РИА «ТОП68»
Здесь интересно жить…
Токарёвский район
Токарёвский район известен тем, что на его территории находится крупная птицефабрика. Благодаря этому предприятию растёт экономика района, а жители обеспечены работой. Здесь живут обладатели Кубка Тамбовской области по футболу и активно развивается гиревой спорт. В Токарёвском районе производят натуральное молоко, а фермеры строят дома сотрудникам. Именно здесь живёт «Птица счастья», покорившая гостей Покровской ярмарки.
Райцентр Токарёвка и его достопримечательности
Токарёвка – районный центр, где проживают около 6 тысяч человек. Тихий и спокойный рабочий поселок живет неспешно.

В райцентре в основном одноэтажная застройка, есть несколько двухэтажных многоквартирных домов и единственная по здешним меркам высотка – пятиэтажка. Которая, между прочим, расположена на проспекте Революции. Обычно проспекты бывают в крупных городах, ведь это длинная прямая и широкая улица. Но в Токарёвке – это главная поселковая магистраль, и по здешним меркам она широкая. Летом проспект утопает в зелени и цветах, здесь гуляют люди, и ведет эта улица к одному из двух центров поселка.
В Токарёвке условно два центра. Один – рядом с администрацией, где сосредоточено большинство социально значимых объектов, и второй – торгово-культурный.
Главная достопримечательность райцентра, которой гордятся местные жители – это военно-исторический мемориальный комплекс. Аналогов этому сооружению в регионе нет. Комплекс занимает почти всю площадь перед зданием районной Администрации и состоит из трех архитектурных композиций.
Военно-исторический мемориальный комплекс в Токаревке
Одна из них посвящена Героям Советского Союза и Социалистического Труда, в другой увековечены имена токаревцев, не вернувшихся с войны, и завершает композицию небольшая часовня.
Виктор Айдаров, глава Токарёвского района
- Мы сделали открытую восьмигранную часовню. Внутри расположен большой гранитный крест в полторы тонны, плита, на которой он стоит, раздвигается, и там лежит капсула с землей из 39 памятных мест страны, братских могил и полей сражений.
Мемориальный комплекс открыли десять лет назад, и с тех пор это место стало знаковым и важным для токаревцев.
В часовне висят иконы Казанской Божией Матери, Георгия Победоносца и Александра Невского. Любой желающий может сюда прийти и поставить свечи.

В мемориальный комплекс также входят бюст дважды Герою Советского Союза, уроженцу Токарёвского района Алексею Рязанову и стела, символизирующая боль и скорбь. На ней колокол, звоны которого раздаются в минуту молчания, рядом Вечный огонь.

В Токаревке есть еще памятник воину-освободителю. Расположен он уже в другом центре поселка, рядом с железнодорожной станцией. Кстати, с этой станции можно уехать в Москву, Волгоград и Санкт-Петербург на проходящих поездах.

В этой части поселка расположены торговые точки, магазины, библиотека, школа искусств, районный Центр культуры и досуга, парк отдыха, почтамт и другие организации.

В прошлом году в Токарёвке появилась липовая аллея, которая тоже считается местной достопримечательностью. Часть одной из улиц облагородили, высадили липы и установили скамейки. Здесь же оборудовали зону для свадебных фотосессий. Соорудили импровизированный мостик и арку в виде сердца.
Есть в посёлке и популярный арт-объект «Я люблю Токарёвку». Пожалуй, только ленивый не сделал селфи на его фоне.
Интересно и удивительно, что в Токарёвке нет памятника Ленину. Обычно в райцентрах вождь мирового пролетариата красуется на главной площади во весь рост, а здесь нет даже бюста. Причина отсутствия памятника банальна – его, просто не успели поставить.
Птицефабрика, сельское хозяйство и работа
Токарёвский район, как и большинство в Тамбовской области, занимается сельским хозяйством. В основном это растениеводство, но есть и хозяйства, которые разводят крупный рогатый скот. Однако главное предприятие, с которым и ассоциируется район, - птицефабрика.

Предприятие открылось три года назад, и это событие стало для токаревского района историческим моментом. Наличие крупного предприятия определило дальнейшую судьбу района.
- Это 2000 рабочих мест, поэтому сейчас у нас ни у кого нет права говорить, что некуда идти работать. Более 800 сотрудников фабрики – это жители Токаревского района.

Виктор Айдаров
глава Токарёвского района
Производственная мощность птицефабрики – 150 тысяч тонн мяса в год. Подобных предприятий в нашей стране два или три. У фабрики собственный инкубатор, пропускающий более 105 миллионов яиц в год, 7 откормочных площадок и убойный цех. В планах строительство еще нескольких цехов для производства собственного яйца.
Появление птицефабрики дало не только рабочие места местным жителям, но и изменило их образ жизни. Люди стали более дисциплинированными, обеспеченными и заметно сократили употребление крепких напитков.

Те, кто не пошел на птицефабрику, трудится в бюджетной сфере, торговле и сельском хозяйстве.

В Токаревке есть хозяйства, которые занимаются разведением крупного рогатого скота и молочным производством.


ООО «Токарёвское»

Четыре года назад ООО «Токарёвское» стало выпускать натуральное масло, творог и молоко. В хозяйстве 200 голов дойного стада обычной семментальской породы и собственное воспроизводство молодняка.
Виктор Ананьев, генеральный директор ООО «Токарёвское»
- Начали мы с производства молока. Купили оборудование именно для промышленного производства, поставили сепаратор-очиститель. Мы делаем натуральное пастеризованное молоко, которое хранится 7 дней. С ферм молоко напрямую поступает в цех, охлаждается и потом пастеризуется. После поступает на розлив. Самый большой объем, который мы производили – это 40 тысяч тонн молока в месяц. Сейчас делаем 25-27 тонн. Лишнее, если остается, то сдаем в Новопокровский маслосырзавод.
Токарёвское молоко очень вкусное и сладкое, а масло и творог до того нежные, что тают во рту.
Свою продукцию ферма реализует в Токарёвском, Жердевском и Мордовском районах. Контракты с сетевыми магазинами оказались не выгодными. За четыре года хозяйство еще не вышло на хорошую прибыль, но руки здесь не опускают. Фермеры планируют развиваться и увеличивать производство.
ООО «Знаменское»


Одно из крупных растениеводческих хозяйств района – ООО «Знаменское». На 5000 га земли выращивают кукурузу, горох, ячмень, пшеницу. А популярную в последнее время сою здесь не сажают.
Валерий Калинин, генеральный директор ООО «Знаменское»
- У нас сейчас только один специалист – это главный агроном, у него есть сельскохозяйственное образование, а остальные – самоучки. Никто не идет ни учиться, ни работать в сельское хозяйство. Ни инженеров, ни механиков, ни технологов я не вижу. Мы и зарплату достойную платим, например, водитель КАМАЗа в среднем получает 40-50 тысяч рублей в месяц – все равно не идут. А учиться если хотят, то за наш счет, а потом сбежать отсюда.
Для тех, кто все-таки решился остаться в сельской местности и работать в поле, хозяйство предоставляет прекрасную возможность улучшить жилищные условия. Кому-то приобретают дом, с условием, что сотрудник отработает 15 лет в организации, кому-то предоставляют квартиру в готовом доме. Таких хозяйство построило уже два.
- Конечно, работа в сельском хозяйстве не сахар, и далеко не все могут выдержать такую нагрузку, дисциплину и требования.
- Валерий Калинин, генеральный директор ООО «Знаменское»
ООО «Знаменское» не только помогает своим работникам, но и занимается благоустройством села. Отремонтировали на свои средства сельский клуб, содержат водопровод, разбили небольшой сквер и заложили фруктовый сад, зимой чистят дороги. В этом году установили памятник воинам-землякам.
- Это моя родина, я здесь родился. Да, уехал работать в Токаревку, но когда в 90-х начался развал и тут все в упадок стало приходить, я решил, что нужно что-то делать и как-то поднимать село. Здесь не было ничего, мы все начинали с нуля. Это была неперспективная деревня. За 20 лет постепенно все удалось. Было очень тяжело, но мы прошли через скандалы и неуверенность людей в завтрашнем дней.

Валерий Калинин
генеральный директор ООО «Знаменское»
Тенденция переезда людей в города здесь актуальна так же, как и в других районах области. Задержать молодежь в Токарёвском районе стараются достойной зарплатой и улучшением жилищных условий. Ежегодно около 10 семей получают сертификат на покупку или строительство жилья. Для комфортного проживания создаются все условия. В селах есть газ, открыты ФАПы и школы, постепенно ремонтируются дороги, есть площадка для строительства со всеми инженерными коммуникациями. Но тем не менее желающих работать на селе не так уж и много.
- Поверьте мне, чтобы заинтересовать человека и он тут работал, все меры, вплоть до госпрограмм – это мизер. Но в последнее время люди стали оставаться, и во многом это благодаря птицефабрике. Появились рабочие места с достойной зарплатой. Жители строят дома, покупают машины. Количество автомобилей очень быстро растет.

Виктор Айдаров
глава Токарёвского района
Футбол, гири и спорт
Токарёвский район очень гордится своими спортивными победами. В отличие от многих районов региона, здесь есть своя футбольная команда, которая показывает высокие результаты. «Олимп» является чемпионом и обладателем Кубка и Супер-Кубка Тамбовской области. При этом у команды нет собственного стадиона и тренировочной базы. Все занятия проходят в школьном спортзале.
Владимир Караблин, тренер футбольной команды «Олимп»
- У нас нет спортшколы и мало подрастающего поколения, поэтому мы берем ребят из других районов. Найти 11 человек, умеющих играть в футбол хорошо, очень сложно. Есть основной костяк – это 6-7 человек, но этого мало. Мы можем найти игроков, но тогда мы не будем на том уровне, на котором есть сейчас. Потому что это будут школьники, которых надо учить, и тренеров профессиональных у нас тоже нет.
Токарёвская команда – это не профессиональные игроки, а любители. Футбол здесь – дело добровольное, и зарплату никто не получает.

Еще в районе популярен гиревой спорт. Несправедливо отодвинутый на задний план, этот вид тяжелой атлетики активно развивается в Токарёвке. Мальчишки и даже девчонки с удовольствием тягают гири под чутким руководством мастера спорта РСФСР, чемпиона и призера первенств СССР по гиревому спорту Вячеслава Пашкова.
Вячеслав Пашков, учитель физкультуры, тренер по гиревому спорту
- Еще в школе мне нравилась штанга, я занимался тяжелой атлетикой и в армии, выполнил кандидата в мастера спорта. Вернулся сюда, а тут со штангой сложно, да и помещения не было, а с гирями проще, они малогабаритные и везде помещаются. Раньше гиревой спорт был очень популярен, сборная области ездила по всему Союзу. Сейчас, к сожалению, соревнования у нас в области проводятся очень редко.
Гиревой спорт в первую очередь тренирует выносливость. И школьники активно идут заниматься. Сегодня у учителя физкультуры почти с 50-летним стажем в группе 20 ребятишек. Главная задача в этом виде спорта – как можно больше раз поднять гири за определенное количество времени.
- Есть, допустим, двоеборье, когда поочередно поднимают две гири весом 32 кг каждая. На это дается 10 минут. В итоге складывают общее количество поднятий и получают результат. Рекордсмены могут поднимать до 150 раз. Я когда-то поднимал 250 раз, но это без учета времени, тогда такого регламента не было.
Вячеслав Пашков, учитель физкультуры, тренер по гиревому спорту
Кроме футбола и гиревого спорта, дети занимаются каратэ, волейболом, учатся играть в шахматы. Несмотря на наличие разных секций, в Токарёвке нет единой спортивной школы. Но в планах есть создание единого спортивного пространства, где в одном здании будут базироваться все направления. Еще в райцентре скоро откроется универсальный стадион с искусственным покрытием. Зимой здесь будут заливать каток, летом – играть в футбол и волейбол.
Досуг, культура и «Птичий двор»
В Токарёвском районе пять народных коллективов – это хореографические и вокальные ансамбли. Кроме этого много кружков и творческих студий. И все это совершенно бесплатно. В самодеятельности активно участвуют и дети, и взрослые. Будь то районный праздник или мероприятие сельского масштаба, всегда народные гулянья с песнями и плясками.
В Токарёвке большой культурно-досуговый центр. В центре просторный зрительный зал на 320 мест, где и проходят все мероприятия и концерты. Но помещение планируют реконструировать, так как зал не очень удобной ромбовидной формы и выход на сцену только один. Кино на большом экране в Токарёвке пока не показывают, но по программе модернизации сельских кинотеатров здесь он появится 2024 году. Безусловно, местные жители рады такому событию, но, оказывается, не всё так просто.
Александр Гиглавый, директор Культурно-досугового центра Токарёвского района
- Чуть-чуть не доработана система. По этой программе, фильмы необходимо показывать лицензионные, если нет, то будет очень большой штраф. На две недели проката дают один взрослый и один детский фильм. 3-4 сеанса в день по 200 рублей вход, и я вам скажу, что в районе две недели смотреть один и тот же фильм никто не будет. Поэтому такой кинотеатр – это нецелесообразно, и не заработаем мы на этом денег. А по условиям программы и план нужно выполнять, и отчисления делать нужно. Система проката фильмов должна быть иная немного, на мой взгляд. Например, в советское время 5 фильмов разных в неделю показывали, и народ, конечно же,шел.
Пока кинотеатра в Токарёвке нет, местные жители ходят в кафе, здесь их целых шесть, а в хорошую погоду гуляют по парку культуры и отдыха. Здесь он просторный, с детской площадкой, лавочками и летней эстрадой. Все праздники, которые проводятся на открытом воздухе, проходят именно здесь, в том числе и ежегодный гастрономический фестиваль «Птичий двор».
«Птичий двор» - это так называемый, ставший в последнее время популярным в Тамбовской области, событийный туризм. Со всего района жители привозят на выставку домашнюю птицу, для детей проводят квесты и костюмированные конкурсы, здесь же всевозможные мастер-классы, и гвоздь программы – деревенская лапша по старинному рецепту. Готовят ее прямо на глазах у зрителей в двухсотлитровом котле.
Изюминкой фестиваля и символом Токарёвского района уже несколько лет является птица «Токай», которая по легенде приносит счастье.
Местные умельцы уже не первый год изготавливают скульптурные композиции сказочного персонажа и привозят в Тамбов на Покровскую ярмарку. Этой осенью токарёвская инсталляция покорила гостей областного центра. Молодой человек держит в одной руке шест-карусель, в другой – ту самую птицу. Внутри специально оборудовано место, где, присев на колени, помещается девушка. По задумке автора, лицо у птицы должно быть живым. Каркас сказочной «Токай» изготовили из пенопласта, а все остальное – это настоящие гусиные, утиные перья и перо петуха.
В прошлом году токарёвцы представили композицию из трех птиц, сидящих на ветке. Центральная из них символизирует счастье, вторая – веру, а третья – любовь. Этих птиц делали из тыквенных семечек, камыша и сухоцветов. Кстати, одну из них можно сегодня увидеть в местной школе.
Здесь же, в школе, расположен и Токарёвский краеведческий музей, шахматный кружок и кружок по робототехнике.
Тихая гавань для людей почтенного возраста
В Токаревском районе расположен важный социально значимый объект – Абакумовский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь его называют тихой гаванью для людей почтенного возраста.

Интернат работает уже восемь лет, и, судя по тому, что заполнен он полностью, потребность в таких заведениях есть.
Алексей Ластовкин, директор Абакумовского дома-интерната для престарелых и инвалидов
- В первую очередь люди сюда попадают потому, что у них нет хороших условий для проживания. У кого-то нет газа, у кого-то водопровода, у других родственники проживают далеко и не имеют возможности за ними ухаживать круглосуточно. И у нас как раз те, кому этот уход важен и нужен. Здесь есть и медсестры, и сиделки.
Бабушки и дедушки живут здесь по 3-4 человека в комнате. Селят их по возрасту и по схожим интересам. В комнатах по-домашнему уютно, есть телевизор, шкаф, индивидуальные тумбочки. По вечерам все собираются в холле, смотрят телевизор, играют в лото, обсуждают последние новости. Летом, кому позволяет здоровье, ухаживают за цветниками, зимой кормят кроликов. В общем, здесь обычная жизнь обычных людей.
А еще за восемь лет существования учреждения здесь поженились пять пар.
Скучать жителям интерната не приходится. Они постоянно участвуют в конкурсах художественной самодеятельности, для них проводят творческие вечера, самые активные ездят с выступлениями в другие дома-интернаты.

Любовь Коростелева и Евгений Тезиков живут вместе уже 4 года. Для 65-летнего Евгения – это первый брак, а Любовь замужем была уже четыре раза.
- У окошка познакомились и решили пожениться. Понравились друг другу, у нас и дни рождения рядом. Свадьба была настоящая, к нам из сельсовета приехали, расписали нас официально, кольца были, стол накрыли.
Любовь Коростелева, жительница дома-интерната
Большой любви, как призналась Любовь Петровна, в 70 лет не бывает. Но симпатия и желание о ком-то заботиться, делить быт, радости и горести жизни были и остаются.

Несмотря на такие приятные и радостные моменты, все, кто здесь обрели крышу над головой, – люди далеко не с простой судьбой. Случается так, что даже при наличии родственников пожилой человек, нуждающийся в заботе и поддержке, оказывается здесь. Любовь Коростелева сама попросилась в дом-интернат, чтобы убежать от реальности, в которой оказалась. Предыдущий супруг умер, а его сын начал то выгонять из дома, то требовать денег на алкоголь. Евгения привезли сюда из больницы. Он попал в автокатастрофу, после которой требовалась длительная реабилитация. Так как ни жены, ни детей у мужчины нет, родственники отправили его сюда. Сейчас, благодаря супруге и медперсоналу, Евгений начал ходить, постепенно поднимает руку, в общем, приходит к нормальной жизни.
Попадая в такое место, невольно ощущаешь сковывающий страх, появляется чувство жалости, какая-то обида за этих стариков. В их глазах читается боль и безысходность, одновременно смешанная со спокойствием и пониманием, что они все-таки дома.
Токарёвский район – это место, где находится крупнейшее в России производство мяса птицы и уникальный военно-мемориальный комплекс. Здесь дают кров тем, кому больше некуда идти и строят дома для работников сельского хозяйства. В Токарёвке до сих пор занимаются гиревым спортом, а местные футболисты – одни из лучших в Тамбовской области. И все это несмотря на отсутствие спортшколы и хорошего стадиона. Но токаревцы не жалуются, а стараются делать свою жизнь яркой, насыщенной и интересной.