Новая Ляда
Посёлок Новая Ляда находится в 13 км от Тамбова. Впервые упоминается в 1761 году. Здесь по инициативе местного жителя создали «народный музей», где можно посмотреть интересные и уникальные экспонаты, в поселке находится единственный храм в регионе, освященный в честь преподобного Силуана Афонского. Недалеко от Новой Ляды расположено мемориальное интернациональное кладбище военнопленных.
Где стоит побывать
Протяжённость маршрута - 2 часа 30 минут.
1
Народный музей
2
Храм преподобного Силуана Афонского
3
Интернациональное кладбище военнопленных
Поселок Новая Ляда
GPS координаты
52.710816, 41.648609
Дом культуры в Новой Ляде
В посёлке по инициативе ветерана войны и труда Дмитрия Муриева создали «народный музей. Это небольшая комната в Доме культуры «Радуга», где собраны интересные и уникальные экспонаты.

В экспозиции можно увидеть кости мамонтов, домашнюю утварь древних мордовских поселений, редкие монеты и археологические находки. Также музей рассказывает о двухсотлетней истории поселка, развитии сельского хозяйства и современных предприятиях.
Храм преподобного Силуана Афонского. Это новая церковь, которая открылась для прихожан в 2014 году. До этого в посёлке храма не было. Этот построили по инициативе тамбовских предпринимателей-уроженцев Новой Ляды.
Храм преподобного Силуана Афонского
Строительство церкви в древнерусском стиле началось в 2010 году.

Деревянный иконостас полтора года вырезали мастера из Санкт-Петербурга, несколько лет писались иконы и расписывались стены храма. На них прихожане могут видеть уникальную фреску жизнеописания преподобного Силуана Афонского. Она выполнена по фотографиям фрески из сербского храма, оригинал которой был утрачен в результате авиаударов по территории Югославии.

Купол, изготовленный в Волгодонске, покрыт не сусальным золотом, а более долговечным нитротитановым покрытием. Настоящее украшение храма - мозаичные иконы.
По дороге из Тамбова на Новую Ляду, около станции Рада, расположено интернациональное кладбище военнопленных. Это одно их трёх мемориальных кладбищ, которые есть в Тамбовской области.
Интернациональное кладбище военнопленных
Во время Второй мировой войны около станции Рада был организован лагерь для военнопленных № 188. За колючей проволокой содержались люди разных национальностей: чехи, румыны, поляки, венгры, итальянцы, французы, бельгийцы и другие.

Лагерь перестал существовать весной 1946 года, но долгое время информация о подобных спецлагерях была закрыта. Только в 90-е рассекретили места массовых захоронений военнопленных.

Международное мемориальное кладбище здесь открыли 8 августа 1998 года. На общей плите мемориального комплекса написано: «В память о военнопленных, погибших в лесном лагере Рада». На соседних плитах аналогичный текст на других языках. В 2012 году у станции Рада открыли памятник люксембуржцам.
На территории Новой Ляды несколько памятников, посвящённых разным историческим событиям в нашей стране. В прошлом году здесь открыли мемориал в память о тех, чьё детство пришлось на тяжёлые годы войны.
Путешествуем дальше
Фото: Алексей Бучнев.
Текст: Ирина Фролова, Елена Гридчина.

Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020