РИА «ТОП68»
ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПАСХИ
Воскресение Христово, Пасха - главный церковный праздник.

Пасха всегда отмечается в воскресенье, поэтому приходится не на определенное число, а на разные даты. Русская Православная Церковь живет по особому, юлианскому календарю и по нему же вычисляет день празднования Пасхи. Православные отмечают Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния, после дня весеннего равноденствия.

В 2022 году Пасха приходится на 24 апреля.

ДНИ СТРАСТНОЙ СЕДЬМИЦЫ
Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью.

В каждый из дней в храмах совершаются особые службы. Период считается траурным, поэтому священнослужители в церквях носят чёрную одежду. В эти дни вспоминают страдания, смерть на кресте и погребение Иисуса Христа.

Понедельник, вторник и среда – это дни последнего общения Иисуса Христа с учениками и народом. В среду вспоминают предательство Иисуса Иудой; в четверг – Тайную вечерю: следует причаститься; в пятницу – снятие Иисуса с креста и его погребение. В субботу литургия имеет пасхальный характер. Во время службы священнослужители меняют чёрные одежды на белые.

Самыми строгими во время Великого поста считаются первая и последняя неделя. Так, на Страстную седмицу предписывается пищу не варить и не жарить, в пятницу и субботу же предполагается полное воздержание от неё. Верующим на Страстной неделе следует чаще бывать на богослужениях, а с литургии четверга не пропускать их совсем.


Проклятие смоковницы. Печская патриархия. XIV в. (Источник:https://pravoslavie.ru)
Великий ПОНЕДЕЛЬНИК

Церковь вспоминает как образ страданий Спасителя ветхозаветного Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, и проклятие Господом смоковницы, на которой не было плода.
______________
Начинается чин мироварения.

Притча о десяти девах. Современная греческая фреска. (Источник:https://pravoslavie.ru)
Великий ВТОРНИК

Христос учил в Иерусалимском храме, первосвященники, слыша притчи его, решили схватить Его и убить.

Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах, о талантах и из продолжения
положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом, призывая к тому, чтобы бодрствовать духовно.

Предательство Иуды. Автор: Дуччо ди Буонисенья, XIII в. (Источник:https://pravoslavie.ru)
Великая СРЕДА

В этот день Иуда за 30 сребреников предаёт Спасителя, обещая показать Его воинам, чтобы те схватили Христа.
______________
В Великую среду последний раз читают молитву прп.Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все стараются исповедоваться.

Тайная Вечеря. Мозаика собора св. Марка, Венеция. (Источник:https://pravoslavie.ru)
Великий ЧЕТВЕРГ

Вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).
______________
В великий Четверг все православные причащаются Святых Христовых Таин. В кафедральных соборах совершается чин умовения ног. На вечерней службе читаются 12 Евангелий, повествующих о последних часах жизни и крестных страданиях Спасителя.

Распятие. Фреска церкви св.Николая в Прилепе, Македония. XII-XIII в. (Источник:https://pravoslavie.ru)
Великая ПЯТНИЦА

День осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя, Утром служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает - жертва принесена на Голгофе. Днем служится вечерняя с чином выноса Плащаницы - Иосиф Аримафейский снимает Пречистое Тело Господа с Креста и кладет его во гроб.
______________
Это день строгого поста (до выноса плащаницы не вкушают пищи) и великой скорби.

Плащаница из монастыря Преображения Господня, Метеоры, Греция. XIV в. (Источник:https://pravoslavie.ru)
Великая СУББОТА

Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие Христа во ад для возвращения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Утром служится Литургия с чтением 12 паремий.
______________
После Литургии освящается праздничная трапеза.
К великому празднику Пасхе верующие накрывают пышный стол. Каждый продукт на нём – это символ. Но три составляющих пасхального стола – кулич, яйца и пасха являются самыми важными.

Кулич символизирует собой всякий хлеб – главную пищу человека. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

Крашеное яйцо – символ жизни, символ воскресения Христа.

Творожная пасха в виде усеченной пирамиды напоминает Голгофу и считается символом Гроба Господня. Она является символом Царствия Небесного.
РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ
Кулич на сливочном масле
Для приготовления потребуется:

Молоко - 500 грамм
Дрожжи сырые - 50 - 60 грамм (или 11 грамм сухих дрожжей)
Мука - 1-1,3 кг
Яйцо - 6 штук
Сливочное масло - 200 грамм
Сахар - 300 грамм
Изюм - 1 стакан
Ванилин - 1 пакетик


Приготовление теста:
Молоко немного подогреть, растворить в нём дрожжи. Добавить 500 грамм муки, хорошо размешать. Поставить в тёплое место. Можно налить в миску тёплую воду, поставить в неё ёмкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягчённое масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Также добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно стало достаточно крутым и не прилипало к рукам. Снова поставить тесто в тёплое место. Дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50 - 60 минут).
Замочить изюм в тёплой воде на 10 - 15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в тёплое место. Оно должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на одну треть. Накрыть плёнкой или полотенцем. Дать тесту ещё раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности.

Приготовление глазури:

2 яичных белка
100 грамм сахара


Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
30-летний рецепт от технолога из Староюрьевского района
Для приготовления потребуется:

Мука – 1 кг
Сливки 20 % – 1,5 стакана
Яйца – 6 штук
Сливочное масло – 300 грамм
Сахар – 2 стакана
Соль – 1 чайная ложка
Дрожжи – 1 пакет сухих или ½ пачки сырых
Ванилин – 1 пакет
Изюм – 1 стакан.


Автор этого рецепта – в прошлом технолог пищевой промышленности - Любовь Волкова десять лет работала в кондитерском цехе. По её словам, оптимальное сочетание и количество ингредиентов для кулича она с коллегами по цеху подбирала опытным путём не один год. Предлагаемый вариант – самый удачный. Им Любовь Волкова пользуется вот уже тридцать лет и щедро делится со всеми.

Приготовление теста:
В тёплые сливки положите дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавьте просеянную муку. Тесто должно получиться по густоте как на блины. Когда опара увеличится в размере и упадёт, продолжите замешивать тесто. Взбейте 6 белков с 1,5 стакана сахара, выложите в опару, добавьте муку. Вымесите. Взбейте желтки с оставшимся сахаром и отправьте в тесто, добавьте муку, вымесите. Сбейте размягчённое масло – тоже в тесто, вымесите. Чистый распаренный изюм, обсушенный и обсыпанный мукой для равномерности распределения отправьте в тесто. Поставьте ёмкость с тестом в тёплое место, дайте подняться два раза. Разложите подошедшее в третий раз тесто по формам. Дайте ему настояться. Выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут. Горячее изделие покройте глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.

Приготовление глазури:
Белок крупного яйца взбейте с щепоткой соли, добавьте ванилин и 1 чайную ложку лимонного сока. Взбивая, постепенно добавляйте 150 г сахарной пудры.
Бездрожжевой кулич
Для приготовления потребуется:

Сахар – 50-80 грамм
Мука - 140 грамм (можно взять смесь рисовой, пшеничной цельнозерновой и кукурузной)
Сметана - 20 грамм
Молоко - 25 грамм
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 5 грамм
Кукурузный крахмал - 20 грамм
Изюм (или сушеная клюква) - 30 грамм


Этот рецепт подойдёт тем, кто стремится к правильному питанию, но не хочет отказываться от праздничного кулича. Блюдо по такому рецепту готовится быстро и легко. Кулич получается нежный и мягкий, и даже на второй день остаётся влажноватым при условии, что не передержите в духовке. Вместо изюма можно взять клюкву, любые другие сушеные ягоды, цукаты или орехи. Рецепт приведен на один небольшой кулич.

Приготовление теста:
Взбить яйцо с сахаром до пышной пены, добавить сметану, тёплое молоко, растопленное сливочное масло и перемешать. В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель и кукурузный крахмал. К жидкой смеси добавить сухие ингредиенты, нарезанную клюкву, перемешать и дать отдохнуть тесту около 10 минут: консистенция должна быть, как у густой сметаны. Наполнить форму тестом и выпекать в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить из кулича сухая.

Приготовление глазури:
Сметана - 40 грамм
Мягкий творог - 40 грамм
Сахар или сахарозаменитель - по вкусу


Всё ингредиенты смешать и нанести на полностью охлаждённый кулич. Сверху по желанию украсить кондитерской посыпкой.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Успех приготовления пасхи зависит от главного продукта - творога. Он должен быть жирным, не кислым, рассыпчатым и не очень влажным. Чем больше в твороге жидкости, тем дольше его нужно держать под гнетом.

Существует множество рецептов творожной пасхи. Но все их можно разделить на две группы - сырую и варёную. Варёная пасха при приготовлении требует больше времени и усилий, но за счет термической обработки получается насыщеннее и нежнее. К тому же вареная пасха дольше хранится. Предлагаем простые рецепты каждой из них.

Варёная пасха
Для приготовления потребуется:

Творог - 0,5 кг
Сахар - 100 грамм
Сметана - 150 грамм (чем жирнее, тем лучше)
Сливочное масло - 100 грамм
Ванилин - 1 пакетик
Яйцо - 4 яичных желтка
Изюм - 100 грамм
Цукаты - 50 грамм

1. Изюм заранее замочить на 15 минут, затем откинут на дуршлаг и обсушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками.
2. Творог поместить в кастрюлю, взбить блендером или протереть через сито.
3. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Взбить миксером или блендером сахар с яичными желтками и сливочным маслом. Должна получиться пышная масса.
4. В творог добавить сметану, взбить. Затем добавить масляную смесь и опять взбить.
5. Добавить ванилин в массу. Затем полученную смесь протереть еще раз через сито в другую кастрюлю. Поставить эту кастрюлю на водяную баню, и, постоянно помешивая, довести творожную массу до первых пузырьков.
6. Остудить массу. Добавить изюм, цукаты и поставить на 1-2 часа в холодильник, чтобы она немного схватилась.
7. Форму для пасхи выстилать марлей, выложить туда творожную массу. Сверху поставить небольшой гнет, убрать в холодильник на сутки.
8. Перед подачей на стол снять марлю и выложить пасху на праздничное блюдо.
Сырая пасха
Для приготовления потребуется:
Творог - 1 кг
Сметана - 125 грамм (лучше брать жирностью 30% или 25%)
Масло сливочное - 100 грамм
Сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
Изюм - 50-100 грамм (по вкусу)
Цукаты - 50 грамм
Ванильный сахар (ванилин) - 1 пакетик


1. Изюм и цукаты предварительно замочить горячей водой на 10-15 минуть. Затем обсушить.
2. В кастрюлю или глубокую миску протереть через сито творог, можно взбить блендером.
3. Добавить к творогу сметану, мягкое сливочное масло (лучше раскрошить на небольшие кусочки), сахар, ванилин. Все очень хорошо перемешать, чтобы сливочное масло не было кусочками.
4. Добавить изюм и цукаты. Еще раз очень хорошо перемешать.
5. Подготовить пасочницу, выстилать изнутри марлей. Выложить творожную массу в форму.
6. Форму с творожной массой закрыть марлей и поставить сверху пресс. Поместить пасху творожную в холодильник на 10-12 часов.
7. Перед подачей на стол развернуть марлю на основании, накрыть блюдом, перевернуть пасху, снять формочку, а затем снять марлю. Украсить пасху творожную по своему вкусу.

ПОКРАСКА ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
Существуют традиции - в четверг готовить дом к празднику, печь куличи и красить яйца. Последняя берёт свои истоки и в язычестве, и в христианстве. В первом случае крашеные яйца в праздник символизировали начало новой жизни и солнце. Во втором случае традиция восходит к притче о Марии Магдалине, которая, придя к императору Тиберию, подала ему яйцо, воскликнув: «Христос Воскрес!» Тот ответил, что в это трудно поверить, скорее белое яйцо станет красным. В тот момент оно и приобрело алый цвет. Потому первоначально яйца красили именно в красный цвет. Сейчас используют самые разные цвета и способы окраски яиц.

Чтобы пасхальные яйца были не только красивыми, но вкусными и полезными, необходимо знать правила, позволяющие выбрать качественные яйца. Вот на что при выборе яиц рекомендуют обращать внимание специалисты.
1
Каким должен быть внешний вид и запах яиц

Согласно ГОСТу скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помёта и без повреждений. Яйца не должны иметь неприятный запах (гнилость, тухлость и др.)
2
Чем отличаются коричневые и белые яйца

Цвет скорлупы зависит исключительно от окраса и породы куриц. Белые яйца даёт несушка светлой породы, а коричневые – рыжие и пёстрые. По пищевому составу и свойствам яйца не отличаются. Для окрашивания лучше брать белые яйца, так как на тёмной скорлупе изначально задуманный цвет может не получиться.
3
Категории и маркировка яиц

Куриные яйца бывают двух видов: диетические и столовые. Диетические хранятся не более 7 дней. Столовые, которые чаще всего можно найти на прилавках магазинов – не более 25 суток. Маркируются яйца буквами «Д» и «С». Столовое яйцо бывает высшей, отборной, первой, второй и третьей категории. Разница лишь в весе продукта. СВ – столовое яйцо высшей категории по ГОСТу должно весить от 75 граммов и выше. СО – яйцо отборное соответствует весу от 65 до 74,9 граммов. С1 – от 55 до 64,9 граммов, С2 – 54 грамма и ниже.
Красим яйца в луковой шелухе
Луковую шелуху хорошо промыть. Перед покраской ее необходимо или предварительно замочить в воде на 12 часов, или прокипятить минут 10, чтобы она приобрела насыщенный коричневый цвет. Чем больше шелухи, тем темнее будет итоговый цвет.

Яйца нужно заранее достать из холодильника, помыть.
Узор можно сделать из любого материала, здесь нет ограничений в вашей фантазии. Можно взять листики деревьев или укропа, или петрушки. Нанести их на влажные яйца, туго завернуть яйцо в марлю или капроновый чулок, завязать. Опустить в кастрюлю с шелухой и варить до готовности яиц 10-20 минут. Вынуть под холодную воду, развернуть из марли. Всё, красивые пасхальные яйца готовы! Кстати, яйца крашенные в луковой шелухе считаются одними из самых вкусных.

Интересный узор можно сделать, если перемотать яйца резинкой в разных направлениях, или кружевом.

Как покрасить мраморные яйца
Мраморные пасхальные яйца очень красивы и похожи на драгоценные камни. В их покраске нет ничего сложного. Получить мраморные яйца можно двумя способами.

1. С помощью луковой шелухи и зелёнки
Часть луковой шелухи выложить в кастрюлю, добавить воду и сварить отвар. Вторую часть шелухи измельчить, можно нарезать ножницами - чем мельче получится, тем лучше.
Мокрое яйцо обвалять в луковой шелухе, завернуть в капрон или ткань, завязать. Опустить в луковый отвар и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в кастрюлю зеленку (10 мл на 1 литр воды). Варить 15-20 минут. Вынуть, остудить в холодной воде, очистить от шелухи.

2. С помощью обычных пищевых красителей и бумажной салфетки

Для этого способа окрашивания яйца должны быть уже сварены и остужены. Пищевую краску разводим небольшим количеством воды. Каждый цвет в своей емкости. Яйцо завернуть в бумажную салфетку.
Смочить ватную палочку в красителе, и точками или кляксами нанести по всей поверхности салфетки, чередуя цвета. Нанести в любом месте, не придерживаясь последовательности.
Придавить руками салфетку, но не сильно, так как она пропитана краской. Положить на чистую салфетку и дождаться, пока заготовка высохнет.
Когда салфетка высохнет, ее нужно аккуратно развернуть и смазать яйцо для яркости растительным маслом. Мраморная красота готова!

Яйца в разноцветных нитках
Взять хлопковые или шерстяные нитки насыщенных цветов. Смотать из ниток небольшие комочки, похожие на птичьи гнезда. Толстые нитки достаточно сразу намотать на яйцо. Комочки ниток приложить к яйцу со всех сторон. Чем больше будет разных цветов, тем ярче будет результат.Закрепить нитки, используя резинку или завернув яйцо в марлю или капрон. Яйца отправить в холодную воду, довести до кипения и варить около 20 минут. Залить яйца холодной водой и остудить. Снять все нитки, просушить немного и натереть растительным маслом, чтобы яйца красиво блестели.
ОСВЯЩЕНИЕ ПАСХАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ
По правилам «пасхальные снеди» полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу. Однако из-за большого числа желающих освятить блюда, появилась новая традиция освящать пасхальную трапезу - куличи, яйца и пасху, субботним днем. При этом священники поют тропарь Великой Субботы: «Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе».

После освящения вкушать скоромные продукты нельзя до наступления воскресенья.

Во многих церквях священники сами определяют, когда надо освящать куличи и яйца на Пасху. Соответствующее расписание всегда можно найти на информационном табло или на сайте церкви.
Если нет возможности посетить храм, освятить куличи можно и дома.

По благословению патриарха определён порядок, как правильно освящать пасху и куличи людям самостоятельно. Для этого перед тем, как сесть за стол, следует трижды пропеть тропарь (песнопение в честь праздника) Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». Затем, если есть святая вода, окропить ей куличи, яйца, пасху со словами «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Что делать если воды вдруг не оказалось? Обычно верующие люди заготавливают воду на Крещение. Можно попросить соседей поделиться. По словам протоиерея, капля море освящает. Достаточно набрать обычной холодной чистой воды в бутылку и капнуть в неё святой - вся тогда она станет святой.
УКРАШАЕМ ДОМ К ПРАЗДНИКУ
Оказывается, внутреннее убранство дома преображается не только на Новый год с его ёлками, гирляндами и другой атрибутикой. Не меньшей яркостью отличается Пасха. К празднику тоже готовятся заранее. В первую очередь, красят яйца и пекут куличи. А ещё этот весенний праздник – отличный повод по-новому взглянуть на своё жилище, внести ноты лёгкости и обновления.

Весенний декор для дома дизайнеры советуют подбирать под доминирующий стиль интерьера. Классический стиль и кантри требуют разных элементов оформления.
Если это лёгкие скандинавский стиль, лофт или кантри, для оформления хорошо подойдут популярные сегодня корзины, венки из вербы или композиции с деревянными ящиками. В таком ящичке могут дружно стоять и сахарница, и ранний луковичный цветок, и даже небольшая бутылка со срезанным цветком. Так мы вносим в интерьер эффект небрежности, природности и простоты.
Если стиль квартиры более утонченный или эпатажный, как классика, модерн или артдеко, следует избегать дачного эффекта. В данном случае работу ведут с текстилем, изящными статуэтками и вазами, например, с благородными ветвями эвкалипта и другой зелени.

Праздничный стол предполагает какой-то основной элемент декора. Альтернативой традиционной вазе с цветами может стать горизонтальная цветочная композиция. В качестве исходного материала дизайнер посоветовала взять обычную картонную упаковку для яиц.

В пустые скорлупки вставляются кусочки влажной флористической губки, а в них любые понравившиеся цветы, зелень. Не обязательно все ячейки заполнять цветами, частично используем решётку под яйца. Если её саму предварительно покрасить золотой аэрозольной краской, это будет идеальное решение для классического стиля в интерьере. В случае с кантри лучше оставить исходную небрежность картона.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Многие обычаи наших предков, связанные с празднованием Пасхи, сохранились и поныне. Разговление после длительного Великого поста представляло собой семейную трапезу, на которую не появлялись гости. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич, пасху (сладкое блюдо из творога с изюмом), освященные в церкви в Страстную субботу. Первым блюдом во время трапезы было яйцо, которое разрезалось на кусочки по количеству людей, сидевших за столом. После этого каждый получал по куску кулича и ложке творожной пасхи. Затем на стол ставили другую праздничную еду и начиналось радостное застолье.
Перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме и на улице: вымыть полы, потолки, стены, лавки, побелить печи, обновить киот, убрать мусор, оставшийся после зимы. Кроме того, полагалось изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться в бане. В Пасху человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить, не вступать в супружеские отношения, которые воспринимались как грех.
С праздником Пасхи связано много поверий. Крестьяне верили, что в этот день становится видимым то, чего не увидишь в другие дни, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется. Считалось также, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год. Если, например, человек первым придет после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным. Если во время литургии девушка шепотом обратится к Богу: «Дай мне жениха хорошего, то жених посватается уже в ближайшее время.
Жива традиция катать на Пасхальной неделе яйца. Причем, в некоторых местностях России существовал обычай катать яйцо по озими в надежде на хороший урожай.

Праздничным развлечением молодежи были качели. Обычно на них сидели или стояли девушки, которых раскачивали парни. В благодарность юноши получали от девушек крашеные яйца. В некоторых губерниях парни били девушку по ноге веткой, требуя сказать, кого она любит, или «укачивали до тех пор, пока она не скажет имени своего жениха.
Продолжение дня Пасхи – Великая Красная неделя, Светлая седмица. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга «Христос воскресе»!
РИА «ТОП68»
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а