СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Василий Коновалов

Василий Никитич Коновалов – военный врач, служил в 215 стрелковой дивизии санитарного взвода 1-го стрелкового батальона 618 стрелкового полка на Калининском фронте. Принимал участие в боях под Ржевом, на Смоленщине, также участвовал в освобождении Витебска, Вильно, Каунаса, Кёнигсберга.
Биография
Василий Коновалов родился 22 апреля 1922 года в многодетной семье в деревне Машкова Поляна Первомайского района Тамбовской области.

Ещё мальчишкой он мечтал лечить больных, помогать людям в трудную минуту. И после окончания восьмого класса он поступил в Мичуринское медицинское училище, которое успешно окончил в 1941 году.
Боевой путь и подвиг
В 1941 году, когда началась война, Василий Никитич вместе с друзьями отправился в горвоенкомат с заявлением об отправке на фронт.
Из воспоминаний Василия Коновалова:

- Работник военкомата тогда сказал: «Пока берём только тех, кто уже служил в Красной Армии и имеет опыт ведения войны. Ждите ребята. А пока вы направляетесь на строительство полевого аэродрома между Мичуринском и Хоботово».
В сентябре 1941 года в числе трёхсот добровольцев Коновалов был отправлен одной пешей колонной в город Тамбов. Здесь новобранцев посадили в товарные вагоны, и поезд пошёл на Восток. Так они прибыли в Еланские лагеря, которые располагались в уральских лесах Свердловской области.

Тем, кто получил среднее и среднее специальное образование, скомандовали сделать шаг из строя, таковых оказалось сто человек. Их направили в Камышловское военное пехотное училище.

На мандатной комиссии на вопрос «желаете постигать азы военного искусства в училище?» Василий ответил, что он фельдшер по образованию и принесёт больше пользы на фронте, если станет лечить раненых бойцов и командиров. Но приказ был краток, юноше отчётливо дали понять, что Красной армии нужны командные кадры, а медицинских работников и так хватает.

Его направили в пехотное училище, где он постигал военную науку в условиях, приближенных к боевым, к тому же в 1941-1942 годах на Урале была крайне суровая зима. Молодым бойцам не довелось получить офицерских званий, одного месяца не хватило до завершения учебной программы, когда вышел приказ Верховного Главнокомандующего откомандировать курсантов его набора и курсантов Тюменского военного училища на Калининский фронт под город Ржев в 215 стрелковую дивизию.

Там требовались медицинские работники, и его направили служить санинструктором в санитарный взвод 1-го стрелкового батальона 618 стрелкового полка.
Боевое крещение Василий получил в боях под Ржевом в августе 1942 года. Там велись затяжные, ожесточённые бои.

Кровь, увечья и стоны раненых превратились в повседневные атрибуты войны. Под массированным артиллерийско-минометным, пулемётным огнём и при бомбёжках авиации противника он, молодой санинструктор, ползком выносил с поля боя раненых в укрытия, оказывая первую медицинскую помощь бойцам и командирам, а затем направлял их в тыл.

Дни и ночи шли ожесточённые бои у стен города Ржев. С санитарной сумкой наперевес Василий Никитич шагал рядом с солдатами, с которыми 14 месяцев участвовал в многочисленных боях.
Наградной лист на орден Красной звезды
В декабре 1942 года под Ржевом при оказании медицинской помощи бойцу он сам был ранен и направлен затем в медсанбат. После излечения Василия Никитича назначили на должность военного фельдшера.

А затем во фронтовой биографии Коновалова были бои на Смоленщине, также он участвовал в освобождении Витебска, Вильно, Каунаса, Кёнигсберга.


День Победы Коновалов встретил в Арзамасе Горьковской области. В городе царило всеобщее ликование, братание, все радовались, что наконец-таки кончилась война. Но эшелон с солдатами и офицерами направили на Дальний Восток, и тогда стало ясно, что для них война ещё не окончена, что она продолжится в боях с Японией.
За время войны Василий Коновалов спас более ста раненых солдат.
Награды
Василий Коновалов награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими, а также четырьмя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной Войны 2 степени.
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кёнигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
После Победы
После Победы Василий Никитич продолжил службу. Его назначали секретарём партийного бюро батальона, заместителем командира медсанбата по политчасти и заместителем начальника по политической части 20 окружной школы по подготовке санинструкторов в Приморье.

В 1960 году майор Коновалов уволился в запас. Новым местом жительства семьи Коноваловых стал город Мичуринск.
Василий Коновалов с коллективом детских ясель им. 40-летия Октября, 1962 год.
Здесь он работал фельдшером на стации скорой медицинской помощи. Потом ему предложили должность инструктора горкома КПСС.

Курируя на протяжении 15 лет городскую медицину, Василий Никитич внёс большой вклад в её развитие.

После выхода на пенсию подполковник запаса активно занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Василий Коновалов (в центре) с ветеранами на праздновании Дня Победы, 9 мая 1985 года.
Сейчас 98-летний ветеран живет в Мичуринске.

Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020