РИА «ТОП68»
Здесь интересно жить…
Умётский район
Умётский район – это место, где в промышленных масштабах выращивают малину и зеленый лук. Здесь производят муку на каменных жерновах и делают натуральный козий сыр. В районе находится один из старейших храмов области, и здесь родился министр радиопромышленности СССР Пётр Плешаков. В Умёте планируют построить уникальную агроинженерную школу, разбить парк отдыха и активно развивать сельское хозяйство. Корреспондент РИА «ТОП68» Ирина Фролова побывала в Умётском районе и узнала, почему там интересно жить.
Компактный райцентр, достопримечательности и новый ж/д вокзал
Умётский район расположен на востоке Тамбовской области и граничит с Пензенским и Саратовским регионами. Современный райцентр – Умёт – впервые упоминается в 1710 году как постоялый двор. А история именно посёлка начинается со второй половины 19 века, когда здесь появилась железнодорожная станция. Тогда она имела большое значение и для уезда, и для губернии. Сегодня пассажиропоток не такой большой, как сто лет назад, но железная дорога востребована у жителей района.
Отсюда можно уехать в Саратов, Балаково, Астрахань, Ртищево, Тамбов, Санкт-Петербург, Москву на проходящих поездах. Вот только в Умёте пока нет вокзала. В январе 2017 года он сгорел полностью. И только в этом году здесь построят современное здание ж/д станции.
Юрий Ефремов, глава Умётского района
- У нас районный центр, и, конечно, люди ездят. А стоять, особенно зимой, на улице и ждать поезда – не комфортно. Мы встречались летом прошлого года с руководителем ЮВЖД, и сейчас проектно-сметная документация находится на экспертизе. Нам подтвердили, что уже есть подрядчик, строительство начнётся в 2020 году. Как нас заверили, в третьем квартале этого года вокзал будет сдан.
Старый вокзал был своего рода украшением и достопримечательностью Умёта. Большое двухэтажное здание – образец деревянного зодчества конца 19 века – являлось чуть ли ни самым старинным в районе.
Уникальных памятников и достопримечательностей в райцентре нет. Посёлок вполне современный, компактный и очень удобный для жизни. Прямые улицы, где на двух главных расположены все нужные и важные организации: администрация, больница, поликлиника, пенсионный фонд, полиция, торговые точки, дом культуры и другие учреждения.
Здесь же, в центре посёлка, - уютный сквер с аллеями и детской площадкой. А также мемориальный комплекс внушительных размеров, которым жители Умёта очень гордятся. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыли в 2012 году.
В центре посёлка жизнь кипит. Конечно, здесь нет городской суеты и активного автомобильного трафика, но тем не менее все куда-то идут и куда-то едут.

Умёт – вполне благоустроенный, аккуратный и чистый посёлок, стремящийся обрести современный облик, но при этом сохраняет свою самобытность. К слову, облагораживание здесь началось не так давно, но уже сделано много.
Юрий Ефремов, глава Умётского района
- Мы активно занимаемся благоустройством посёлка. В этом году заасфальтировали несколько улиц, центральную площадь облагородили, поставили арт-объект «Я люблю Умёт», клумбы разбили. В следующем году планируем разбить парк отдыха. Он будет в центре поселка. У нас обновлено и установлено новое освещение. Мы всё делаем для жителей посёлка, чтобы им жилось комфортно, чтобы они с работы шли не по темноте и по нормальным дорогам.
Несколько семей в год получают сертификаты на строительство или покупку жилья. В Умёте есть целый район, где возводятся новые дома.
Для комфортной жизни и в райцентре, и в селах района делается многое. Помимо коммунальных благ, людям стараются предоставить рабочие места, помочь в улучшении жилищных условий.

В районе активно поддерживается сельское хозяйство, фермеры участвуют в различных программах и получают гранты на развитие своего хозяйства.
Малина, зеленый лук и козий сыр
Умётский район считается экологически чистым, поэтому здесь успешно развивается сельское хозяйство. И большинство жителей района трудятся именно в этой отрасли.
На территории выращивают ячмень, пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник и другие культуры. В районе есть как крупные сельхозпредприятия, так и небольшие фермы.
- Я хочу сказать, что кадры на селе востребованы. У нас чуть меньше зарплата, чем в городе, хотя в сельхозпредприятиях в уборочные кампании платят достойно. И руководители сейчас понимают, что нужно удерживать людей зарплатой. Сейчас хорошая поддержка от государства, гранты, различные программы и многие фермеры ими пользуются и довольно хорошо развиваются.
- Юрий Ефремов, глава Умётского района
Одно из направлений крестьянско-фермерского хозяйства Олега Плешакова – зеленый лук. Эту культуру он выращивает круглогодично уже на протяжении трёх лет.
Олег Плешаков, глава КФК
- Лук неприхотливый, ему не нужны особые температурные и световые условия, как, например, помидорам или огурцам. Спрос на него есть, поэтому дело идёт хорошо.
Зеленый лук Олег выращивает на полях и в теплицах, и это даёт несколько тонн готового продукта в месяц. С трех тонн посаженных луковиц фермер получает полторы тонны зелени. Отправляет свежий товар на овощные базы Тамбовской и соседних областей.

В луковые плантации Олег Плешаков инвестировал как свои средства, так и грантовые. Помимо этой культуры, фермер выращивает тепличные огурцы, пшеницу, занимается рыбалкой. В общем, все, что может дать природа и сельская местность, житель Умёта берет и делает из этого прибыльное дело, которое к тому же приносит ему удовольствие.
- Я жил в Москве, работал там вполне успешно. Но зачем мне большой колхоз, когда мне хорошо в своем маленьком. Мне здесь удобно. Во-первых, у меня другие интересы, я люблю рыбалку, сельское хозяйство, а в городе что? Это муравейник.
- Олег Плешаков, глава КФК
Еще в Умётском районе в промышленных масштабах выращивают малину. Бренд «Витамины на ладошке» уже несколько лет пользуется популярностью. Фермеры Алексей Загороднов и Андрей Устинов в 2017 году, воспользовавшись грантом, высадили два гектара ремонтантной малины.
Алексей Загороднев, фермер
- Наш выбор пал на малину, потому что на закладку требуется меньше затрат, нежели на яблоневый сад. Целенаправленное выращивание малины в России пока ещё не сильно развито, основные поставщики – Украина и Польша. И срок отдачи с неё меньше, нежели с яблонь. Гектар малины в среднем требует вложений порядка миллиона рублей. Плюс необходимы трактор, специальный вентиляторный опрыскиватель, мульчирователь, капельный полив.
Фермеры высаживают более 20 тысяч мичуринских саженцев. С ведением хозяйства молодым людям помогают специалисты из садового центра имени Виктора Муханина. Они консультируют по всем вопросам. Сорт, который выбрали аграрии, устойчив к болезням, отличается крупными сочными ягодами, да и даёт большой урожай – с одного гектара за сезон можно получить до 10 тонн.
Высажены ежевика и земляника, в будущем появится и голубика.
В хозяйстве работают четыре человека, но в сезон сбора урожая фермеры нанимают дополнительную силу. Кстати, собирают ягоду в специальные дышащие контейнеры, которые не дают малине забродить и испортиться. Помимо малины, фермеры планируют разнообразить ассортимент.

– Будем изучать систему посадки голубики. Это пока далёкая перспектива, так как в России её сложно выращивать. Необходимы довольно кислая почва, постоянная регулировка ph-баланса. К тому же голубика не приемлет никаких органических удобрений. Если попытаться удобрить её навозом, то растения вряд ли выживут. Мы сотрудничаем с садовым центром имени Муханина, который помимо продажи саженцев занимается научной деятельностью, в том числе разработкой технологий выращивания голубики в условиях средней полосы России. Рассчитываем на их помощь в дальнейшем.

Алексей Загороднов
фермер
Помимо растениеводства, в Умётском районе активно развиваются небольшие животноводческие фермы. Наряду с крупным рогатым скотом и поросятами, появляются хозяйства, где разводят коз. Козье молоко вкуснее, полезнее, да и продукция из него сейчас более востребована на рынке.
Светлана Серяпина, фермер
- Козы у нас были всегда, мы любим этих животных. Но водили их для шерсти и пуха. А несколько лет назад задумались о молочном производстве. В 2016 году получили грант в 1 миллион 300 тысяч рублей, купили коз зааненской породы и все необходимое для производства молока, сыра, творога, сметаны и масла.
Фермеры сделали акцент на популярном сыре Фета. Этот греческий сорт прост в изготовлении, поэтому начать сыроваренное дело семья Серяпиных решила именно с него.
Для приготовления сыра нужно поддерживать определённую температуру молока, происходит заквашивание, потом отделяется сыворотка, дальше сыр солишь и набиваешь в формы. Это простой и быстрый способ.
- Светлана Серяпина, фермер
Свою продукцию фермеры реализуют в пределах района и часто выезжают на ярмарки. Есть договорённость с кондитерской фабрикой о поставке молока.
В планах у фермеров купить сыроварню, обучиться тонкостям этого вкусного дела и изготавливать другие сорта. Кроме того, есть ориентир на производство сгущёнки из козьего молока, как говорит фермер, сейчас на него большой спрос. Тем более что в изготовлении оно выгоднее. Например, на килограмм козьего молока нужно всего 300 граммов сахара, а на такое же количество коровьего – почти килограмм.

Для коз здесь настоящий рай. Они постоянно на свежем воздухе, пасутся на лугах и склонах, которые окружают дом фермера. Козы неприхотливые в уходе и питании. Зимой их кормят сеном, зерном и сочными кормами, например, тыквой. Летом животные проводят весь день на улице и питаются травой. Козы очень любопытные, добрые и доверчивые животные.

Досуг, культура и новая школа
В плане досуга и свободного времяпрепровождения в Умёте есть все, что нужно местным жителям. Для молодежи работает дискотека, есть кафе и бары, скоро появится новый парк, где можно будет гулять в любое время года. Зимой заливаются катки, летом любители футбола гоняют мяч на специальном открытом поле. В райцентре есть музыкальная школа, дом творчества, музей, библиотека и ДЮСШ. Поэтому в плане дополнительного образования детям есть куда пойти.
В Умётском районе уделяют большое внимание дополнительному образованию и развитию подрастающего поколения. Здесь считают, что дети должны знать свою историю, поэтому в местном музее постоянно проводят экскурсии и мероприятия.

Умётский историко-краеведческий музей похож на многие районные музеи. Несколько залов, где представлены экспозиции, рассказывающие о прошлом района. Здесь можно увидеть и потрогать руками предметы крестьянского и дворянского быта, узнать о том, что было на территории района тысячелетия назад.
Предположительно, когда-то в этих краях жили скифы. Этому свидетельствуют мечи акинаки, которые до сих пор иногда находят. К слову, подобным оружием скифы пользовались во второй половине первого тысячелетия до нашей эры.
Здесь же и каменные топоры, и останки древних моллюсков, и фрагменты частей тела мамонта, и даже зубы широкопалой лошади. Такие животные обитали миллионы лет назад.
Особое место в музее занимает экспозиция, посвященная Петру Плешакову. Уроженец Умётского района с 1974 по 1987 год занимал пост министра радиопромышленности СССР, имел звание генерал-полковника и героя Социалистического Труда. Школа в Умёте носит имя Петра Плешакова.
В Умёте в ближайшем будущем построят новую современную школу с агроинженерным уклоном.
- Начало строительства планируется на 2020-2021 годы. Это будет трехэтажное современное здание, по специально разработанному проекту, рассчитанное на 350 человек. Школа не будет похожа на другие учебные заведения. Агроинженерное направление выбрали не случайно. Во-первых, у нас сельская местность, а во-вторых, мы имеем тесные контакты с московскими вузами, в частности, с авиационным институтом, куда поступают по договору наши дети.

Юрий Ефремов
глава Умётского района
Школу построят взамен нынешней. Здание советской эпохи дало трещину, да и в принципе корпуса учебного заведения не приспособлены для учебного процесса. Сначала в здании хотели провести реконструкцию, но для этого на несколько месяцев пришлось бы прекратить занятия и куда-то разместить 500 детей. Это оказалось невозможным. Поэтому было принято решение построить новую школу.
В Умёте часто проходят различные районные и межпоселковые мероприятия и ярмарки с народными гуляньями. А главный ежегодный фестиваль района – «Русские Спасы». Праздник проходит летом и объединяет в себе Яблочный, Медовый и Ореховый Спасы.

В этот день главная площадь Умёта превращается в старую русскую деревню. Здесь поют народные песни, танцуют, проводят всевозможные мастер-классы и конкурсы. Конечно же не обходится без гастрономических изысков.

Каждый год организаторы придумывают что-то новое и интересное. Так, в прошлом году гостей угощали свежеиспеченными блинами, сбитнем, раками, а коронным блюдом стала уха. 90 литров этого вкусного рыбного супа тогда отведали все желающие гости.
Элеватор и «Тамбовкрахмал»
В Умётском районе действуют несколько значимых агропромышленных предприятий, среди которых старейший в регионе элеватор и молодой завод по производству муки «Тамбовкрахмал».
Мощность элеватора сегодня – 77 тысяч тонн силосного хранение и около 120 тысяч тонн напольного.
В 1929 году в Умёте появился хлебоприёмник, который впоследствии преобразовался в крупнейший элеватор региона ёмкостью 77 тысяч тонн только силосного хранения. Его строительство началось в 1974 году, и это стало мощным этапом развития сельского хозяйства района. Элеватор был оснащен самым современным по тем временам оборудованием. Новый виток развития предприятие получило в двухтысячные, когда вошло в состав «ГК АСБ». Появилась новая техника, меняется оборудование, идёт реконструкция территории, уже построены новые ангары.

Сергей Мельников, директор Умётского элеватора ООО «ЮВАГ»
- Работа у нас круглогодичная и круглосуточная, люди работают в три смены. У нас есть свои поля, причем в разных регионах. Элеватор осуществляет приемку, подработку, сушку, хранение и отгрузку зерна. Мы работаем с разными культурами: подсолнечником, зерновыми, кукурузой и другими.
На предприятии работает всего 55 человек, но этого вполне достаточно. Для рабочих здесь созданы комфортные условия. В комнатах на два человека есть душ, микроволновка, шкаф, место для отдыха. Но несмотря на это и достойный заработок предприятие до сих пор нуждается в квалифицированных механизаторах.
Нам требуются профессии, которые сегодня уже почти никто не выбирает. Сельское хозяйство – это нелегкий труд. И выходных-то бывает мало. Пока сезон не закончится, могут и без отдыха работать, но они получают достойную зарплату.
- Сергей Мельников, директор Умётского элеватора ООО «ЮВАГ»
Завод по производству цельнозерновой муки в Умётском районе работает не так давно, но уже зарекомендовал себя как производитель высококачественной продукции. Весь секрет в каменных жерновах, благодаря которым, все, что есть полезного в зерне, остается в муке. Идея такого производства появилась у директора предприятия, после посещения Дании, где ему очень понравился местный хлеб.
Юрий Радченко, директор ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал»
- Я начал узнавать, как делают хлеб датчане, по каким технологиям, какое используют сырье и оборудование. И возникла идея построить завод по производству цельнозерновой муки. В переработке у нас несколько видов злаков: рожь, пшеница, кукуруза, овес, рис, и полба.
Злаки поступают на завод с полей фермеров, которых предприятие сертифицирует. Сначала зерно поступает в лабораторию для анализа и, если оно соответствует требованиям, то отправляется в ёмкости хранения. Потом поступает в адаптационный пункт и лежит там сутки, для того, чтобы его температура стала подходящей для переработки. После зерно идет на очистку и отправляется в накопительный бункер, уже оттуда распределяется на жернова, после чего мука поступает на просеиватель. А там мука делится на сорта и отправляется на фасовку.
Завод производит и продает около 150 тонн продукции в месяц. Проектная мощность – 1000 тонн, соответственно предприятие работает пока не в полную мощь. Запущена только одна линия из четырех. В ближайшее время будет расширение, заработает еще две линии.
- У нас есть свой бренд - это «Твердохлеб». Под ним завод выпускает пять видов муки. Также мы работаем под определенными торговыми марками сетей супермаркетов. Реализация у нас идет по федеральным и областным торговым сетям и пекарням.
- Юрий Радченко, директор ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал»
Свято-Троицкий храм в селе Оржевка
В Умётском районе немало полуразрушенных храмов. Чуть ли ни в каждом селе можно увидеть бывшие колокольни из красного кирпича и обветшалые стены некогда богатых церквей. Все это придает своеобразный колорит здешним местам и служит напоминанием того, что еще век назад жизнь здесь била ключом.

Сегодня на весь Умётский район только два действующих храма. Церковь Казанской иконы Божией Матери, расположенная в райцентре, и Свято-Троицкая в селе Оржевка. Умётский храм относительно новый, его построили только в 1997 году, а оржевский – один из старейших в регионе.
Небольшую деревянную церковь построили в 1728 году и никогда не перестраивали. Почти за 300 лет храм закрывался всего один раз на 7 лет с 1938 по 1945 год.
Иехромонах Питирим, настоятель Свято-Троицкого храма
- Здесь рядом было два монастыря: мужской и женский, все разрушили, а этот храм непонятным образом остался, наверно, это промысел Божий. С точки зрения архитектуры – это типичный проект, каких строилось по всей России немало, поэтому ничего особенного он собой не представляет. Состояние храма, конечно, требует больших вложений, здесь фундаменты в плохом состоянии, просадка в некоторых местах сильная, и колокольня наклонена, но пока он стоит.
Храм, которому уже почти три века, очень почитаем в Умётском районе, и на православные праздники сюда съезжаются прихожане отовсюду. В этой небольшой и уютной церкви необыкновенно добрая и светлая атмосфера, здесь действительно как-то по-особому себя чувствуешь, умиротворенно и спокойно.

В церкви много старинных икон, сохранившихся со времен открытия, в том числе и иконостас. Во время войны, когда храм был закрыт, многие иконы хранились в домах местных жителей, потом все они были возвращены обители.
Местный храм – это еще и своеобразный центр притяжения людей, благодаря которому, возможно, именно эта деревня не исчезнет с лица земли. Настоятель церкви считает, что если ничего не изменится, то лет через 15, когда умрут последние бабушки, дверь можно будет заколачивать и уезжать отсюда, ведь молодежи в деревне сейчас не интересно. Чтобы хоть немного изменить ситуацию, иеромонах Питирим развернул при храме активную деятельность.
У церкви есть свой небольшой автопарк: ГАЗель и пожарная машина. В деревне, особенно в сухую погоду, нередко случаются пожары, а пока приедут специалисты, дом может выгореть полностью. Поэтому настоятель храма и обзавелся пожарной машиной и спас уже не одно жилище. На ГАЗели иеромонах с местными ребятишками ездят по окрестностям, по родникам, заброшенным храмам, а также помогают жителям. Например, перед Новым годом помогли бабушке из соседнего села натаскать дров.
При храме работает воскресная школа, в общей сложности ее посещают около 30 человек, причем разного возраста. Есть и подростки, и совсем маленькие дети. Идут в эту школу с большим удовольствием, потому что подход к просвещению здесь особый.
Иехромонах Питирим, настоятель Свято-Троицкого храма
- Цель воскресной школы – помочь людям найти Бога, найти свой путь. Церковь же нужна для спасения души здесь, на земле. Я просто нашёл к детям подход. Делать из воскресной школы вторую школу, только церковной направленности – это тупик. Они немножко походят и потом забудут, и этот результат равен нулю. У нас немного по-другому. Мы собираемся в трапезной после службы, какая-то беседа у нас идет в течение минут 30. Я стараюсь, чтобы каждому было понятно и интересно, так как возраст у всех разный. Потом мы пьем чай, когда тепло - играем в игры, ездим изучать окрестности. Тут есть возможность интересно провести время, хоть с какой-то пользой.
Умётский район – это место, где производят качественную цельнозерновую муку и активно развивают фермерские хозяйства. Здесь понимают, что можно и в сельской местности жить и хорошо зарабатывать, если любить землю и трудиться. В Умётском районе сохранился необыкновенный храм начала 18 века, в котором стоит побывать и окунуться в атмосферу намоленной умиротворенности. Райцентр Умёт – это поселок, где время не стоит на месте и все активно развивается. Благоустраиваются территории и создаются комфортные условия для жизни.