Двенадцать героев: Руслан и Никита Курохтины сохраняют историю о легендарных людях Тамбовщины через монументальное творчество
В этом году 27 сентября Тамбовская область отметит 85-летний юбилей. В связи с этим редакция РИА «ТОП68» начинает новый проект «12/85: герои к юбилею Тамбовщины», посвящённый сохранению исторического и культурного наследия.
Занимаются этой работой не только музеи, но и такие энтузиасты как отец и сын Руслан и Никита Курохтины. Проект расскажет о них и героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны и событий Первой мировой, а также легендарных личностях Тамбовщины. Всех этих людей объединяет одно – знаковая история, которую Курохтины сохраняют через монументальное творчество.
Поколение героев
Руслан и Никита Курохтины. Отец и сын. Скульптор и философ. Неравнодушие этой семьи к теме Великой Отечественной войны и впечатляет, и восхищает одновременно. Курохтины решили не только выявлять забытых тамбовских героев, тех, кто оставил после себя след в истории. Они стали увековечивать в монументальном искусстве их имя и подвиг, поскольку считают: пока жива память, жив и сам человек. Так из идеи появился совместный авторский проект «Застывшие капли истории».
Собирать информацию о героях Великой Отечественной приходилось буквально по крупицам. Работали с архивами, музеями, краеведами. Работали очень много и на протяжении нескольких лет. Это тот случай, когда каждая новая подробность, новая историческая деталь оказывались на вес золота. Сохранение этого национального наследия стало частью их жизни, и вместе с тем — миссией. За историческую часть в семейном деле отвечает Никита, студент ТГУ имени Г.Р.Державина, будущий философ.
— В 2020 году, в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, я задался вопросом: а были ли наши земляки на Курской дуге? В то время Руслан готовился к выставке, которая должна была проходить в Белгороде. Оказалось, что были! Так родилась мысль о создании триптиха, объединённом одной идеей, темой и сюжетом — Великая Отечественная война. Из-за пандемии на время пришлось идею отложить. А позже мы создали передвижную выставку. Медали с изображением легендарных тамбовчан стали первыми и масштабными в плане реализации проекта,

— поясняет Никита Курохтин.
Василий Нефёдов, Фёдор Сушков, Евдоким Петрунин — все Герои Советского Союза, участвовали в Курской битве. Изначально планировалось только три этих имени использовать для выставки. Но Руслан и Никита решили её посвятить шести героям, каждый из которых был связан с Тамбовской областью. Это участник войны, сражавшийся в подразделении морской пехоты Черноморского флота, а в мирное время прославившийся как Олимпийский чемпион мира по тяжёлой атлетике, рекордсмен Европы и мира Аркадий Воробьёв, первый секретарь Тамбовского комитета ВКП(б) Николай Логинов и Герой Советского Союза, отличившийся при форсировании реки Неман, Степан Семёнов. Говоря о последнем, Курохтины добавляют, что его барельеф планируют разместить на улице Куйбышева, 25, где некогда проживал ветеран.
Впервые передвижная выставка прошла в Тамбовском областном краеведческом музее, потом на площадке ТГУ имени Г.Р.Державина и ещё в зале Воинской славы Котовского городского музея.

На аверсе медалей — портрет героя, на реверсе — иллюстрация связанного с ним события, как уточняет Никита: «это некая квинтэссенция подвига, оформленная в скульптурную композицию». Например, сюжетом реверса стал подвиг Василия Нефёдова, где он подбивает вражеские танки, за что удостаивается награды.
Все эти медали выставочные, выполнены из тонированного гипса — вес каждой около 5 килограммов. На их создание ушло около полугода.
Приходит война — и приходят люди, уходит война — и уходят люди. О героях иногда забывают… Наша миссия, с одной стороны, восстановить историческую несправедливость, с другой — просвещать молодёжь. Всегда присутствует архетип героя. На советское поколение — по определению — это участники Великой Отечественной войны. На наше поколение — актёры кино, музыканты, блогеры. Поэтому мы хотим вернуть настоящую значимость героям тех событий,
— рассказывает Никита об идеологии и главном значении проекта.
«У нас искусство в чистом виде»
Руслану Курохтину 52 года. И хотя в области изобразительного искусства образования у него нет, по профессии он инженер-конструктор, но то, что способности скульптора в нем присутствуют, — факт неоспоримый. Он и сам говорит: проблем с лепкой никогда не было, а вот какое-то внутреннее, яркое чутьё к такой работе были. Сейчас они вместе с сыном занимаются внутренней отделкой квартир, направление — интерьерные декорации.
— Когда ещё дети были маленькие, я им часто что-то лепил из пластилина. Мне это всегда нравилось… Вообще образы легко рождаются, многие — по мотивам песен. Недавно услышал Марка Бернеса «Враги сожгли родную хату» и буквально за несколько минут создал рабочий эскиз. Пока это просто мысли, наброски, но потом, возможно, из этого получится композиция,

— объясняет Руслан Курохтин.
В квартире на набережной с видом на Цну располагается мастерская Руслана. Творческая площадка здесь находится временно: обычно с осени и до весны. Всё лето скульптор работает на даче, так как отливкой изделий можно заниматься только там. В его мастерской, как, наверное, и положено любому рабочему пространству, царит творческий беспорядок и особая творческая атмосфера. Всех гостей Курохтиных встречает рабочий вариант барельефа Николая Фёдорова — русского религиозного мыслителя и философа-футуролога, деятеля библиотековедения, педагога-новатора. Родился он в Тамбовской губернии (сегодня Рязанская область — прим.ред.) и был одним из родоначальников русского космизма.
— Это Фёдоров. Он такой хрупкий, маленький, словно воробушек, но вместе с тем серьёзный, вдумчивый. Проблема в том, что некоторые образы людей, так как фотографии не сохранилось, дорисованы временем. А я пытаюсь «вытащить» настоящий образ. Его барельеф будет установлен в корпусе факультета Истории мировой политики и социологии в ТГУ имени Г.Р.Державина,
— добавляет Никита.
Рядом с барельефом Фёдорова — барельефы тамбовских деятелей и меценатов самых разных эпох и времён. На стене — фотографии с рабочей площадки, где воссоздавались события героической обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной. И это ещё одно, пока что на перспективу, направление в рамках проекта «Застывшие капли истории».

Известно, что гарнизон Брестской крепости защищали около трёхсот призывников из Тамбовской области, четверо из которых – уроженцы Котовска. Курохтины, конечно, взялись за эту тему. Отец и сын планируют воссоздать целую композицию под названием «Последний бой наших земляков».
— События, которые могли происходить во время обороны Брестской крепости, воссоздавали в гараже. Гимнастёрки и другие необходимые предметы того времени принесли знакомые из театра. Мне важно было увидеть и представить – каким же был последний бой наших солдат. Что объединит композиция? Она будет отражать целое событие: брешь от разрушенной стены, откуда выходят четверо наших земляков сражаться в последнем бою. Данное событие прочувствовал и пережил таким, каким оно будет отражено в скульптуре. У нас искусство в чистом виде,
— рассуждает Руслан.
О деятелях и меценатах
Двенадцать. Имён и героев. Большинство из них — участники Великой Отечественной войны. Проект «Застывшие капли истории», пожалуй, охватил рубеж самых важных для страны событий. Своим творчеством, пусть и небольшими штрихами, застывшими каплями истории Курохтины рассказывают о судьбах представителей прошлого поколения, о тех, кто так сложно и так героически добывал победу. Делают это отец и сын на безвозмездной основе, но надеются на поддержку патриотических и просветительских проектов, обсуждают вопрос создания НКО.
— Хочется надеяться, что наши работы подтолкнут молодёжь к более глубокому познанию истории войны, — подчёркивает Руслан Курохтин.
Почти за полтора года в рамках проекта было представлено 12 персон. Помимо медалей из тонированного гипса с портретами Героев Советского Союза, уроженцев Тамбовской области, Курохтины презентовали ещё одну уникальную экспозицию в селе Беломестная Криуша Тамбовского района. В основе — биография Героев Советского Союза Алексея Макарова, Ивана Леонова и Андрея Колодина. Барельефы лётчиков-штурмовиков дополнили мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне. На проект Никита Курохтин получил поддержку регионального отделения «Единой России» и партпроекта «Историческая память».
Интересно, что при подготовке передвижной выставки, посвящённой 75-летию Победы, на площадке Котовского городского музея, Курохтины узнали и заинтересовались ещё одной легендарной личностью — Александром Посконкиным. Котовчанин был призван на военно-морской флот в 1939 году. Встретил советско-финскую войну в составе специального отряда лыжников балтийского флота, боевое крещение принял в неравном бою, бросив несколько гранат и уничтожив врагов, вступил в штыковой ближний бой. Бюст Александра Посконкина Руслан и Никита подарили Котовскому музею, и в рамках их семейного проекта он стал десятым героем.
— Герои войны — это наша с вами память, это память наших потомков. Нас эта тема волнует, она подталкивает к желанию укрепить и преумножить преемственность поколений. Я эту память сохраняю, работая с глиной, а Никита — работая с информацией, — поясняет Руслан Курохтин. — К слову, есть идея сформировать рабочую группу, кто бы мог нам помогать изучать архивы и сотрудничать с музеями.
Возвращаясь к героям проекта, Курохтины добавляют, что уже готов эскиз барельефа Василия Глазкова — ещё одного участника Великой Отечественной. Памятная доска должна была появиться на одноимённой улице в Тамбове. Однако данный вопрос пока не поднимается. Как поясняет Руслан: всё, что касается изготовления скульптурной композиции, он, конечно, создаст, но вот вопрос размещения тех же барельефов на фасадах домов решают уже специалисты комитетов по архитектуре.

Двенадцатое имя — это имя полного Георгиевского кавалера Фёдора Скворцова из Беломестной Криуши. Он участвовал в Первой мировой войне, и его барельеф планируется установить рядом с мемориальным комплексом, посвящённом участникам Великой Отечественной.
«Застывшие капли истории» — направление долгосрочное и оно не будет ограничиваться военной историей. Руслан и Никита планируют расширить его другими краеведческими материалами. В ближайших перспективах у Курохтиных – создание барельефов известных тамбовских деятелей и меценатов прошлого. Уже есть наработки и эскизы портретов Державина, Рахманинова, Вернадского, Баратынского, Нарышкина, Лебедевой, Носова, Лодыгина, Фёдорова и других.
— В регионе много людей, достойных увековечивания в таком формате. Каждому человеку, совершившему подвиг, — считает Никита Курохтин, — не нужны были ни слава, ни почести. Но мы обязаны беречь и отстаивать правду о войне. Потому что День Победы останется в истории как триумф мужества и отваги, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью!
В следующем материале расскажем о герое проекта «Застывшие капли истории» Александре Посконкине, который стал прототипом Василия Тёркина. За бесстрашие и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза, первому из рядового состава Красной Армии.
P.S.
Автор: Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев

РИА «ТОП68»
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а