РИА «ТОП68»
Здесь интересно жить… Никифоровский район
Никифоровский район – это место, где развиваются крупные перерабатывающие предприятия, а в сельском хозяйстве работают роботы. Райцентр Дмитриевка похож на небольшой провинциальный городок, а уехать отсюда на поезде можно и Питер, и в Москву. Здесь находится крупнейший в области плодовый питомник и уникальная опытная станция. А еще в Никифоровском районе разводят для души лошадей, пытаются сохранить дендрологический парк и каждый год с размахом отмечают День семьи, любви и верности.

Корреспондент РИА «ТОП68» Ирина Фролова побывала в Никифоровском районе и узнала, почему там интересно жить.
Жизнь в райцентре, достопримечательности Дмитриевки и станция Никифоровка
Рабочий поселок Дмитриевка – центр Никифоровского района. Этот небольшой населенный пункт на самом деле совсем не похож на деревню. Скорее на тихий, уютный спальный городской район. Почти половина жителей поселка живут в многоквартирных домах: двух-, трех- и пятиэтажках. Единственное, чем отличается внешний облик этого микрорайона от любого городского, – наличие огородов. Здесь они есть почти у каждого дома. И никто не запрещает вот так, под своим балконом, выращивать капусту, огурцы и другие дары природы.
Эти дома построили в советское время, после того, как в 1965 году здесь начал работать сахарный завод, существующий до сих пор. Но все же большинство никифоровцев – так сами называют себя жители Дмитриевки – живут в частных домах, имеют не только огород, но и хозяйство.
- Да, у нас есть огород, есть и хозяйство, куры. По выходным, вечерами я - там, семья, конечно, помогает. У меня сыну 12 лет, и ему нравится тут, он и не хочет в город уезжать. Помогает нам, курами занимается.

Ирина Каданцева
директор Никифоровского районного дома культуры
Дмитриевка – современный и облагороженный поселок.Здесь красивые аллеи, много деревьев, а в самом центре – большой пруд. Он появился в 70-х годах прошлого века и сразу стал любимым местом никифоровцев и украшением райцентра. Жители приходят сюда отдохнуть: посидеть на берегу, поваляться на пляже, искупаться и порыбачить.
Впрочем, пруд не единственное место, где местные жители могут погулять и провести свободное время. Здесь целых три парка, что для посёлка, пусть даже и масштаба райцентра, необычно. В Дмитриевке есть парк Чудес, парк Победы и небольшой сквер.
Парк Чудес – это детский городок, но по его аллеям с удовольствием прогуливается и старшее поколение.
Парк Победы – целый патриотический комплекс. Его разбили к 70-летию Победы, а чуть позже привезли настоящую военную технику, по которой никто не запрещает лазить. В Дмитриевке считают, что патриотическое воспитание современной молодежи необходимо, и нельзя забывать о подвигах советских людей во время Великой Отечественной войны.

Рядом с парком находится мемориальный комплекс «Вечный огонь», которым никифоровцы очень гордятся. Его открыли в 2018 году. На плитах мемориала выбито 1871 имя уроженцев района, павших на войне. В центре – скульптура советского офицера. Прообразом памятника стал уроженец с. Осино-Гай Тамбовской области, Герой Советского Союза Степан Перекальский. Он погиб во время освобождения Курска в феврале 1943 года. Около «Вечного огня» проходят все важные памятные мероприятия района и поселка.
Рядом установлены еще два памятника: пограничникам и участникам ликвидации последствий ядерных аварий и катастроф.
На территории возле парка Победы строится новый храм. В Дмитриевке есть небольшая церковь, но она не может вместить большое количество прихожан, особенно в большие православные праздники. Поэтому 10 лет назад было принято решение о возведении нового большого храма.
- Строим в основном на деньги предпринимателей, поэтому все идет не очень быстро. Я сам являюсь попечителем совета и тоже отдаю со своей зарплаты часть суммы.

Евгений Голенков
глава Никифоровского района
Сейчас строительство на стадии завершения. Уже подведены все коммуникации, осталась внутренняя отделка. Но и здесь не обошлось без участия местных жителей - часть стен в храме расписывали дети, которые учатся в местной школе искусств.
- Наша школа искусств участвовала в проекте. Приезжали художники из Москвы и проводили мастер-классы по православному направлению. Они обучали и детей, и преподавателей. И после курса обучения их допустили в церковь, естественно, с благословения батюшки, дети расписывали храм.

Татьяна Березина
заместитель главы администрации Никифоровского района
В Дмитриевке, как и во многих райцентрах, нет общественного транспорта, зато много автомобилей, что говорит о благосостоянии жителей. А еще здесь пользуются большой популярностью велосипеды. Ездят на них и дети, и пенсионеры.

Все самые важные социальные объекты и учреждения расположены в центре, здесь же и торговый центр, и магазины, и главная площадь с традиционным памятником Ленину. Если в трех словах описать райцентр, то это уютный, чистый и комфортный поселок.
- Мне нравится наша инфраструктура; поселок хоть и небольшой, но очень развитый. У нас комплекс: Школа искусств и Дом культуры – это очень важно. Проходит много концертов, к нам приезжают с гастролями коллективы из других городов. Дороги у нас сейчас сделали хорошие. Я здесь долго живу, все тут друг друга знают, легко общаться.

Александр Ведищев
директор Никифоровской детской школы искусств
Никифоровский район очень удачно расположен географически, так считают местные жители. До Тамбова можно добраться всего за 40 минут, а до Мичуринска – за 25. При этом через район проходит значимая федеральная трасса Р22 «Каспий» Москва – Астрахань.

Есть в Дмитриевке и железнодорожная станция, через которую каждый день проходит много поездов. Отсюда можно уехать в Москву, Саратов, Питер.
Кстати, появление на территории района железнодорожной станции круто изменило его судьбу и положило начало новому экономическому витку развития. Линию проложили в декабре 1869 года, а львиную долю капитала в строительство дороги вложил некий Александр Никифоров. В честь него и назвали станцию, а по станции уже и дали название району. И тут возникает вопрос, почему райцентр – Дмитриевка?

Дмитриевка – ровесница Тамбова, годом ее основания принято считать 1636 год. Однако изначально поселение называлось Бельское. И только в 1782 году в ревизских сказках впервые упоминается деревня Дмитриевка, которая территориально век спустя оказалась недалеко от железнодорожной станции. Уже в 20 веке, когда упразднили губернии, району дали название Никифоровский, а райцентру – Дмитриевка.
Работа в районе, сахарный завод и хлебокомбинат
Как и большинство районов Тамбовской области, Никифоровский ориентирован на сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс района включает в себя несколько десятков фермерских хозяйств как крупных, так и средних, и перерабатывающие производства. Это сахарный завод, комбинат хлебопродуктов, хлебоприемное предприятие и предприятие АО «Биотехнологии».

АО «Биотехнологии»– это огромный элеватор на 240 тысяч тонн зерна. Один из крупнейших в России и самый большой в регионе.

На этих крупных предприятиях работает много никифоровцев, но и большое количество людей заняты непосредственно в сельском хозяйстве. Это животноводческие и растениеводческие хозяйства.
Евгений Голенков, глава Никифоровского района
- Мы все привыкли к тому, что сельское хозяйство – это тяжелый труд. Да, я согласен, но сейчас такие технологии передовые, такие трактора современные ездят по полям. Не такой уж он сейчас и тяжелый. Конечно, нужно работать, но и зарплата в сельском хозяйстве сейчас достойная.
В Никифоровском районе много индивидуальных предпринимателей, которые занимаются торговлей и предоставлением различных услуг. Конечно же, часть населения работает в бюджетной сфере.
- У нас сейчас в школе искусств самый молодой коллектив во всей Тамбовской области. Средний возраст 39 лет. У нас поддерживают молодых педагогов. Тем, кто идет после вуза работать в сельскую местность, выплачивают деньги. Жилье молодые могут приобрести, участвуя в программе «Молодежи доступное жилье».
- Александр Ведищев, директор Никифоровской детской школы искусств
Сегодня в Дмитриевке, да и в других населенных пунктах, можно найти работу, было бы желание, как здесь говорят. Можно устроиться педагогом, врачом, продавцом. И опять же, в аграрные предприятия. Но тем не менее, остаются на селе не все. Общая тенденция оттока населения, в основном молодежи, не обошла стороной и Никифоровский район.

Те, кто не горит желанием покорить Москву или стать городским жителем, находят работу здесь. На крупных предприятиях всегда есть вакансии.
- У нас, как и везде, есть люди, работающие вахтой. Но не все там приживаются. Молодежь, которая туда едет, – они в основном работают охранниками. Но через несколько лет большинство возвращаются. Тех, кто имеет какую-то специализацию и хотят за свою работу получать достойную плату, едут в Москву, там возможностей больше, и я это понимаю. И то, что уезжают, – это нормально. Но сегодня хотят легких денег и мало вкладывать труда.
Евгений Голенков
глава Никифоровского района
- Я патриот и страны, и своей родины. Я не понимаю, как жить в другом месте. Город, конечно, хорошо, но не для меня. Я здесь вышла замуж и осталась тут. Дочь уехала в Тамбов, но это уже другое поколение и другое видение этого мира. А сын говорит, что никуда не поедет, ему тут нравится.
Ирина Каданцева
директор Никифоровского районного дома культуры
Сахарный завод
На сахарном заводе сейчас трудятся более 300 человек. Это жители Дмитриевки и соседних деревень. Сахарный завод является важным предприятием для района, а в свое время его строительство дало начало новой эпохе развития поселка. Новое производство – это рабочие места, экономический рост и дополнительные средства в бюджет района.

Завод в Дмитриевке строился почти пять лет и запустился в 1965 году. Для района это было знаковое событие. Передовые по тем временем технологии, заграничное оборудование, масштабы производства. Все это, конечно, не могло не производить впечатление.

Расцвет завода пришелся на 70-80-е годы, а в 90-х начались трудности: проблемы со сбытом продукции, закупкой сырья и оборудования, длительные задержки зарплаты были в то время обычным явлением. Но тем не менее предприятие устояло. Люди продолжали работать и даже освоили переработку нового вида сырья – тростникового сахара-сырца. И в 1994 году завод успешно провёл свой первый сезон по переработке этого продукта.
Сейчас завод является филиалом Знаменского сахарного завода и входит в группу компаний «Русагро» – одного из крупнейших в стране производителей пищевых продуктов. Мощность завода достигла 7 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, а ассортимент готовой продукции удовлетворяет все пожелания потребителей – от фасованного сахара в пакетах по 1 кг до упаковки биг-бэгов объёмом 1000 кг.
Сабуровский комбинат хлебопродуктов
1200 тонн зерна – по объему это примерно 50 грузовых КАМАЗов – перерабатывает предприятие за сутки.

900 тонн высококачественной муки в течение 24-х часов поступает отсюда на хлебопекарные, макаронные, кондитерские предприятия нашей области, других регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Четкость и слаженность работы трудового коллектива, бережно хранящаяся преемственность поколений, высочайшая автоматизация современного производства – о Сабуровском комбинате хлебопродуктов, что в Никифоровском районе, можно рассказывать часами. Но, как говорится, лучше один раз увидеть…
Масштабы производства Сабуровского комбината хлебопродуктов поражают! Если коротко – это огромная современная мельница, одна из крупнейших в России. У предприятия есть несколько обособленных подразделений (таких же мельниц) – в Тамбовской, Рязанской и Тульской областях. Общий объем переработки зерна составляет более 2000 тонн в сутки.

Современное производство муки – процесс интересный, да и мельница сегодня – это несколько этажей современного высокотехнологичного оборудования. Но начинается все с зерна, которое на 90% поступает сюда с полей Тамбовской области.
Сначала зерно берут на пробу. Французский пробоотборник забирает небольшое количество зерна из кузова и сразу поставляет в лабораторию, где определяют его качество.

Соответствующее всем нормам зерно пускают в работу, но сначала помещают в огромные емкости элеваторного хранилища, где одновременно может храниться до 76 000 тонн злаковых. Из хранилища зерно направляется на мельницу и, пройдя через все шесть этажей, превращается в муку.
Злаки поступают на комбинат сухими. Для качественного размола их увлажняют: три строгих этапа процедуры длятся 18 часов, – это и есть время от элеватора до размола. Затем зерно попадает в размольные станки и рассева и, в зависимости от величины, расходится по потокам – по этим белым трубам. Мельница условно поделена на два сектора: зерноочистку и размол. Предварительно помольная партия очищается от всех примесей и некачественного зерна. Сначала по трубам перемещается зерно, а потом с помощью пневмотранспорта – мука. Технолог совместно с лаборантами контролирует качество муки в каждом потоке (а их тут порядка 60-ти) и, объединяя или разъединяя потоки, получает необходимый продукт. В каждом потоке установлены специальные магниты, чтобы извлечь ненужные и даже опасные металлопримеси.

Сейчас комбинат из пшеницы производит порядка 30 видов муки.
От начала выпуска первой тонны муки в 2005 году до выхода на мощность переработки зерна в 1200 тонн в сутки прошло менее 15 лет. Для крупнейшего предприятия — это совсем небольшой временной срок. Все это время предприятие не только росло экономически, но и формировало команду профессионалов, способных решать самые амбициозные задачи. Сегодня комбинат, перерабатывая зерно с полей Тамбовской области, обеспечивает работой не только коллектив предприятия, но и производителей зерна в целом.
Александр Поляков
депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета Госдумы по аграрным вопросам
Дмитрий Бычков, заместитель генерального директора Сабуровского комбината хлебопродуктов
– У любой муки очень много составляющих, и для каждого предприятия они по-своему важны. Белизна, клейковина, зольность, число падений, устойчивость теста к растяжению – профессиональных показателей этого продукта достаточно. Поэтому мы стараемся для каждого клиента производить уникальную, нужную для него муку. Бывает заказ на производство смеси из нескольких видов муки – для того или иного вида хлеба или макаронных изделий. Это очень интересный и важный опыт!
Мельница полностью автоматизирована, но мельники на предприятии все же есть – их должность называется «аппаратчик мукомольного производства». Это высококвалифицированные специалисты, которые контролируют все процессы, не отходя от компьютера. В аппаратной сосредоточена вся работа предприятия, а в случае сбоя на монитор поступает сигнал. Неполадки устраняет тоже мельник, поэтому каждый работающий здесь специалист учится не менее полугода, параллельно получая практические навыки. Сейчас здесь трудятся люди, которые пришли на предприятие на этапе строительства, поэтому оборудование знают как свои пять пальцев.

В сутки на комбинате получают более 900 тонн муки. Образцы готовой продукции поступают в лабораторию, где на специальном современном оборудовании тестируют и анализируют качество муки. Задача лаборанта – взять с производства образец муки и определить его параметры: от показателей влажности до количества и качества клейковины. Также здесь делают тесто и проверяют муку на упругость, водопоглотимость и растяжимость. А еще проводят пробную выпечку продукции, чтобы определить, какими будут получаться изделия на производстве.
География реализации продукции тоже впечатляет. Примерно половину муки поставляют в Москву и Московскую область, другие 50% – в Воронеж, Тулу, Сочи, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск, другие регионы России. И, конечно же, на предприятия Тамбовской области. Также сегодня реализуются контракты на поставку муки в страны ближнего зарубежья, Турцию. Клиенты – хлебопекарные и кондитерские производства, предприятия макаронной промышленности, продукция для учреждений быстрого питания. Кстати, бургеры одного широко известного общепита делают тоже из сабуровской муки! Из неё же производят хлебобулочные изделия, вафли, печенье, макароны, пельмени – ассортимент широк. Для быстрой доставки муки у предприятия есть автопарк из 40 муковозов.



Продукция, которую производит комбинат, востребована буквально от Мурманска до Сочи. Сабуровскую муку поставляют в Москву и Московскую область, Воронеж, Владимир, Ростов, Тулу, Санкт-Петербург, Калининград, Архангельск, и другие регионы России. И, конечно же, на предприятия Тамбовской области. Сегодня реализуются контракты на поставку муки в страны ближнего и дальнего зарубежья. Столь высокая востребованность продукции говорит о ее качестве и экологичности, и, конечно, формирует имидж Тамбовской области как российской житницы, центра продовольственной безопасности страны.
Александр Поляков
депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета Госдумы по аграрным вопросам
Культура, досуг и Гомзяковская ромашка
Свободное от работы время никифоровцы проводят в домашних хлопотах, так как почти у каждого есть огород или небольшое хозяйство. Но в Дмитриевке и районе есть и культурная, и спортивная жизнь.

В райцентре нередко проходят концерты и различные мероприятия. Их устраивают как местные артисты, так и приезжие коллективы. А проходят все праздники в основном в Доме культуры, который является одним из самых больших в регионе. Зрительный зал рассчитан на 514 посадочных мест.
Ирина Каданцева, директор Никифоровского районного дома культуры
- У нас несколько коллективов: хореографический, народный, хор ветеранов «Красная гвоздика», где поют пожилые люди, детский коллектив, где играют на народных инструментах. В районе у нас также есть коллективы. Все постоянно принимают участие и в конкурсах, и в различных мероприятиях. Взрослые здесь активно участвуют в самодеятельности, даже больше, чем дети. После работы с удовольствием идут в Дом культуры. Человеку нужно и просто спеть или прийти и посмотреть концерт. Русскому человеку нужна отдушина.
В Никифоровском районе растят свои таланты. Детскую школу искусств в Дмитриевке в разное время посещали почти все жители.

Школа открылась в 1962 году и существует до сих пор. Изначально это была просто музыкальная школа, а в 2005 году, когда здесь открыли несколько новых отделений, ее переименовали в школу искусств.

Отсюда вышло немало воспитанников, которые представляют район не только на региональном уровне, но и на всероссийском.
Александр Ведищев, директор Никифоровской детской школы искусств
- Многие, кто окончил школу искусств, продолжил идти по творческому пути. Каждый год дети поступают в специализированные учреждения, а ученики постоянно занимают призовые места на конкурсах. У нас здесь хореография, изобразительное искусство, компьютерная графика и, соответственно, музыкальное направление: фортепиано, баян, ударные, гитара.
В школу искусств дети приходят в самом маленьком возрасте, здесь есть ученики, которым едва исполнилось 4 года.

Несмотря на то, что школа находился в Дмитриевке, возможность обучаться имеют дети со всего района. Здесь существуют так называемые выездные классы, когда педагоги несколько раз в неделю выезжают в другие села. Всего в школе искусств сегодня обучаются 400 человек.
- Культура нам сейчас очень нужна, да и потребность в театре и концертах сейчас у людей есть. Мы часто ездим в Ивановку, в Мичуринский театр, детей с собой берем. Живая музыка – это неописуемые впечатления, это все вдохновляет. У нас очень много бизнесменов приобщаются к культуре. Может, это модно сейчас, но это и не важно. Главное, что люди тянутся к прекрасному.
Александр Ведищев, директор Никифоровской детской школы искусств
Не так давно в Дмитриевке появился и кинотеатр. Дом культуры получил новое оборудование и кинопроектор. Поэтому теперь жителям не нужно ехать в Мичуринск или Тамбов, чтобы посмотреть новинки кинематографа. При этом билеты здесь стоят дешевле, чем в областном центре – 120-150 рублей.
Еще один культурный центр в Дмитриевке – это краеведческий музей, в залах которого бережно хранится история района.

А история самого музея началась в 1967 году. Его открыли в канун 50-летия Октябрьской революции. Тогда были сделаны стенды и витрины, посвященные истории Никифоровского района, появился макет сахарного завода. А в постоянной экспозиции можно было увидеть дореволюционное и постреволюционное прошлое района, вехи Гражданской войны, развитие промышленности и социальной жизни поселка Дмитриевка. Было собрано огромное количество экспонатов, писем, фотографий, которые после закрытия музея в 1990 году в большинстве своем исчезли. Но в местной библиотеке продолжали вести краеведческую работу, и все собранные материалы стали основой для нового музея. Открыли его в 2008 году.
Надежда Шустова, директор Никифоровского районного краеведческого музея
- Новая жизнь музея началась с небольшой выставки этнографии – крестьянского быта. Сотрудники музея ездили в экспедиции по селам, кто-то сам передавал интересные экспонаты в музей.
Сейчас музей – это восемь залов истории района от истоков до современности. Здесь можно увидеть предметы крестьянского быта 18-19 веков, экспонаты, рассказывающие о том, как жил район в начале 20 века, есть экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и природе района. Есть зал прикладного творчества и помещение для привозных выставок.

Музей в Дмитриевке – это не только хранитель истории, но и место притяжения творческих людей.
- На базе музея работают клубы по интересам. Дети занимаются творчеством и фотографией. А взрослые ходят в клуб любителей поэзии. Они сами пишут стихи, выпускают книги и собираются, чтобы почитать друг другу свои произведения.
Надежда Шустова, директор Никифоровского районного краеведческого музея
В музее также есть комната, где хранится реквизит и атрибутика главного праздника Никифоровского района в сфере событийного туризма – «Гомзяковская ромашка».

«Гомзяковская ромашка» – праздник, который в Никифоровском районе неразрывно связан с Днем семьи, любви и верности, который в России отмечают 8 июля. Масштабные гулянья в Дмитриевке проходят накануне.
- Началось все с очень маленького мероприятия в древне Гомзяки. И за несколько лет все это выросло в праздник районного масштаба. Это народные гулянья, выступления коллективов, свадебный обряд, гастрономический фестиваль. Каждый сельсовет представляет свои блюда, характерные для той или иной местности.

Евгений Голенков
глава Никифоровского района
Праздник проходит уже несколько лет и каждый раз собирает огромное количество людей. Многие хотят окунуться в атмосферу любви, радости и теплоты, ведь главный посыл фестиваля – это сохранение семейных ценностей и традиций.

В прошлом году «Гомзяковская ромашка» из-за пандемии не проводилась в обычном формате. Фестиваль, как и многие другие массовые мероприятия, прошел онлайн.
Помимо культуры, в Никифоровском районе уделяют большое внимание спорту. Есть детские секции по разным направлениям, а для всех жителей поселка в Дмитриевке имеется целый спортивный комплекс на открытом воздухе. Здесь и стадион с искусственным покрытием, и площадка с тренажерами, и зона для подготовки и сдачи норм ГТО.
Роботы для коров, лошади для души и плодовый питомник
Сельское хозяйство Никифоровского района представлено не только крупными перерабатывающими предприятиями, хозяйствами, выращивающими зерновые, но и животноводческими фермами. В селе Голицино уже несколько лет работает уникальное роботизированное молочно-товарное хозяйство. Специальные роботы полностью следят за жизнью коров, фиксируя все процессы. Искусственный интеллект кормит и доит животных, чистит их и убирает навоз.
Евгений Голенков, глава Никифоровского района
- Вымя корове моют специальным ершиком, потом прикрепляется доильный аппарат, и во время доения корове чешут живот. На компьютере показывают, сколько каждая корова дала молока и какого качества. То есть сразу идет анализ. И если корова заболела, то это молоко сразу уходит в другую бочку. Некоторые коровы в таких условиях дают до 60 литров молока в сутки. А это очень много. Обычно корова дает в среднем 20-25 литров.
С момента внедрения автоматизированного производства, а это было два с половиной года назад, надои увеличились на треть. В среднем в 2018 году одна корова давала 7,3 кг молока в год, а в 2020 - уже 10,3 кг. При этом, как считают на ферме, это не предел. Персонал и сами коровы уже привыкли к роботам. Главное, что животные спокойные и расслабленные, что положительно сказывается на молоке.
Предприятие постоянно развивается. Недавно появилось новое помещение для телят. За молодняком пока ухаживают по старинке, но со временем роботы придут и сюда. В ближайшие три года на ферме планируют увеличить поголовье и производить еще мраморную говядину.
Коневодство
Никифоровский район – один из немногих в регионе, где разводят лошадей. У фермера Виталия Попова 97 тяжеловозов, и все эти красивые, грациозные животные – сбывшаяся детская мечта фермера.
Первая лошадь, обычная, беспородная, у Виталия Попова появилась, когда ему было 18 лет. И потом он начал ездить по стране в поисках тяжеловозов.

Каждую из своих лошадей Виталий знает, если можно так сказать, в лицо, а их почти 100 голов. Фермер общается с лошадьми каждый день и говорит, что у каждой свой характер и разное поведение. С кем-то надо построже, к кому-то проявить больше доброты. Следить за лошадьми фермеру помогают 6 человек. Осенью, весной и летом животные на свободном выпасе, причем жеребцы гуляют на отдельном от дам пастбище, а в холодное время года их отправляют в специальную зимнюю конюшню.
Виталий Попов, фермер
- С шести лет я постоянно общался с лошадьми. Мама работала в колхозе, а рядом была лошадиная ферма, и мы, дети, постоянно туда ходили смотреть на коней. Когда финансовое положение стало позволять содержать лошадей, я начал осуществлять свою мечту. Мне нравится эта порода. Красивая, добрая, умная. Есть и на что посмотреть.
Разведение лошадей для Виталия Попова – это больше хобби, нежели заработок. Как он сам говорит, для души. Иногда фермер продает тяжеловозов в другие регионы, но затраты на содержание стада не окупаются. Со своими лошадьми Виталий ездит на соревнования, где его питомцы постоянно занимают призовые места.

Содержание такого количества лошадей – дело весьма затратное, но на свою мечту фермер денег не жалеет. Сам Виталий Попов занимается сельхозбизнесом, выращивает зерно. Труд тяжелый, признается аграрий, но интересный и приносящий доход.
Среди сельскохозяйственных достопримечательностей в Никифоровском районе выделяется большой плодовый питомник, который известен не только в регионе, но и за его пределами. А началось все больше 20 лет назад, когда местный житель Алексей Сергеев, будучи ребенком, посадил дерево.
Алексей Сергеев, глава ЛПХ «Мичуринские саженцы»
- Я в детстве с бабушкой посадил дерево и с этого момента полюбил это дело. Я получаю от этого удовольствие. Я делаю добро людям, выращиваю саженцы, у людей растут прекрасные сады. Как это можно не любить такую работу!
Сейчас у фермера питомник в 20 гектаров, где он выращивает посадочный материал и 50 гектаров фруктовых садов.
Алексей отучился в МичГАУ и постепенно начал заниматься выращиванием плодовых деревьев. Как он сам вспоминает, делалось все на коленках, помощи никакой не было.

90-е годы – развал и отсутствие денег. Единственное, что было, – это желание и работоспособность. Еще в институте студент Сергеев посадил свою первую тысячу яблонь. Сам копал, сам сажал, сам и прививал. В итоге все деревья были проданы, вот так и пошло дело.

- Мы выращиваем саженцы яблонь, груш, вишни, персика, алычи, смородины, сливы, крыжовника и других культур. Весь район и вся Россия покупает посадочный материал. Саженцы отправляются в Москву, Питер, Казань, Ростов, Краснодар, в разные уголки страны.
Алексей Сергеев, глава ЛПХ «Мичуринские саженцы»
В большом хозяйстве стараются применять современную технику, но без ручного труда здесь не обойтись.
- 70 процентов всего процесса занимает ручной труд, поэтому в питомнике нужны люди. Без людей невозможно вырастить дерево. Привить растение робот не сможет так, как это сделает человек. Посадить можно механизировано, у нас есть такая машина, но привить – нет.

Алексей Сергеев
глава ЛПХ «Мичуринские саженцы»
Питомник – это гордость и детище Алексея. Кстати, в хозяйстве работает вся семья. Сын учится на плодовода и помогает отцу. Помимо выращивания посадочного материала, фермер занялся садоводством. Он принял участие в губернаторской программе «В каждом районе – сад» и теперь занялся новым для себя направлением. Сейчас у фермера главная задача – построить холодильное хранилище для фруктов.
Алексей Сергеев вырос на селе и никогда не стремился в город. Он считает, что жить хорошо можно везде.

- Здесь жить прекрасно, всех знаешь. Зачем куда-то уезжать? Везде хорошо, где нас нет. Если ты будешь работать, то тебе будет хорошо. Все зависит от нас, от людей. У нас в районе очень много работы, просто люди отвыкли работать.
Дендрологический парк и опытная станция
Природной изюминкой Никифоровского района является Дендрологический парк в селе Екатеринино, который был основан в 1890 году. Здесь на площади в 36 гектаров растут редкие виды деревьев и кустарников, которые на протяжении многих лет привозились из разных уголков страны и даже Северной Америки.
В 1890 году владельцем увядавшего поместья на берегу реки Польной Воронеж стал некий 27-летний Абрам Ушаков. Его отец выкупил усадьбу с землями у разорившихся помещиков Вырубовых, и молодой человек вместе с женой приехал в усадьбу, где разрушался дом, а земля находилась в запущенном состоянии. В северной столице Ушаков изучал ботанику, и поместье с его огромными земельными угодьями стало для Абрама полем для практики. Он понимал, что земли надо возделывать, что необходимо заниматься сельским хозяйством, и начал активно внедрять все современные по тому времени технологии.

За несколько лет Ушаков не только возродил усадьбу, но и усовершенствовал социальную сферу жизни села Екатеринино. В отремонтированный барский дом он провел отопление, водопровод и электричество, крестьянам помогал осваивать новые методы возделывания земли, построил больницу, молокозавод, сельскую школу.

Но главным его детищем стал парк уникальных и редких растений. Для этого была осушена заболоченная прибрежная территория, на которой высадили первые растения. Это были аллеи, между ними плодовые деревья, также создали полянки в английском стиле и для красоты построили фонтан, сохранившийся частично до наших дней.
В парке высадили порядка 120 тысяч видов растений. Это и тополь берлинский, и береза далекарлийская и бумажная, и липа крупнолистная, ясени, клёны, дубы и многие другие виды деревьев и кустарников. Коллекция постоянно пополнялась при жизни Ушакова и после его смерти, и в одно время насчитывала до 400 видов растений.
За свои 130 лет дендрарий переживал разные времена. После революции Ушаков уехал в Москву, передав имущество в руки новой власти. За парком следила местная школа и сотрудники опытной станции, которая к тому времени уже появилась, но новых растений не высаживали.

Во время войны часть деревьев порубили на дрова, не говоря уже о том, что ухаживать за парком было некогда. Со временем он зарос и утерял свой первоначальный облик. Возрождение памятника природы началось в 70-е годы. Тогда увеличили видовое разнообразие, привели парк в порядок, восстановили по старым планам и чертежам. Но в годы перестройки о парке снова забыли. Он начал превращаться в заросший лес, с поваленными деревьями и увядающим былым великолепием.

Новая эпоха в истории дендрария началась несколько лет назад. Здесь высадили около 1000 хвойных саженцев, которые прижились и растут, но средств на глобальный уход за парком не выделяется, поэтому восстановить его до первоначального облика пока невозможно.

Но все же парк – любимое место отдыха селян. Здесь тихо, спокойно и уютно.
На территории бывшей усадьбы находится Екатерининская опытная станция – филиал ВИР имени Н.И. Вавилова. Основали ее в 1971 году, но предпосылки к появлению уникального научного центра появились еще во времена Ушакова. У него был помощник, агроном Моисей Хомской, который на выделенной ему земле начал активно заниматься научной работой в сфере сельского хозяйства. И именно его деятельность, а также коллекция растений дендрария впоследствии переросли в целую опытную станцию.

Сегодня здесь проводят исследования зерновых, зернобобовых, крупяных культур, многолетних трав и картофеля. Созданы дублетные коллекции гороха, чечевицы и вики.

На опытной станции хранится, изучается и пополняется уникальная коллекция семян.
Геннадий Гриднев, директор Екатерининской опытной станции
- По всей территории бывшего СССР была создана цепь опытных станций аналогичных нашей. И на таких станциях растения пересевали, размножали, закладывали опять на хранение, изучали. Коллекция семян – наше национальное достояние. Это материал для селекционеров. И сейчас, и раньше они активно используют нашу коллекцию. Допустим, нужно создать какой-то новый сорт пшеницы. Селекционер работает над этим, проводит опыты и никак у него не получается сделать его устойчивым к каким-то болезням. Тогда он обращается к нашей коллекции, выбирает то, что ему нужно, и дальше продолжает выводить сорт.
В коллекции есть образцы, которые в живом виде в природе уже невозможно найти. Поэтому она и уникальна. При этом база семян постоянно пополняется. Сотрудники станции выезжают в экспедиции, обследуют различные территории региона и отбирают образцы. Потом изучают их и создают паспортизацию растений. Также из Петербурга в Екатеринино присылают образцы. Здесь их также изучают, высевают, проводят опыты.

Помимо работы в поле, сотрудники станции ведут научную деятельность в лабораториях. Здесь их четыре. Это лаборатория генетических ресурсов кормовых культур, зерновых культур, зернобобовых и кормовых и корнеплодов. В арсенале лаборантов из оборудования только сито. Все остальное – это руки, глаза и безграничное терпение.

Работают на станции 24 человека. Это высококвалифицированные специалисты, в основном агрономы. Трудятся многие здесь всю жизнь, так как живут в Екатеринино. Средний возраст сотрудников станции – 57 лет. Есть и молодые кадры.
- Молодые лаборанты работают и одновременно получают образование. Конечно, высококвалифицированные кадры у нас на периферии тяжело найти. Молодежь есть, но, чтобы работать научным сотрудником, должно быть соответствующее образование, публикации, не все так просто.

Геннадий Гриднев
директор Екатерининской опытной станции
Помимо научной деятельности с коллекционной базой, на станции занимаются семеноводством высших репродукций зерновых и зернобобовых культур. Это пшеница озимая и яровая, ячмень, горох и соя.
- Мы уходим сейчас к экологическому земледелию, все стали понимать, что нужно есть здоровые и вкусные продукты, не напичканные пестицидами и т.д. Поэтому мы должны вернуться к тем сортам, которые когда-то производили без химии. А в природе их уже не найдешь. В коллекции они есть, но устаревшие. Следовательно, нужно создавать новые сорта, которые будут давать высокий стабильный качественный урожай без применения химии. И вот тут открывается большая перспектива. Взять из коллекции образцы, отдать селекционерам, и они выведут новые сорта. Мы к этому рано или поздно придем.
Геннадий Гриднев, директор Екатерининской опытной станции
Никифоровский район запомнился тихими и уютными улочками райцентра, поразил масштабами перерабатывающих производств и удивил роботизированной фермой. Здесь живут люди, которым дорога малая родина, которые привыкли к работе на селе, и понимают, что заработать можно везде, было бы желание.

В районе сохранился уникальный памятник природы, и действует значимое для науки и сельского хозяйства предприятие – опытная станция. В районе активно развивается и культура, и спорт, не стоит на месте и социальная жизнь. И тем, кто там живет, однозначно жить интересно.