1945 - 2025
Галерея славы
Инжавинский округ
Герои Советского Союза
Инжавинского округа
В Красной армии с 1936 года. В 38-ом окончил Качинскую авиашколу. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Штурман 624-го штурмового авиаполка 5-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, майор. Совершил 159 боевых вылетов, сбил лично 6 и в группе – 12 самолётов, 9 уничтожил на земле. Награждён двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями. После войны служил в ВВС. Погиб в 37 лет в авиакатастрофе. Его именем названа улица в р.п.Инжавино.

В Красной армии с декабря 1939 года. В 1943 году окончил Тбилисское горно-артиллерийское училище. К февралю 45-го командир батареи 18-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4 Украинского фронта, старший лейтенант. Во время боёв у польского Кракова его батарея за четверо суток отразила 8 контратак, подбила 2 танка, штурмовое оружие, бронетранспортёр с пехотой, 4 пулемётные точки и до 80 солдат и офицеров противника. Трижды поднимал бойцов в рукопашный бой и отбрасывал врага на исходные позиции. Дважды был ранен, но остался в строю. С 1946 года капитан запаса. Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Его именем названа улица в Инжавине.
В Красной армии с 1938 года. В 40-м окончил Харьковское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К августу 44-го командир взвода 71-го гвардейского отдельного танкового полка 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант. При форсировании р.Вислы и в боях за Сандомирский плацдарм первым переправившись на правый берег и расположившись в засаде, не допустил прорыва противника к переправе. 3 дня удерживал позицию. Вступив в бой с 27 танками противника, 3 из них уничтожил. В 1946 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. С 1960 года майор запаса. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями.
В 1938 году окончил Рязанское пехотное училище, в 39-ом – Харьковское авиационное. На фронте с начала Великой Отечественной войны. Лётчик 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиаполка. К январю 1945 года совершил 106 боевых вылетов на дальнюю аэрофоторазведку укреплений, войск, коммуникаций, промышленных и других важных объектов в глубоком тылу врага. Им отснято 180 фильмов, по которым смонтированы 380 фотопланшетов и 150 фотосхем, которые стали основой для действий советской армии. После войны служил в ВВС. С 1960 года майор запаса. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, пятью орденами Красного Знамени.
В 1939 году окончил Харьковское училище связи. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 41-го. К январю 45-го командир 226-го стрелкового полка 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, подполковник. Во время Висло-Одерской наступательной операции его полк прорвал оборонительные рубежи противника, уничтожив около 2 тысяч немецких солдат, взяв в плен более 600 человек. В другом бою ранен, но продолжал командовать полком. После войны окончил академии имени М.Ф. Фрунзе, Генштаба. С 1973 года генерал-майор запаса. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого II степени, медалями. Его имя носит школа в с.Балыклей.
В Красной армии с 1939 года. С июня 41-го – на фронтах Великой Отечественной войны. Командир орудия 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, старший сержант. 20 августа 1944 года в бою у г.Куршеняй в Литве орудие под его командованием, атакованное 5 танками и крупным десантом противника, подбило 3 немецких танка, уничтожило около взвода автоматчиков. Смертельно раненный командир не покинул поле боя – его расчёт удержал позицию. В тот же день умер от тяжёлых ранений. Награждён орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Его имя носит улица в р.п. Инжавино.
В Красной армии с июня 1941 года. К апрелю 43-го – рядовой отдельного батальона 9-й стрелковой бригады. 17 апреля 1943 года при штурме высоты 145 у станции Крымская на Кубани уничтожил два дзота противника. Амбразуру третьего, из которого вёлся огонь, закрыл своей грудью, повторив подвиг Александра Матросова. Ценой жизни помог подразделению занять высоту с меньшими потерями. Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу». Навечно зачислен в списки воинской части. Его имя носят улицы в родном селе, Инжавино, Тамбове, Сумгаите, Крымске.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1942-го. Командир батальона 203-го гвардейского стрелкового полка, майор. С 19 марта 1944 года подполковник. За мужество и отвагу в боях за Сталинград награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда», в боях на Курской дуге – орденом «Красное Знамя». Отличился при форсировании Днепра и обороне захваченного плацдарма. Погиб в бою 17 апреля 1944 года при освобождении Украины. Его имя носит улица в рабочем посёлке Инжавино.
Проект «Галерея Славы» реализован при поддержке редакций печатных изданий ООО «Издательский дом «Тамбов»: «Вестник», «Голос хлебороба», «Жердевские новости», «Знамя», «Знамя труда», «Инжавинский вестник», «Кирсановская газета» , «Маяк», «Мичуринская правда», «Мучкапские новости», «Народная трибуна», «Наш вестник», «Наше слово», «Новая жизнь», «Пичаевский вестник», «Притамбовье», «Сельская новь», «Сельские зори», «Сельские новости», «Согласие», «Сосновское слово», «Староюрьевская звезда», «Трудовая новь», «Трудовая слава», «Уваровская жизнь».
Тамбов, 2025
Главный редактор: Федорова Т.В.
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г.Тамбов, ш. Моршанское, д. 14а
Номер телефона редакции: 8 (4752) 45-05-76
Эл. почта редакции: info-top68.ru@mail.ru
Сетевое издание «РИА «ТОП68» зарегистрировано Роскомнадзором. Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС 77-74008 от 29 октября 2018 года.