СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Валентина Гевлич
(1922 - 2020)

Валентина Прокофьевна Гевлич - старший сержант, во время Великой Отечественной войны служила наблюдателем в батальонах ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи).
Биография
Валентина Гевлич родилась 9 мая 1922 года в городе Аткарске Саратовской области.

Там же окончила кредитно-экономический институт, работала в колхозе.
Боевой путь и подвиг
В начале войны Валентина Гевлич оказалась на строительстве оборонительных сооружений. Днём и ночью копала противотанковые рвы и окопы в Брянской области - на одном из самых опасных направлений немецкого наступления.
Из воспоминаний Валентины Гевлич:

- Работали в неимоверно трудных условиях, под вражеской бомбёжкой. Не было возможности ни обсушиться, ни обогреться. Вырыли не одну сотню километров траншей. Было и холодно, и голодно. Уставали страшно. Прямо на месте замертво падали от изнеможения.
В апреле 1942 года Валентину Прокофьевну призвали на фронт. Направили учиться в войска воздушного наблюдения, оповещения и связи. Это род войск ПВО, которые предназначались для ведения противовоздушной разведки и предупреждения об угрозе воздушного нападения противника.

После трёхмесячных курсов Валентину Гевлич направили наблюдателем в 17 отдельный батальон ВНОС Приволжского военного округа, располагавшийся в селе Осиновке, Аткарского района, Саратовской области. Потом она служила в соседнем селе Синодское.
В темноте опознать тип самолета можно было только по шуму мотора. Работали со звукоопределителем. Воздушные наблюдатели за несколько километров могли узнать, какой летит самолет и в каком направлении, его дальность и высоту. О полученных данных тут же сообщали в штаб. Ошибок допускать было нельзя, ни при каких обстоятельствах - любой вражеский самолет мог за считанные секунды разбомбить село, город.
Фронтовой путь Гевлич пролегал на Украину. В Житомирской области она несла службу уже в качестве начальника наблюдательного поста в сотом отдельном батальоне ВНОС Восточного фронта.

6 августа 1944 года батальон, где служила Валентина Гевлич, прибыл во Львов.
Из воспоминаний Валентины Гевлич:

- Дело было зимой. Однажды ночью у нас нарушилась проводная связь. Восстановить её надо было немедленно. Взвалив на плечи тяжёлую катушку, я вместе с подругой пошла, ориентируясь по оборванному проводу. Дошли до речки и провод закончился. Брели какое-то время по пояс в ледяной воде. Сумели найти нарушение и связь восстановили. Назад я еле-еле дошла. Через три дня меня положили в санчасть, потому что не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. А через две недели вновь возвратилась в строй.

День Победы Валентина Гевлич встретила в звании старшего сержанта в Польше.

И это был самый лучший подарок на ее 23-й день рождения.
- Хотя и не была я на передовой, три страшных года по тяжести равны десятилетиям. Первая кровь, убитые, стоны раненых, гул бомбёжек - это не забыть никогда.
Награды
Валентина Гевлич награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией».
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После Победы
После демобилизации Валентина Гевлич поступила на юридический факультет Саратовского института. Во время учёбы познакомилась с будущим мужем.

Сначала молодая семья жила в Моршанске, где Валентина работала нотариусом, а муж судьёй. Затем его перевели в Рассказово, в прокуратуру, а её в райком партии - в отдел пропаганды.

Супруги воспитали двоих детей.
На праздновании Дня Победы.
Валентина Прокофьевна Гевлич умерла 11 июня 2020 года.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda