СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Анастасия Раковская


Анастасия Герасимовна Раковская прошла боевой путь от Липецка до Праги.
Воевала на 1-ом Белорусском фронте. Служила в железнодорожных войсках, охраняла продовольствие и обмундирование для солдат. Ветеран труда.
Биография
Анастасия Раковская родилась 7 января 1924 года в посёлке Советский Бондарского района Тамбовской области.

Здесь же окончила начальную школу, а в восьмилетку пошла в селе Волхонщино. С 14 лет Анастасия начала работать в колхозе имени Сталина, выращивала табак. В родном поселке она была секретарем комсомольской организации.
Боевой путь и подвиг
В 1942 году Анастасию призвали в армию, окончить школу она так и не успела.
Из воспоминаний Анастасии Раковской:

- Нас, комсомольцев, собрали и отправили на помощь фронту. Добрались до Сталиногорска в Белоруссии. Привезли в какое-то место и оставили на произвол судьбы. Лейтенант, который нас сопровождал, куда-то исчез. Один военный посоветовал нам,17-летним девчонкам, возвращаться домой, пока целы. Мы кое-как, где пешком, где в товарных угольных вагонах добрались до дома. Но вскоре нас опять собрали и отправили в Подвигаловку, затем в село Иноковка Кирсановского района. Нас учили стрелять из винтовок, обязанностям стрелочника. Но главным нашим занятием считалось охрана железнодорожных вагонов. Что в них было, нам не докладывали.
Во время войны Анастасия Герасимовна побывала и на Украине, в Белоруссии, в Польше и в Литве. Продвигалась по железной дороге вместе с фронтом. Важно было, то, чтобы враг не подобрался к вагонам, и не нанёс какой-нибудь вред.

Однажды на вагон, который она охраняла, было совершено вооруженное нападение. Анастасия Герасимовна получила ранение в голову. Собрав последние силы, она чудом добралась до машинного отделения. На станции ей оказали медицинскую помощь и снова отправили на службу.
Из воспоминаний Анастасии Раковской:

- Враг никого не щадил. Сколько нечеловеческих преступлений было совершено нацистами, сколько населённых пунктов было безжалостно уничтожено вместе с жителями, сколько людей было заживо сожжено, сброшено в ямы и колодцы, утоплено, расстреляно, включая грудных детей и беспомощных стариков-инвалидов, сколько вывезено в концлагеря, на принудительные работы в Германию.
Больше всего Анастасию Герасимовну потрясло то, что она увидела в Польше, в Люблине.

После освобождения города от фашистов, нашим солдатам, в том числе и Анастасии Раковской, пришлось побывать в концлагере. Здесь же был и крематорий, где жгли пленных. В одном помещении находилась обувь разных размеров, в другом – одежда, в третьем - волосы. Потом увидели огромную печь...
Польша, Люблин, концлагерь Майданек.
- Когда мне приходилось присутствовать при казнях фашистов, я старалась не думать о том, что они тоже люди.
Победу Анастасия Герасимовна встретила в Польше. В том же 1945-ом она вернулась домой.
После Победы
По возвращении с фронта устроилась работать свинаркой и кладовщиком в родном поселке. С 1958 года стала заведующей свинотоварной фермой. Вскоре Анастасия вышла замуж за бывшего летчика, уроженца села Рудовка Пичаевского района.

Ветеран неоднократно избиралась депутатом сельского и районного Советов.
Анастасия Герасимовна получает поздравление от руководства района.
Вместе с мужем Анастасия Герасимовна воспитала детей, внуков и правнуков. Ветеран проживает в посёлке Советском.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020