Судьбы коллег сотрудников тамбовских сберкасс военной поры
Мы продолжаем публикации проекта «Память храня», реализуемого РИА «ТОП68» совместно с волонтёрами Тамбовского отделения Сбербанка.
Василий Мамонтов
Уроженец села Пески Воронежской губернии (ныне Поворинский район Воронежской области) Василий Мамонтов в 1937 году окончил Орловский финансовый техникум и был направлен в Тамбовскую область. До призыва в Красную армию 27 сентября 1939 года работал главным бухгалтером Сампурской, Избердеевской (ныне Петровский район), Рудовской (ныне Пичаевский район) сберкассы.

Участвовал в финской кампании 1940 года. Затем лейтенант Мамонтов воевал в составе частей Юго-Западного и 2-го Белорусского фронтов.
В районе станции Снядово (ныне Подляское воеводство Польши), находясь на переднем крае, 27 августа 1944 года из стрелкового оружия сбил вражеский самолёт. Спустя три недели над польским городом Новогруд сбил ещё один немецкий Focke-Wulf-190.
Командир огневого взвода 1272-го зенитного артиллерийского полка 49-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования Мамонтов награждён орденом Красной Звезды.

Демобилизован 10 июня 1946 года.
Николай Лутков
Николай Лутков родился в 1906 году в Притамбовье в селе Горелом. Получив образование, с 21 октября 1937 года работал начальником ревизионной службы Тамбовского областного управления государственных трудовых сберкасс и государственного кредита. Затем возглавил управление.
С началом войны ему полагалась «бронь» – освобождение от мобилизации. Но в мае 1942 года 36-летний финансист ушёл добровольцем на фронт.
Майор Лутков сражался на Западном, Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. В сентябре 1943 года в бою под Карачевым был ранен. Политработник 14-й зенитной дивизии Резерва Главного Командования награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.

После демобилизации в 1945 году заведовал Центральной сберкассой № 77 в Тамбове. В апреле 1954 года избран первым заместителем председателя Тамбовского горисполкома (аналог нынешней администрации города), в 1954–1962 годах возглавлял горисполком.

Умер в 1991 году, похоронен в Тамбове.
Александр Морсков
Александр Морсков родом из Новгородской губернии. Семья переехала в Тамбовскую губернию, где обосновалась в селе Доможировка (ныне Тамбовский район). Перед войной окончил школу-семилетку и курсы счетоводов. Работал контролёром сберкассы в селе Большая Липовица.
Призван в Красную армию в августе 1941 года, зачислен рядовым 37-го запасного стрелкового полка. С августа 1941 по январь 1942 года в действующей армии. После тяжёлого ранения в бою был на излечении в эвакогоспитале, затем демобилизован по состоянию здоровья.
С 22 января 1942 года приступил к работе в Большелиповицкой сберкассе № 77/030. Организовал работу по привлечению средств населения, достиг высоких результатов, превысив на 150 процентов плановые задания по размещению средств населения во вклады и реализации облигаций Государственного военного займа 1942 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1942 года 37-летний инвалид войны Александр Иванович Морсков за успешное выполнение заданий по финансированию обороны страны награждён орденом «Знак Почёта».
Волонтёры Сбербанка продолжают поиск документов о судьбах коллег военного времени.
Автор: пресс-служба ПАО «Сбербанк»

Все материалы данного проекта можно прочитать на сайте РИА «ТОП68» в разделе «Проекты» «Память храня».
РИА «ТОП68», 2023
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а