Криушинские соколы: 106 боевых вылетов лётчика-штурмовика Ивана Леонова
В этом году 27 сентября Тамбовская область отметит 85-летний юбилей. В связи с этим редакция РИА «ТОП68» продолжает новый проект «12/85: герои к юбилею Тамбовщины», посвящённый сохранению исторического и культурного наследия.
Иван Леонов, Алексей Макаров, Андрей Колодин. Все — лётчики-штурмовики, Герои Советского Союза и… просто молодые ребята. На момент совершения подвигов в годы Великой Отечественной им исполнилось чуть больше двадцати. Они начали воевать в разные годы войны, но уже к её окончанию совершили более сотни боевых вылетов каждый.
«Криушинские соколы» — так о них говорит тамбовский краевед, писатель Сергей Кочуков, подчёркивая, что небольшое село Беломестная Криуша в Тамбовском районе стало родиной сразу трёх Героев Советского Союза.
О подвиге Ивана Леонова, о 106-ти боевых вылетах и о том, как на подбитом и горящем самолёте он, перелетев линию фронта, всё-таки посадил боевую машину на своей территории и выполнил боевое задание, — в нашем материале.
Героические предки и их наследники
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в селе Беломестная Криуша Тамбовского района установили барельефы Героев Советского Союза. Они дополнили существующий мемориал, посвящённый воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Инициаторами проекта стали отец и сын Руслан и Никита Курохтины, получившие поддержку Регионального отделения «Единой России» и партийного проекта «Историческая память», жителей и руководства села. По их словам, главная цель — укрепление преемственности поколений между героическими предками и их наследниками.
Фото: Авторы проекта «Застывшие капли истории» отец и сын Руслан и Никита Курохтины.
“
В основу проекта легли биографии трёх Героев Советского Союза, автором которых является краевед Сергей Кочуков. Представляете, что все они — Иван Леонов, Алексей Макаров, Андрей Колодин — оказались моими ровесниками: ребятам чуть больше двадцати лет, а за их плечами уже фронт, война, подвиги, звания и медали! Они достойны того, чтобы память о них была увековечена!
— поясняет Никита Курохтин.
Барельефы героев Руслан Курохтин создавал три месяца. Говорит, что и в случае со скульптурами Леонова, Макарова и Колодина пытался выразить их характер, смелость и внутренний стержень.
Фото: Барельефы Героев Советского Союза в селе Беломестная Криуша Тамбовского района.
“
Хотелось запечатлеть их молодыми, бравыми. Акцент сделан на их взгляд, глаза, которые, как мне кажется, у всех очень серьёзные и мудрые,
— рассуждает Руслан Курохтин.
Дорогами войны
Краевед и писатель Сергей Кочуков рассказывает о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны и упоминает, что немало тамбовчан принимало участие в сражениях того периода. Среди них трое совсем юных лётчиков, старшему из которых, Алексею Макарову, едва исполнилось 20 лет.
“
Все трое родились и выросли в крестьянских семьях, можно сказать, в одном селе — в Беломестной и Красной Криуше Тамбовского района. Все трое добровольцами ушли на фронт, все трое стали лётчиками-штурмовиками, воевали на легендарных Ил-2. А уж как воевали — про то говорят Звёзды Героев Советского Союза на их груди,
— рассуждает Сергей Кочуков.
В 1923 году в Беломестной Криуше родился и вырос Иван Леонов — будущий старший лётчик 199-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. На фронтах Великой Отечественной лейтенант Леонов с июня 1944-го.
Молодой юноша проявил себя в операциях по прорыву укреплённой полосы противника на Бобруйском направлении, принимал участие в уничтожении окружённой группировки немецких войск на Белорусском фронте, а также — в прорыве укреплённой полосы противника на Млавском направлении и в уничтожении Восточно-Прусской группировки. Участвовал в Данцигско-Гдынской операции и в прорыве укреплённой полосы на западном берегу реки Одер.
Сергей Кочуков детально останавливается на эпизодах боевой жизни Ивана Леонова. Об этом он подробно написал и в своей книге «След веков отшумевших» (12+).
Фото: Книга «След веков отшумевших» краеведа Сергея Кочукова.
“
Благодаря информационным ресурсам Министерства обороны Российской Федерации, которые находятся в открытом доступе, удалось изучить боевой путь героя войны. О каждом событии можно говорить с привязкой к дате. Например, 25 июня 1944 года при штурме артиллерийских позиций противника в районе Большая Крушиновка (Гомельская область) — при подходе группы к цели, — будучи ведущим в паре, подавил огонь двух зенитных батарей, чем обеспечил выполнение задачи всей группой без потерь. А 27 июня группа вылетела в район юго-восточнее Борисова (Минская область) с задачей уничтожить огневую силу и технику противника. В зоне сильного зенитного огня, рискуя своей жизнью, Леонов смело атаковал цель и в результате уничтожил 5 автомашин, 3 повозки и 30 солдат и офицеров,
— рассказывает Сергей Кочуков.
Звезда Героя
Жизнь и смерть. На фронте каждый день мог стать последним. Погибнуть на земле или в небе они не боялись, потому что всегда верили в то, что как могут приближают день победы. Ивану Леонову всего 21 год, а он бесстрашно штурмует небо, доказывая, что там, где смелость, — там и победа!
При штурме автоколонны противника 29 июня 1944 года на дороге Березино-Погост (Минская область) группа атаковала два самолёта Ме-109. Иван Леонов отразил атаку одного из них, пытавшегося зайти в хвост ведущего, и под сильным зенитным огнём поджёг две автомашины, взорвал цистерну с горючим и уничтожил свыше 10 солдат и офицеров.
13 августа Леонов получил задачу подавить зенитную батарею в районе посёлка Осовец (Могилёвская область). Разыскав на опушке леса батарею, он сбросил бомбовый груз точно в цель, тем самым обеспечив боевую работу всех групп, работавших по уничтожению отходящих сил противника. В этой атаке Иван Леонов получил ранение и с залитым кровью лицом привёл самолёт на свой аэродром.
Выполняя задание по уничтожению отходящих сил противника в районе Нойенбурга 17 января 1945 года, Леонов обнаружил колонну автомашин, о чём сообщил ведущему группы по радио. Тот принял решение атаковать колонну: в результате группа уничтожила 15 автомашин. При выполнении задания самолёт Леонова был подбит, однако Ивану удалось перелететь линию фронта и посадить его на своей территории. 20 января в сложных метеоусловиях, выполняя задание по уничтожению отходящих войск противника на дороге Хохенштейн-Алленштейн, атаковал двигавшийся состав с боеприпасами, вывел из строя паровоз и поджёг до трёх вагонов.
К маю 1945-го, всего за год, лейтенант Леонов совершил 106 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку войск, оборонительных сооружений, нанёс противнику большой урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Леонову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
После окончания Великой Отечественной Иван Леонов уехал в Ставропольский край. Проживал в городе Невинномысск, где работал диспетчером на автостанции. Иван Леонов стал участником парада Победы в Москве в 1995 году.
Скончался Герой Советского Союза 21 ноября 2000 года.
“
Благодаря Руслану и Никите Курохтиным память о легендарных участниках Великой Отечественной войны, о том, что они родились и выросли на притамбовской земле, теперь будет жить в веках. Можно сказать, что память о них вернулась на нашу землю. Иван Леонов, Алексей Макаров, Андрей Колодин — наши герои, которые заслуживают того, чтобы о них не только помнили, но и прославляли. На примере таких людей и их подвига должны учиться будущие поколения,
— подытоживает краевед Сергей Кочуков.
Фото: В школе села Беломестная Криуша учился Герой Советского Союза Иван Михайлович Леонов.
В следующем материале, посвящённом авторскому проекту Руслана и Никиты Курохтиных «Застывшие капли истории», расскажем о Герое Советского Союза, генерал-майоре авиации Алексее Макарове. Уроженец Красной Криуши Тамбовского района освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию, участвовал в Ясско-Кишинёвской и Дебрценской операциях.