РИА «ТОП68»
Экономить и жить полной жизнью: тамбовчане делятся лайфхаками разумных трат
Во время пандемии многие тамбовчане начали в прямом смысле слова считать деньги и анализировать, на что они их тратят. Оказывается,в нашей жизни много мелочей, от трат на которые можно с легкостью отказаться и сэкономить приличную сумму. Тамбовчане поделились с РИА «ТОП68» проверенными секретами экономии.
1
Пользоваться бонусами, картами лояльности и кэшбэком
Жители Тамбова стали активно пользоваться в магазинах и на АЗС картами лояльности, используя накопленные бонусы, а также оформили кэшбэк на своих банковских картах.
- У меня есть бонусные карты АЗС, и разных магазинов, но я никогда ими не пользовалась. Когда началась пандемия, мы работали на удаленке из дома, и часть зарплаты сократили. Не на много, но, тем не менее, я это ощутила. И, как-то в магазине кассир в очередной раз спросил бонусную карту, и оказалось, что у меня там есть что списать. В результате больше половины суммы покупки я оплатила бонусами. Такая же история и на заправке. Кроме того, в магазинах есть товары, которые при наличие карты лояльности стоят дешевле, - рассказала Ирина Попова.
2
Отказаться от незаметных, но ненужных платежей
Многие горожане провели ревизию своих банковских карт. Выяснялось, что некоторыми картами они пользуются не активно или же не пользуются вообще. Однако, платят за мобильный банк или другие услуги, которые можно отключить. В среднем подобные услуги стоят 60 рублей в месяц. Вроде бы сумма маленькая, но в год это уже 720 рублей. А, если таких карт несколько?
3
Планировать бюджет, покупать по списку и оптом, готовить дома
За время пандемии тамбовчане стали разумнее и тщательнее подходить к планированию бюджета. Писать список продуктов и закупаться сразу на неделю или даже на месяц.
- Мы стали ездить на оптовые базы. Можно купить продукты в среднем на 20-30 процентов дешевле, - поделился Андрей Сладков. Стараемся покупать некоторые товары сразу на неделю или даже на месяц.
Опять же, долгосрочные закупки избавят от постоянного посещения магазинов, где много людей.

Многие горожане стали реже посещать кафе и рестораны, и все больше готовить дома. Это и безопасно – вы реже контактируете с другими, и экономит бюджет. Домохозяйки рассказали, что немало денег уходит на «вкусняшки».
- В нашей семье любят сладости и выпечку, и я каждый день, что-то да покупала. Конечно, это не очень дорого, но, мы с мужем как-то посчитали, что немаленькая часть бюджета уходит именно на печеньки, торты, пирожные. Я решила начать печь сама. Продукты для этого дома есть всегда, а если нет, то стоят они в разы дешевле, чем готовый уже продукт. Мне даже понравилось это занятие, открыла в себе новые таланты, и семье нравиться домашняя выпечка, - говорит Татьяна Позднякова. – Покупаем, конечно, иногда то, что я не могу приготовить, но все чаще я пеку сама.
4
Покупать оптом можно не только продукты
Во время самоизоляции все мы приобрели массу онлайн-привычек, многие из которых остались с нами до сих пор. Это и онлайн-шоппинг, и различные видеоконференции по работе или учебе, и даже просмотр премьерных фильмов в онлайн-кинотеатрах. На фоне массовой востребованности интернета провайдеры, конкурируя друг с другом за клиентов, стали предлагать пакетные тарифы, куда за единую плату включено сразу несколько сервисов.
- На услугах связи можно экономить очень ощутимо – у меня получится больше 2000 рублей, если подключать «оптом». С весны пользуюсь пакетом «Весь МТС Супер», плачу в месяц 590 рублей и за связь, и за домашний интернет, и за телевидение. Все безлимитно. Для сравнения посчитал свои прежние траты, когда платил за все отдельно – 350 рублей за звонки и мобильный интернет, 320 рублей за домашний интернет и около 200 рублей за ТВ. Итого получалось 870 рублей. Получается сейчас с пакетом экономлю 200 рублей в месяц, а значит за год сэкономлю 2400 рублей. По-моему, неплохая сумма, - поделился своим опытом Сергей Белозерцев.
Любители литературы тоже все больше тяготеют в сторону онлайн. Цена книги в магазине намного дороже, чем в электронной версии. Это обуславливается тем, что конечная сумма складывается из нескольких факторов, например, таких как печать, стоимость бумаги, доставка, наценка магазина и т.д. Конечно, держать в руках хорошую книгу приятно, но главное все же - содержание.
5
Заниматься спортом не только в фитнес-центре
Любители активного образа жизни приспособились во время пандемии заниматься спортом дома или на свежем воздухе. Возможно, это не так уж и удобно, но не критично, учитывая, хорошую экономию бюджета. Марина Труфанова постоянно посещала спортзал, но оказавшись на самоизоляции, легко адаптировалась к реалиям. Гантели девушка заменила бутылками с водой, а кардиотренировку – спуску и подъему по ступенькам.
- Конечно, в спортзале своя атмосфера, там все располагает к занятиям, но раз уж так вышло, пришлось приспосабливаться. И, знаете, когда 2000-3000 в месяц остаются в кармане – это ощутимо. Плюс, я занималась с тренером, то есть за каждое занятие в среднем отдавала 400 рублей. Но сейчас появилось много онлайн тренировок и марафонов разных, я купила такой, он стоит как раз примерно как месячный абонемент в зал и замечательно тренировалась. Тем более, все это можно сохранить и заниматься дальше в любое время, - рассказала Марина Труфанова.
6
Базовые процедуры красоты легко делать самостоятельно
Когда закрылись все салоны красоты, ничего не оставалось, как научиться самостоятельно приводить себя в порядок. Конечно, ряд процедур в домашних условиях сделать невозможно, но базовый уход оказался тамбовчанкам под силу. Например, маникюр, маски для лица или обертывания.
- Я приобрела все необходимое для маникюра, лампу специальную, лаки, и так далее. Не сразу, конечно все удалось сделать хорошо, но со временем приспособилась, - рассказала Елена Бочарова. – Экономия получается неплохая. Весь мой набор для маникюра стоил как три похода к мастеру. Сейчас салоны открыты, но я неплохо набила руку и делаю все сама.
В домашних условиях можно сделать и маски для лица, купив их магазине или онлайн.

Девушки поделились еще одним лайфхаком домашнего ухода: варите кофе, выпиваете его, а оставшуюся кофейную гущу используете как скраб. Эффект ничуть не хуже, чем в салоне.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Фото: pixabay.com