Казанская государственная академия ветеринарной медицины
имени Н.Э. Баумана
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Академия является правопреемником Казанского ветеринарного института имени Н.Э. Баумана, который был образован 31 мая 1873 года. Казанский ветеринарный институт был открыт по указу императора России Александра II. В высочайшем повелении указано: «Учредить в г. Казань с начала 1874-75 года Ветеринарный институт, присвоив оному те же Устав и штаты, как в 8 день мая сего года высочайшее утверждены для Харьковского и Дерптского ветеринарных институтов».

Предпосылкой открытия нового ветеринарного института именно в Казани послужило то, что Казанская губерния расположена на одном из основных путей продвижения гуртов промышленного скота из Азии в Европу, и ветеринарный институт должен был служить своего рода ветеринарно-санитарным кордоном, сторожевым пунктом на пути между Азией и Европой.

В 1986 году институт переименован в Казанскую государственную академию ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.
Академия является старейшим учебным заведением ветеринарного профиля в России. За годы существования академия приобрела мировую известность и признание, внеся большой вклад в подготовку ветеринарных врачей и зооинженеров для народного хозяйства, а также в развитие ветеринарной, биологической и сельскохозяйственной наук, в обеспечение научно-педагогическими кадрами зооветеринарных вузов страны.

За годы существования академией подготовлено более 22 тысяч ветеринарных врачей и зооинженеров.
Казанская ветеринарная академия имеет более чем 140-летнюю историю. За это время ведущими учеными академии созданы научные школы:

  • анатомов-нейроморфологов профессоров Л.Я. Третьякова и Н.А. Васнецова;
  • патологоанатомов профессора К.Т. Боля;
  • эпизоотологов профессора Х.Т. Гизатуллина;
  • акушеров-гинекологов профессора А.Н. Студенцова;
  • патофизиологов профессора Н.А. Крыловой;
  • фармакологов профессора Н.А. Сошественского;
  • хирургов профессора Л.С. Сапожникова и профессора Б.М. Оливкова;
  • терапевтов профессора Н.П. Рухлядова и профессора Г.В. Домрачева.

В академии 88,4 % сотрудников имеют ученую степень, в том числе доктора наук - 27,7 %.
В академии обучается 1895 студентов, в том числе: по очной форме - 1268 (67 %), по очно-заочной - 61 (3 %), по заочной - 566 (30 %).
Факультет ветеринарной медицины
СПЕЦИАЛИТЕТ:

36.05.01 Ветеринария
Ветеринарный врач-специалист

Специализация:

  • Биология и патология пчел;
  • Биология и патология мелких животных;
  • Ветеринарная фармация;
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами стандартизации и сертификации; продуктов животноводства;
  • Кинология;
  • Болезни молодняка.

Форма обучения:
очная (5 лет), заочная (5,5 лет), очно-заочная (5,5 лет).

Вступительные испытания:
обязательные - русский язык, биология;
по выбору - профильная математика или химия.

Проходной балл в прошлом году
- 171.

БАКАЛАВРИАТ:


36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Квалификация - бакалавр.

Профиль
: Лечебное дело.

Форма обучения
: очная (4 года), заочная (5 лет).

Вступительные испытания:

обязательные - биология, русский язык;
по выбору - профильная математика или химия.

Основа обучения: бюджет, контракт.

Проходной балл в прошлом году - 141.

На факультете ветеринарной медицины обучаются по специальности 36.05.01 «Ветеринария» и направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

На старших курсах студентам, изучающим специальность «Ветеринария», предлагается бесплатно на выбор получить одну из специализаций: болезни птиц, рыб, пчел; качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов; патология мелких домашних и экзотических животных; биология собаки и основы кинологии; болезни молодняка сельскохозяйственных животных; технология воспроизводства стада; лабораторная диагностика; ветеринарная фармация.

По направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» специализации - стандартизация, сертификация, управление качеством продукции животного происхождения или лечебное дело.
Учебный процесс ведут 11 кафедр, имеющих хорошо оснащенные лаборатории, где будущие ветеринарные врачи углубленно изучают фундаментальные, общеобразовательные и клинические дисциплины под руководством высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава.

На кафедрах факультета работают 75 преподавателей, из них 62 (82,7 %) имеют ученую степень и звание, из них 19 (25,3 %) - доктора наук. На факультете ветеринарной медицины при кафедрах работают кружки, объединенные в студенческое научное общество - СНО. Уже в годы учебы будущие ветврачи приобщаются к научным изысканиям, лучше выполняют выпускные квалификационные работы. Только за последний год выпускниками выполнено и опубликовано более 50 работ. Для лучших авторов это прямой путь в аспирантуру!
Факультет биотехнологии и стандартизации
БАКАЛАВРИАТ:

36.03.02 Зоотехния

Квалификация - бакалавр.

Профиль
: Технология производства продуктов животноводства.

Форма обучения
: очная (4 года), заочная (5 лет).

Вступительные испытания:
обязательные - биология, русский язык;
по выбору - профильная математика или химия.

Основа обучения: бюджет, контракт.

Проходной балл в прошлом году - 102.


35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции


Квалификация - бакалавр.

Профиль
: Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.

Форма обучения
: очная (4 года), заочная (5 лет).

Вступительные испытания:
обязательные - биология, русский язык;
по выбору - профильная математика или химия.

Основа обучения: бюджет, контракт.

Проходной балл в прошлом году - 102.

В состав факультета входят 8 кафедр, трудятся 43 преподавателя, из них 13 - доктора наук, 30 - кандидаты наук.

Основная цель, стоящая перед коллективом факультета биотехнологии и стандартизации на современном этапе, - подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих теоретическими знаниями и практическими навыками в области производства и переработки продукции животноводства.

Коллектив факультета проводит целенаправленную работу по интеграции образования, науки и производства. Образовательные программы по всем направлениям подготовки разрабатываются совместно с органами исполнительной власти и работодателями агропромышленного комплекса.

Сотрудники факультета активно сотрудничают с учеными передовых вузов и научных центров РФ и зарубежных стран:
  • проводятся международные научно-практические конференции, семинары, круглые столы по проблемам развития животноводства с участием ведущих ученых и специалистов Российской Федерации, Казахстана, Германии, Белоруссии и других стран;
  • стажировки преподавателей и студентов на базе вузов и сельскохозяйственных предприятий Казахстана, Германии и Белоруссии.
Список документов для поступления
1
Документ об образовании
2
Паспорт
3
Документы, дающие право на льготы (для лиц, претендующих при поступлении на указанные льготы)
4
Документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего
5
Медицинская справка по форме 086/у
Материально-техническое оснащение
Материально-техническая база академии регулярно обновляется и соответствует требованиям государственных образовательных стандартов реализуемых образовательных программ.

Имеются научно-исследовательская лаборатория по анализу кормов и продукции животноводства, лаборатория иммунологии и биотехнологии, по переработке мясных, молочных и хлебобулочных продуктов, по доильному оборудованию, по охране труда, по механизации и автоматизации животноводства, по воспроизводству с.-х. животных.

Функционирует учебный центр по производству комбикормов. Помещения для самостоятельной работы обучающихся оснащены компьютерной техникой с возможностью подключения к сети Интернет и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду академии. Зоологический и анатомический музеи академии имеют богатую коллекцию экспонатов.
Взаимодействия учебного заведения с предприятиями-работодателями
Организация производственного обучения представляет собой прохождение учебной и производственной практики. Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.

Вопросы организации практик остаются в центре внимания деканата, центра повышения квалификации и трудоустройства выпускников и кафедр факультета. С целью повышения эффективности производственной практики регулярно обновляются методические пособия, практикантам оказывается консультативная помощь со стороны руководителей практик от академии, усовершенствуется процедура аттестации практики.

Студентам предоставляется возможность проходить производственную практику на современных сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время заключены договоры о сотрудничестве с более 80 предприятиями Республики Татарстан и Российской Федерации.

По результатам прохождения производственной практики лучшие студенты награждаются почетными грамотами предприятий, отмечаются Благодарственными письмами Министра сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Казанская государственная академия ветеринарной медицины
имени Н.Э. Баумана
Адрес: 420029, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35

Телефон: 8 (843) 273-96-17

Электронная почта: kgavm_baumana@mail.ru

Сайт: https://kazanveterinary.ru/

Приемная комиссия:
Телефон: 8 (843) 273-96-46
Электронная почта: priemksavm@mail.ru
GPS - координаты
52.906683, 40.496188