Воспоминания жителей Тамбовской области о первом дне войны
80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Публикуем воспоминания очевидцев о том дне.
22 июня… Эта дата навсегда будет вписана в страницы истории нашей страны алыми буквами. В цвет крови, которой были залиты бескрайние поля и луга, реки и моря, улицы и площади деревень и городов, и не только советских, за все четыре года Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года… Эта дата поделила жизнь всех людей мира на «до» и «после».

День памяти и скорби сегодня отмечают по всей стране. В Тамбовской области на фронт ушли 434 тысячи человек, то есть каждый четвертый житель области. Из них 250 тысяч, а это больше половины призывников, не вернулись с полей сражений. Помимо фронтовых потерь, ещё 150 тысяч человек скончались в тылу от болезней и лишений. За годы войны Тамбовщина сократилась на 600 тысяч своих жителей.

Сегодня с того дня минуло уже 80 лет. Те, кто пережил этот день, как сейчас помнят свои эмоции – страх и ужас. Так крепко и на всю жизнь впечатался в их память самый первый день войны. Воспоминания одних остались в подшивках газет, в музейных и семейных архивах. Рассказы других – драгоценная живая память того страшного дня.
– Помню, лежим мы все трое в комнате на кровати в нашей коммунальной квартире, а мама на кухне кушать готовит. Радио висело прямо над нашей кроватью. Слышу передают, что началась война. Сразу все забегали, засуетились, все кричат, женщины плачут. Потом отец с работы пришёл, стал сумки собирать, узлы вязать. Больше мы его и не видели. Он погиб на фронте где-то в лесах возле Ладожского озера.
Нина Петровна Дёмина (Кирсановский район)
– 22 июня первый раз испытала страх, когда узнала, что началась война. Хотя не знала, что ждёт впереди, сколько лишений и жертв потребует борьба с фашистами. Но настоящий страх – за свою жизнь – появился, когда я стала частью войны. Повестка пришла в начале сентября. Нас, четверых девчонок-землячек, отправили на фронт 7 сентября. Всю войну отслужила связисткой. Во всяких переделках бывала – и снаряды над головой летали, и в аварию на бронетранспортёре попадала, но, видно, Бог сберёг. А вот моей подруги, землячки Тани Козловой, с которой служили в одном полку, скоро не стало – её убило осколком снаряда через три месяца после призыва.
Евдокия Ивановна Егорова (Первомайский район)
– Хорошо помню день, когда пришла весть о начале войны. Мне было тогда 15 лет, и эти впечатления остались в сознании навсегда. Был июнь, каникулы в самом разгаре, ребятишки обычно с утра до вечера играли, гоняли мяч. А тут вдруг воцарилась странная тишина и пустота, на улице безлюдно. Всё словно замерло в каком-то тревожном онемении. До обеда я не знал, чем себя занять, а в три часа дня с работы неожиданно вернулся отец и тревожным голосом сообщил о начале войны. Мы, ребятишки, сразу и не поняли, почему он такой хмурый. А через день-два соседям начали приходить повестки из военкомата и то там, то здесь раздавались душераздирающие крики жён, матерей, провожавших мужчин на фронт. Казалось, в каждом доме поселился страх, ведь никто не знал, сколько будет длиться война.
Анатолий Павлович Патрин (Пичаевский район)
Уборка урожая в Умётском районе, 1944 год
– Когда грянула Великая Отечественная война, мне было 13 лет. День 22 июня начался для меня и моих подруг беззаботно и радостно. Мы жили неподалёку от центральной улицы Советской, и около полудня услышали объявление, донёсшееся из громкоговорителя. Говорили о том, что через несколько минут будет передано очень важное сообщение. Мы оставили забавы и побежали на центральную площадь Ленина. Там уже собирались люди. На лицах – озабоченность, недоумение, тревога. Страха пока не было. Он пришёл позже. И вот мы слышим слова, которые остались в памяти каждого: «...Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…».

У нас, детей, мелькнула мысль: «Что же теперь будет?». На лицах многих отразилась растерянность. А потом начались митинги, участники которых несли наспех написанные лозунги: «Враг будет разбит!», «Смерть фашистам!», «Мы победим!». Выступали руководители города и представители от предприятий. Многие в патриотическом порыве думали, что война продлится недолго... Однако действительность обманула все наши ожидания.
Елизавета Николаевна Баранникова (г.Мичуринск)
– Часов в десять по селу проехал всадник. Явление для села нередкое. «Все на собрание !» – призывал он обычно. Но в тот день он продвигался как-то более стремительно. И посадка его была какой-то жёсткой, угловатой. Но самое главное – слова, которые он произносил, звучали резко, пронзительно: «Все на митинг в клуб – война началась! Все на митинг – война началась!» Митинг, клуб, война… Ещё не до конца осознав, какое же из этих слов главное, люди поняли: надо бежать в клуб. Не шли, а именно бежали.

В клубе собралось полно народу – от мала до велика. Возбуждение, недоумение, тревога были на лицах односельчан. «Кто?», «Когда?», «Как без объявления войны?», «Пускай только сунется!», «Да мы его…» – слышалось со всех сторон. На сцену вышел председатель сельсовета Косов. Зал стих. «Сегодня утром фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну, несмотря на пакт о ненападении», – произнёс он. Наступила гробовая тишина. Затихли даже малые ребята. «Но победа будет за нами!» – громко и отчётливо сказал председатель. Это мне, 14-летнему подростку, хорошо врезалось в память.
Иван Яковлевич Гусев (Пичаевский район)
– Для меня, моих родителей и одноклассников-москвичей 22 июня 1941 года был особо памятным днём. Мы должны были отправиться в пионерский лагерь, который располагался в Волокаламском районе.

На перроне вокзала оживлённо, поэтому в сутолоке и шуме не все и не сразу уловили раздавшийся из репродукторов голос Молотова, объявившего о вероломном нападении на СССР фашистской Германии. Однако это не вызвало никакой паники, никто даже и не подумал об отмене нашей поездки. Все были уверены, что война будет короткой и победоносной.

В лагере о тревожных сводках с фронтов нам не говорили, отдых шёл своим чередом. Впервые лицо войны я увидел уже после возвращения в Москву. Небо было усеяно аэростатами, в подвалах домов – бомбоубежища, на улицах – баррикады из мешков с песком, окна оклеены полосками бумаги. Ночью казалось, что от сброшенных фашистами «зажигалок» горит вся Москва.
Иван Андреевич Муратов (г. Рассказово)
– В ту пору мне было девятнадцать лет, после окончания медучилища заведовала Карандеевским фельдшерским медпунктом. Ночью 22 июня мы, медработники, уже были в райвоенкомате в полной готовности отправиться на фронт.

Фронтовая служба началась для меня в качестве старшей операционной медсестры 138 медсанбата. Под обстрелами, бомбёжками, забыв о сне, отдыхе, об угрозе смерти, что нависала над каждым, мы спасали раненых. Как-то в начале войны при выполнении боевого задания попали в окружение, две недели бродили, скрываясь по болотам и лесам. Наконец, под Витебском вышли к своим.
Мария Павловна Красильникова (Инжавинский район)
Фельдшеры тамбовской городской санитарной дружины
– Отец был военным. Мы жили во многих городах, а незадолго до начала войны его перевели на границу с Польшей, в Волковысский район Белостокской области Белоруссии. Обосновались в местечке Русь. В четвёртом часу утра 22 июня проснулись от бомбёжки. Всё вокруг гремело, от ударной волны окна выбило. Когда отец пришёл домой, ответил на наши расспросы одним словом – война. Мне было семь лет, младшей сестре – три года. Мама ждала ребёнка. Помню, как в шесть часов утра нас с другими беженцами погрузили на повозки, чтобы отвезти к железной дороге и отправить в тыл. В повозке мама крепко прижимала нас к себе. Несколько раз попадали под бомбёжки.
Лидия Прокофьевна Павлищева (Умётский район)
В 1939 году я был призван в ряды Красной Армии. Службу начал в 124 артиллерийской бригаде. После окончания школы младших командиров был назначен командиром орудия. В мае 1941 года наша бригада была переброшена на советско-румынскую границу. В то время мы жили в палатках.

В субботу, 21 июня, в клубе состоялся концерт художественной самодеятельности. Он нам очень понравился, и мы расходились по своим палаткам, оживлённого его обсуждая.

Был тихий, тёплый вечер. А ранним утром тишину разорвал гул самолётов. На палаточный городок посыпались бомбы. Одна из них разорвалась недалеко от нашей палатки, двое бойцов были ранены. Вот так я и встретил начало войны.
Пётр Пантелеймонович Зорин (Инжавинский район)
– Под 22 июня 1941 года мы с пацанами были на рыбалке с ночёвкой на реке Вороне. Уха на костре, звёздное небо над головой, радость от хорошего улова – что ещё надо мальчишкам! На рыбалке мы пробыли до середины дня. Погода в воскресный день выдалась погожая, солнечная. Вошли мы в свою улицу Верхняя Садовая, в простонародье называемая Майоровкой, слышим какой-то звук, похожий на набат. Мы не поняли, думали, где пожар. Встретившиеся люди объяснили, что началась война. В центре Мучкапа состоялся митинг, началась мобилизация. Плач, крики пошли. Практически в каждом доме провожали кого-то на фронт. Наш черёд, мальчишек, которым в ту пору было 16 лет, настал в 1943 году.
Владимир Иванович Коростелёв (Мучкапский район)
День, когда мы узнали о нападении фашистов на нашу страну, был хорошим, солнечным. Мама пришла с базара и принесла печальную весть: началась война. Я к тому времени закончила 7 классов. Через две недели нас собрали и сказали, что комсомольцам предстоит ехать на рытьё окопов под Смоленск. Мы взяли лопаты, провизию на дорогу и отправились в путь. В 25 километрах от Смоленска находилась станция, до которой нам нужно было ехать, но она оказалась разбомбленной. Смоленск горел вовсю. Нас разгрузили и мы через рожь пошли пешком. А тут началась бомбёжка. Фашист с воздуха лупит. Грохот, гарь, дым! Бежали мы через поле, лес. Я потеряла лопату и очень боялась, что дома за потерю будут ругать.
Мария Федоровна Беляева (Мучкапский район)
– Летом 1941 года наш полк был направлен в летние лагеря, что неподалёку от города Дорогобуж на Днепре. За четыре дня до начала войны нас подняли по тревоге ночью и погрузили в эшелон, что стоял на железнодорожной станции. В Западном особом военном округе должны были состояться учения всех родов войск.
22 июня этот эшелон приближался к Минску. Сослуживцы поздравили меня с днём рождения, пожелали крепкого здоровья, счастья в личной жизни. Кто-то обратил внимание на стоящий гул в воздухе. Было непонятно, как при ясной погоде может слышаться гром. Самолёт начал обстреливать эшелон. С нами ехал командир роты Белов. Мы спросили: «Что за обстрел?»
– Мы подъезжаем к цели взаимодействия всех родов войск, – ответил он, думая, что начались учения.
Но самолёт сделал ещё один заход и обстрелял ещё раз. Появился ещё самолёт, на котором был ясно виден чёрный крест. Впереди эшелона взорвалась бомба.
Так началась для меня война в тот день, когда мне исполнилось 22 года.
Василий Николаевич Эктов (Инжавинский район)
– Мне было 10 лет, когда началась война. Все плакали и кричали: «Война! Война!». Бежали в центр взрослые и дети. Мы, дети, тогда ещё не знали, что такое война, но видя, что все плачут – тоже плакали. В центре было радио, одно на всё село, где передавали сообщения о войне, очень трогательные, берущие за душу слова Левитана: «Внимание! Внимание! Говорит Москва...» А после передавали песню «Священная война». Без слёз не могу её слушать и сейчас.
Зинаида Егоровна Чернобровкина (Жердевский район)
– 1941 году мне было 7 лет, и узнала я о начале войны не по радио. Наше небольшое село, а жили мы на Украине, оккупировали немцы. На дню наступали по несколько раз. Домик был совсем маленький, но вынуждены были там прятаться целыми днями. Бывало, до соседей не могла дойти, бомбили. Потом решили нас эвакуировать за 300 км. Жили в лесах, спали на траве. Очень было тяжело и страшно. Так в самые первые дни мы сразу познали все тяготы и горести войны.
Иоанна Августовна Макеева (Мучкапский район)
22 июня 1941 года… И таких тяжёлых и страшных дней и ночей было – 1418. Даже представить сложно, не то чтобы понять, что именно пережил советский народ за всё это время.

Нельзя переоценить вклад Тамбовщины в Победу. Оборонные предприятия и колхозы обеспечивали советскую армию оружием и военной техникой, обмундированием и продовольствием. Тамбовские колхозники выступили с инициативой по сбору средств на создание одноимённой танковой колонны. Красной армии передали 370 танков с надписями «Тамбовский колхозник». Почин подхватила вся страна.

На территории Тамбовской области было организовано 250 госпиталей, через которые прошли 610 тысяч раненых, и она стала самой крупной госпитальной базой в стране.

Тамбовская земля подарила стране один из символов борьбы с фашизмом – первую женщину Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую.

В лесах Тамбовской области в условиях абсолютной секретности формировалась II Гвардейская армия, которая сыграла решающую роль в Сталинградской битве, и которая вошла в историю как армия, не знавшая поражений.

И каждый – кто на фронте, кто в тылу – приближал эту Победу как мог. Но тогда, 22 июня 1941 года, никто на свете не знал, что до неё ещё целых 3 года 10 месяцев и 18 дней...
Парад 9 мая 1945 г. на Ленинской площади в Тамбове
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2021
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а

Фотографии: https://pobeda75.tambovodb.ru