О Масленице
Масленицу отмечали на Руси с незапамятных дохристианских времён как языческий праздник по поводу окончания зимы. Тогда он был посвящён богу солнца Яриле и приурочен ко дню весеннего равноденствия. С принятием православия недельные гуляния стали предварять Великий пост и зависеть от дня его наступления.
У праздника Масленицы нет точной даты, каждый год она отмечается в разные дни. В 2022 году Масленица выпадает на период с 28 февраля по 6 марта.
На Тамбовщине Масленица всегда была самым весёлым и озорным мероприятием в году. Даже церковь закрывала глаза на такие непременные атрибуты этого праздника, как безудержное веселье, обжорство, пение озорных частушек и «солёные» шутки ряженых и скоморохов.

Зима на Руси считалась самым тяжёлым временем года: холодно, голодно, рано темнеет. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было весело отметить. Наши предки, готовясь к посту, усиленно лакомились блинами – языческим символом солнца.

«Пустые» блины есть не полагалось – их обильно поливали мёдом, вареньем, сметаной и топлёным маслом, чтобы «умаслить» весеннее солнышко. Отсюда и название праздника - Масленица.
Дни Масленичной недели
Масленичную неделю раньше делили на Узкую (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга по воскресенье). И у каждого дня существует своё название. Это сделано для того, чтобы была возможность вдоволь нагуляться, очистить душу и отведать вкусные угощения.
День 1. «Встреча»
В этот день люди собрались вместе, чтобы сделать большое чучело, нарядить его в старые ненужные тряпки и, прикрепив к бревну, катать его на санках по всему селу. Сегодня поступают несколько иначе - чучело ставят на главной площади, там же его потом и сжигают. Хозяйки пекут блины и угощают этим лакомством друг друга. По старым поверьям, первым блином нужно угостить бедного человека, чтобы он помянул родственников, которых уже нет в живых. А ещё в этот день принято сватам ходить друг к другу в гости.
День 2. «Заигрыш»
В этот день продолжается веселье, начатое накануне, но вдобавок ко всему добавляются некоторые традиции. Например, со вторника открываются большие ярмарки с народными гуляниями. А ещё этот день хорош для смотрин невест и сватовства.
День 3. «Лакомка»
В этот день тёщи в знак любви и уважения приглашают к себе в гости зятьёв, а те в свою очередь могут привести с собой всех родственников. Помимо блинов, в этот день нужно угощать пирогами с различными начинками (творогом, ягодами, капустой, за исключением мяса) и другими яствами. В среду можно было вдоволь наедаться, отсюда и пошло название Лакомки.
День 4. «Разгуляй»
Широкая Масленица начинается именно с этого дня. Принято развлекаться и веселиться от души - кататься на санях, танцевать, петь песни и прыгать через костёр.
День 5. «Тёщин вечерок»
В этот день настала очередь зятя пригласить тёщу к себе в гости и угостить блинами. Тем самым он показывает своё уважение и расположение к ней. По древней традиции, тёща должна была зятю ещё с вечера передать все ингредиенты для приготовления блинов, которыми он будет потчевать её на следующий день, то есть в пятницу.
День 6. «Золовкины посиделки»
Название говорит само за себя. Молодая хозяйка должна накрыть богатый стол и пригласить в гости сестру мужа. А та в свою очередь - оценить её старания. И чтобы золовка осталась довольна, невестке придётся изрядно потрудиться над меню.
День 7. «Проводы» или «Прощёное воскресенье
Последний день Масленичной недели, еще он называется «Прощёное воскресенье». В этот день принято просить друг у друга прощения за все обиды, причинённые за год, чтобы Великий пост начать с чистой душой и совестью. Также принято ходить на кладбище. В этот последний день праздничной недели сжигают чучело.
Традиции

В середине ХХ века на Тамбовщине тоже устраивали широкие масленичные гуляния во многих населённых пунктах. В деревнях праздник оплачивали колхозы и совхозы. Пекли множество блинов, перед зданием конторы ставили столы с самоварами, катались на санях, украшенных лентами и бумажными цветами, пели песни под гармошку.

На центральной улице обязательно устанавливали шест с призами. Их набор везде был похожим: пакеты со сладостями, бутылка вина, отрезы на платье и часто - кирзовые сапоги. Достать желанный подарок было непросто, шест был скользкий, его на морозе предварительно поливали водой. Но приз можно было получить и другим способом – за исполнение весёлой частушки и задорной пляски.

Тамбовская мордва-мокша тоже с удовольствием отмечала Масленицу вместе с русскими. Вот только вместо гармошки мордвины играли на дудках и волынках, а блины пекли исключительно пшённые и очень толстые. И предпочитали есть их не с маслом, а с мёдом и сметаной.

Самыми популярными развлечениями, которые раньше устраивали во время Масленицы, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом и, конечно, хороводы, песни и танцы. На этот праздник всегда было принято как можно больше есть и веселиться.
Что принято делать на Масленицу
Испечь блины хотя бы раз
В течении всей Масленичной недели хозяйки пекут главное праздничное блюдо - блины. Если каждый день печь выпечку не удавалось, то хотя бы один раз в неделю это обязательно должна была сделать каждая уважающая себя хозяйка.
Первый блин отдай нищему или птичке
Есть такой обычай, что первый блин, испеченный на Масленницу, нужно отдать нищему, чтобы он помянул всех усопших родственников или птичке, улетающей в небо.
Сжечь чучело
Сжигание чучела является кульминацией праздника Масленицы. Это символизирует прощание с холодами и пробуждение весны.
Народные Приметы на масленицу
В традиционном русском быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
На Масленицу полагалось не только печь блины, но ещё и гадать. Для этого предоставлялась вся неделя, но самыми правдивыми считались субботние гадания. В воскресенье же, перед самым постом, этим заниматься было строжайше запрещено. И, конечно, большая часть гаданий в эту неделю была связана опять-таки с блинами.

Например, гадание по первому блину. Если блин легко перевернулся и не вышел комом, предстоящий год будет удачным и благополучным. Гадали также и по блинчикам с начинкой. На праздничный стол ставили большое блюдо блинчиков с различными начинками. Гадающие по очереди их брали, пробовали и рассказывали, что кому досталось: сладкая начинка – удача ждёт весь год; острая – проблемы, взлёты и падения; солёная – слёзы и напрасный труд; пресная – всё останется без изменений; попалась монетка – к хорошим деньгам.
Блинные гадания
Если у блина ровные края, то предстоящее замужество будет счастливым, а если края получились неровные, то девушке стоит ещё раз подумать, стоит ли заключать брак с теперешним женихом.
Если первый блин перевернулся легко, то незамужней девушке, проживающей в этом доме, предстояло замужество, а если первый блин пристал к сковороде, то еще три года ей в девках быть.
Если блин пригорает к сковороде посредине, то муж будет верным, а если сбоку – будет заглядываться на других.
Первый блин получился румяным и красивым – к крепкому здоровью, а если бледный – к болезням.
Если первый блин тонкий – год пройдет легко, толстый – к тяжелому году.
Известно также гадание по снам. Считается, что сны с субботы на воскресенье в масленичную неделю – вещие. Для того, чтобы увидеть такой сон, нужно с вечера съесть солёный блин. То, что после приснится, обязательно сбудется. Например, если девушка хочет увидеть во сне своего суженого, то ей нужно перед сном произнести: «Суженый мой, напои меня водицей!» И во сне девушке явится тот, кто даст воды. Он и будет женихом.

И, конечно, гадали на свечах в бане. Масленица неразрывно связана с огненной стихией. Это и ритуальное сжигание чучела, и приветствие первых лучей весеннего солнышка. Поэтому обязательно гадали в эту неделю на свечах. Для этого ночью уединялись в бане или другом пустом помещении, зажигали перед зеркалом свечи и задавали огню интересующий вопрос. Ответ, применив фантазию, можно, присмотревшись, увидеть в зеркале.
Приметы о погоде
Наблюдения за погодой на Масленичной неделе, помогали людям определить, какой будет следующий год.
На Масленицу идет снег - будет большой урожай хлеба и гречихи.
Если в Масленичное воскресенье в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.
Какой день Масленичной недели погожий - в такой день весной огород сажай.
ГДЕ ПРОЙДУТ ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уваровский район
село Ивановка
5 марта 2022 года. Начало в 12.00.

В программе выступления фольклорных коллективов, парад частушечников, конкурсы, потехи, деревенские игры и забавы (0+). В парке усадьбы пройдет конкурс снеговиков и снежных скульптур, будет построена снежная крепость, пройдут спортивные состязания и чемпионат по скоростному спуску на ледянках. Всем посетителям будет предложено угощение: чай, блины с медом, медовуха. В парке усадьбы оборудована фотозона.
г. Рассказово
Усадьба Асеевых
5 марта 2022 года. Начало 12:00 и 14:00 часов.

Программа «Золовкины посиделки» (0+). Здесь экскурсовод в образе Анисьи Памфиловны, жены фабриканта Василия Асеева, познакомит с интерьерами старинного особняка и историей семьи Асеевых. Также планируются чаепитие и гадание на блинах.
г.Тамбов
Усадьба Асеевых
5 марта 2022 года. Начало в 11:00, 13:00 и 15:00 часов.

В усадьбе Асеевых начнётся «Масленица в доме» (0+). Экскурсовод в образе хозяйки дома Марии Никаноровны, жены фабриканта Михаила Асеева, проведёт ретроэкскурсию. А завершится она чаепитием и гаданием на блинах.
Никифоровский район
п.Знаменка
6 марта 2022 года. Начало в 10:30.

6 марта в честь Масленицы пройдёт лыжная гонка (0+).
Для всех участников подготовят бесплатные угощения: чай и блины. Будут работать аниматоры. Планируются состязания по перетягиванию каната (16+), стрельба из пневматической винтовки (16+), состязания по поднятию гири (16+), катание на снегоходе (0+). Также состоится прощание с символом зимы (0+).

В лыжных гонках предполагаются три дистанции: 3, 5 и 10 километров свободным стилем. Онлайн регистрация проходит по ссылке. Предварительно зарегистрироваться можно до 12:00 4 марта по телефону 8 (47552) 24-653.

Уваровский район
село Ольшанка

6 марта 2022 года. Начало в 11:00.

В усадьбе Воейковых в селе Старая Ольшанка Уваровского района 6 марта пройдёт ежегодный праздник «Масленичная карусель» (0+). В программе — шумные народные гулянья. Все желающие смогут совершить экскурсию по усадьбе, покататься с горки и поучаствовать в спортивных мероприятиях.

На «Масленичной карусели» гостей удивят ароматным травяным чаем по ольшанскому рецепту. Главным событием праздничного дня станет сожжение чучела Масленицы.
Рецепты блинов
Блины являются основным угощением на Масленицу. Их пекут каждый день на масленичной неделе, особенно много на широкую Масленицу: с четверга по воскресенье. В старину у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления блинов, который передавался по женской линии. Блины пекли из разной муки, но в основном из пшеничной, гречневой и пшённой. Ели блины со сметаной, маслом, медом, яйцами, икрой и другими вкусностями.
Блины на простокваше из Мучкапского района
- 250 гр. простокваши (кефир или кислое молоко),
- 2 яйца,
- 125 гр. кипятка,
- 80-90 гр. муки,
- 50 гр. растительного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- по 0,5 ч. ложки соды и соли.


Размешать простоквашу и соду. Взбить яйца, соль и сахар. Влить масло и вновь взбить. Соединить с простоквашей. Добавить муку, перемешать. Влить тонкой струйкой, быстро размешивая, в тесто кипяток. Пусть постоит 5-10 минут. Влить на сковороду немного теста. Жарить блин до румяности с обеих сторон. Переложить на тарелку, смазать сливочным маслом.
Блины на кулеше - старинный рецепт из Староюрьевского района
- 1 литр воды,
- 1 кг муки,
- 0,5 кг манной крупы,
- 2 ст. ложки риса,
- 1 ст. ложка пшена,
- 100 гр. подсолнечного масла,
- 2 средних сырых картошки,
- 50 гр. прессованных дрожжей.


Сварить кулеш из риса и пшена, протереть через дуршлаг, а лучше измельчить в блендере. Добавить в пюрированный отвар муку, манку, дрожжи, подошедшие в небольшом количестве тёплой воды с добавлением 1 ч. л. сахара, тщательно вымесить. Потереть картошку на мелкой тёрке, добавить в тесто вместе с подсолнечным маслом, вымесить. Тесто получается крутое, как на пироги. Ставить его лучше с вечера. А утром вскипятить около 1 литра воды, добавить в неё горсть сахара, дать немного остыть в течение 10 минут и постепенно вмешать кипяток в тесто. Через тридцать минут приступить к выпечке. Теперь уже не мешать, чтобы не потревожить многочисленные пузырьки. Можно использовать порциями хоть неделю. Небольшую часть теста можно использовать при последующем замесе вместо дрожжей. Блины получаются нежные и вкусные.
Блины луковые («лушники») от 95-летней жительницы Бондарского района
- 300 мл молока,
- 2 яйца куриные,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 180 гр. пшеничной муки,
- 1-2 луковицы,
- 3 гр. соли,
- по желанию - перец, сахар.

Взбить яйца с молоком, влить растительное масло, добавить щепотку соли, можно для вкуса немного сахара, молотого черного перца. Лук мелко нарезать и добавить в жидкость, снова размешать. Подсыпать пшеничную муку и взбить венчиком до однородности. Настоять блинное тесто 30 минут. Прогреть сковороду, смазав тонким слоем растительного масла или кусочком сала. Вылить половник лукового теста на раскаленную поверхность. Жарить, переворачивая блин на другую сторону. Подать луковые блины горячими.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2022
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а

При подготовке материала использованы фотографии Алексея Бучнева, Юлии Новиковой, Ирины Кузнецовой, а также изображения с сайта freepik.com.