Тамбовские волонтёры Сбера поздравили ветерана
с Днём Победы
В финальной публикации проекта «Память храня» расскажем о судьбе ветерана, чья жизнь и поныне связана с Сбербанком.
Элеонора Сильга (Кузьмичёва). В первом ряду третья слева.
Жительница областного центра, участница Великой Отечественной войны Элеонора Альбертовна Кузьмичёва не скрывает свой возраст и открыто говорит, что родилась в Тамбове в 1921 году.

Элеонора Сильга (девичья фамилия Кузьмичёвой) в 1937 году поступила в Кирсановский зооветеринарный техникум, после окончания которого работала по специальности в подсобном хозяйстве Тамбовского артиллерийского оружейного Краснознамённого технического училища.
В марте 1942 года девушка была направлена на курсы военных машинисток. 15 июня 1942 года 19-летнюю рядовую зачислили в списки особого отдела 159-й стрелковой дивизии 60-й армии. С июня 1943 года Элеонора Сильга служила в контрразведке Наркомата обороны СССР Смерш («Смерть шпионам»).
В составе 16-й истребительной бригады прошла с боями Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Наравне с мужчинами делила тяготы армейской службы, теряла друзей, стойко переносила суровый фронтовой быт.

В мае 1945 года часть, в которой служила Элеонора, находилась в Австрии. В составе группы бойцов во главе с майором Евдокимовым ей поручили обеспечить поимку одного из фашистских палачей концлагеря Освенцим. Задание было успешно выполнено.

После войны Элеонора Альбертовна ряд лет работала в Тамбовском областном управлении государственных трудовых сберегательных касс и государственного кредита. Выйдя на пенсию, продолжает общаться с нынешними работниками Сбера.
В 2010 году сотрудники Тамбовского отделения Сбербанка вместе с белгородскими коллегами помогли ветерану разыскать её боевого командира – теперь уже полковника в отставке Евдокимова – и организовать их встречу в городе первого салюта. О волнующем и немногословном разговоре однополчан тогда рассказали журналисты.

Будем надеяться, что здоровье позволит тамбовскому ветерану ещё не раз встретить День Победы. И на майском солнце вновь засияют боевые знаки отличия Элеоноры Альбертовны – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Волонтёрам Сбербанка ветеран передала снимок неизвестного фотографа, сделанный в Австрии в живописном округе Мёдлинг, знаменитом своими виноградниками.

В весеннем цветущем саду группа бойцов и командиров 16-й истребительной бригады Смерша. В первом ряду третья слева молодая и красивая Элеонора Сильга (Кузьмичёва).

На обороте фотографии читается слегка выцветшая надпись, сделанная 78 лет назад перьевой ручкой: «Австрия, Хеннерсдорф, май 1945 года»…

С Днём Победы вас, уважаемая Элеонора Альбертовна, здоровья, бодрости духа и сил!
Автор: пресс-служба ПАО «Сбербанк»

Все материалы данного проекта можно прочитать на сайте РИА «ТОП68» в разделе «Проекты» «Память храня».
РИА «ТОП68», 2023
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а