1942 года он уже был командиром звена 176-го истребительного авиационного полка на Воронежском фронте.
Сергей Ачкасов с женой
Полк, в котором служил Сергей Ачкасов, защищал Москву от бомбардировок немецкой авиации.

10 октября 1941 года, находясь на боевом дежурстве в небе над городом Рыбинск (Ярославская область), Сергей заметил 4 тёмные точки. Не раздумывая, он направил свой истребитель навстречу вражеским самолётам. Завязался бой. В прицеле – один из «Юнкерсов». Ачкасов нажал на гашетку пулемёта, и горящий самолёт начал падать.

Сердце его ликовало. Сколько было радости. Это была его первая победа!
17 октября 1941 года
В ходе очередного вылета Сергей направил свой истребитель И-16 в район Рыбинска. Прямо из-под облаков вынырнули два бомбардировщика «Хейнкель-111». Начался бой.

Ачкасов яростно атаковал фашистов, но те напором летели к городу. Пулемёты советского истребителя замолкли: кончились патроны. Ачкасов уже слышал о таранах советских лётчиков. Надрывно гудит мотор. Советский истребитель на максимальной скорости правой плоскостью режет левое крыло фашистского «Хейнкеля-111». От сильного удара во время тарана Сергей потерял сознание, не увидев, как вражеский бомбардировщик врезался в землю.

Самолёт Ачкасова загорелся. Он очнулся, когда до земли оставалось метров 800, и выпрыгнул с парашютом. Жители села Власихи помогли Сергею освободиться от парашюта. Получив сильные ушибы, лётчик несколько дней провёл в больнице.
Ачкасову присваивают воинское звание «лейтенант» и назначают командиром звена.

4 марта 1942 года за первый воздушный таран его наградили орденом Ленина.
С 7 июля 1942 года полк сражался под Воронежем, где шли ожесточённые бои.

12 июля лётчики Ачкасов и Найдёнов в воздушном бою сбили два «Мессершмитта».
13 августа 1942 года
В районе села Подклетное звено Ачкасова нанесло удар по танковой колонне. Самолёты возвращались домой, когда появились 9 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 7-ми истребителей. Завязался бой.

Ачкасов сбил самолёт, атаковал второй. Но пулемётная лента опустела. Немецкие самолёты навалились на истребитель ведущего. Несколько раз верх брали фашистские лётчики, но каждый раз Ачкасов вовремя приходил на помощь товарищу. На земле взорвался ещё один «Мессершмитт». Бой продолжался уже 40 минут.

Пара фашистских самолётов бродила за облаками. Сделав вираж, Ачкасов увидел, что в хвост Найдёнова заходят два вражеских самолёта. Манёвром он заставил отстать от ведущего одного «Мессершмитта» и на высоте 5000 метров пошёл на таран. Своим самолётом Ачкасов ударил в бок «Мессершмитта», обломки которого упали в районе деревни Новотроицкое. Самолёт же Ачкасова стал неуправляемым и перешёл в пикирование.

От сильного удара Сергей потерял сознание. К счастью, он очнулся и выбросился из кабины с парашютом. Не успел купол раскрыться над головой лётчика, как он снова потерял сознание. На земле Сергея подобрали советские бойцы и отправили в госпиталь города Усмань.

Около 5-ти месяцев с сотрясением мозга Ачкасов был прикован к госпитальной койке. После выздоровления он вернулся в свой полк, который готовился к предстоящим боям на Курской дуге. Ачкасова назначили командиром эскадрильи.
4 февраля 1943 года лейтенанту Ачкасову было присвоено звание Героя Советского Союза.
14 марта 1943 года в возрасте 24-х лет Сергей Ачкасов погиб при налёте вражеской авиации на аэродром под Курском.

Похоронен в братской могиле в селе Халино Курского района.
С начала Великой Отечественной войны Ачкасов выполнил 160 боевых вылетов, налетав 147 часов 25 минут. В 17-ти воздушных боях сбил 8 вражеских самолётов, 2 из них – тараном. Ещё 2 самолёта Ачкасов уничтожил в составе группы.
Награды
Сергей Ачкасов награждён двумя орденами Ленина.

Приказом Министерства обороны СССР № 9 от 11 января 1965 года Герой Советского Союза лейтенант Ачкасов навечно зачислен в списки 176-го истребительного авиационного Берлинского Краснознамённого полка.
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Орден Ленина
Материалы о боевом пути Сергея Ачкасова хранятся в музее Первомайского района.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda