Блины на простокваше из Мучкапского района - 250 гр. простокваши (кефир или кислое молоко), - 2 яйца, - 125 гр. кипятка, - 80-90 гр. муки, - 50 гр. растительного масла, - 2 ст. ложки сахара, - по 0,5 ч. ложки соды и соли. Размешать простоквашу и соду. Взбить яйца, соль и сахар. Влить масло и вновь взбить. Соединить с простоквашей. Добавить муку, перемешать. Влить тонкой струйкой, быстро размешивая, в тесто кипяток. Пусть постоит 5-10 минут. Влить на сковороду немного теста. Жарить блин до румяности с обеих сторон. Переложить на тарелку, смазать сливочным маслом. |
Блины на кулеше - старинный рецепт из Староюрьевского района - 1 литр воды, - 1 кг муки, - 0,5 кг манной крупы, - 2 ст. ложки риса, - 1 ст. ложка пшена, - 100 гр. подсолнечного масла, - 2 средних сырых картошки, - 50 гр. прессованных дрожжей. Сварить кулеш из риса и пшена, протереть через дуршлаг, а лучше измельчить в блендере. Добавить в пюрированный отвар муку, манку, дрожжи, подошедшие в небольшом количестве тёплой воды с добавлением 1 ч. л. сахара, тщательно вымесить. Потереть картошку на мелкой тёрке, добавить в тесто вместе с подсолнечным маслом, вымесить. Тесто получается крутое, как на пироги. Ставить его лучше с вечера. А утром вскипятить около 1 литра воды, добавить в неё горсть сахара, дать немного остыть в течение 10 минут и постепенно вмешать кипяток в тесто. Через тридцать минут приступить к выпечке. Теперь уже не мешать, чтобы не потревожить многочисленные пузырьки. Можно использовать порциями хоть неделю. Небольшую часть теста можно использовать при последующем замесе вместо дрожжей. Блины получаются нежные и вкусные. |
Блины луковые («лушники») от 95-летней жительницы Бондарского района - 300 мл молока, - 2 яйца куриные, - 2 ст. ложки растительного масла, - 180 гр. пшеничной муки, - 1-2 луковицы, - 3 гр. соли, - по желанию - перец, сахар. Взбить яйца с молоком, влить растительное масло, добавить щепотку соли, можно для вкуса немного сахара, молотого черного перца. Лук мелко нарезать и добавить в жидкость, снова размешать. Подсыпать пшеничную муку и взбить венчиком до однородности. Настоять блинное тесто 30 минут. Прогреть сковороду, смазав тонким слоем растительного масла или кусочком сала. Вылить половник лукового теста на раскаленную поверхность. Жарить, переворачивая блин на другую сторону. Подать луковые блины горячими. |