1945 - 2025
Галерея славы
Кирсанов,
Кирсановский округ
Герои Советского Союза
Кирсановского округа
В Красной Армии с ноября 1941. В 1942 окончил Буйнакское пехотное училище, на фронте с августа 1942. К январю 1945 командир роты 25-го гвардейского стрелкового полка (13-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.
Отличился в боях на Одере. Звание Героя Советского Союза получил за героизм и мужество в наступательных боях в январе 1945 года. После войны продолжил службу. В 1947 окончил курсы офицерские курсы «Выстрел». С 1962 подполковник запаса. Жил в Воронеже, работал в строительно-монтажном управлении. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й, 2-й степеней, Красной Звезды, медалями. Умер 20 июля 1999 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже. На доме в Воронеже, где герой жил с 1964 по 1999 год, в 2002 году установлена мемориальная доска.
В Красной армии с 1942 года. В 44-ом окончил Котласское танковое училище. К июлю 44-го командир батареи 953-го самоходного артиллерийского полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант. Участник обороны Москвы, Сталинграда. Во время уличных боёв в Вильнюсе, осложнявшиеся особенностью городской застройки, проявил умение и дерзость, используя обман при уничтожении противника. Для маскировки и укрытия своих машин умело использовал углы зданий, подворотни. Поднял батарею в атаку, ранен в руку, но продолжал руководить боем. С 1946 года майор запаса. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Почётный гражданин г.Ступино Московской области.
В Красной армии с октября 1937 года. В 39-ом окончил курсы младших лейтенантов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 41-го. К июлю 1944 года командир батальона 738-го стрелкового полка 69-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан. При прорыве обороны и в боях за г.Радом Польши батальон под его командованием истребил до 600 солдат и офицеров противника, взял в плен 454 немца, захватил 2 склада с продовольствием, 2 склада с боеприпасами и другого военного имущества и снаряжения. 23 апреля 1945 года тяжело ранен, демобилизован по инвалидности в звании майор запаса. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
В 1933 году окончил Курское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 41-го. Участник битв под Сталинградом, На Курской дуге. К сентябрю 1943 года заместитель командира 115-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской армии Степного фронта, майор. В сентябре 43-го под сильным огнём противника две батареи под его командованием форсировали Днепр и сразу вступили в бой, взяв и расширив плацдарм. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. С 1946 полковник запаса. В родном селе установлена мемориальная доска.
В 1941 году окончил Тамбовское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 42-го. Командир батальона 229-го стрелкового полка 13-ой армии Центрального фронта, капитан. Особенно отличился при форсировании рек Десна и Припять. Организовав ложную переправу, отвлёк на неё внимание и огонь врага, чем обеспечил успешную переправу и закрепление позиций основных сил батальона, что способствовало успеху дивизии, форсированию Днепра и Припяти войсками Красной армии. После окончания войны демобилизован по состоянию здоровья. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.
В 1937 году участвовал в национально-революционной войне в Испании, ранен, был в плену у франкистов. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 41-го. Командир роты 48-го гвардейского тяжёлого танкового полка 38-й армии Воронежского фронта, лейтенант. Отличился в бою за плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Вышгород Киевской области. 10 октября 1943 года его рота совместно со стрелковыми подразделениями вклинилась в немецкую оборону и захватила сильно укреплённый опорный пункт, чем обеспечила работу переправы через Днепр. Через девять дней погиб в бою. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями.
В 1942 году 18-летним призван в Красную армию. Пулемётчик 386-го самоходного артиллерийского полка, сержант. Участвовал в Висло-Одерской наступательной операции в войсках Первого Белорусского фронта. 21 января 1945 года в бою за польский город Торунь под огнём противника прошёл минное поле, подсвечивая себе карманным фонариком, и обеспечил безопасный проход батареи. Раненный во время боя, уничтожил до 50-ти немцев. Одна из пуль оказалась смертельной. Награждён орденом Ленина.
Отслужив в Красной армии в 1938-1940 годах, летом 41-го добровольцем ушёл на фронт. Механик-водитель танка 202-й танковой бригады, старшина. После двух тяжёлых ранений, в июле 41-го и в феврале 42-го, вернулся на фронт. В бою у посёлка Букайши в Латвии его экипаж подбил 4 танка, истребил до взвода гитлеровцев. Подбитый танк Жукова сражался до последнего, но сгоревший в машине экипаж не сдался врагу. Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу». Его имя носит школа, в которой он учился, улицы в Кирсанове и округе.
Проект «Галерея Славы» реализован при поддержке редакций печатных изданий ООО «Издательский дом «Тамбов»: «Вестник», «Голос хлебороба», «Жердевские новости», «Знамя», «Знамя труда», «Инжавинский вестник», «Кирсановская газета» , «Маяк», «Мичуринская правда», «Мучкапские новости», «Народная трибуна», «Наш вестник», «Наше слово», «Новая жизнь», «Пичаевский вестник», «Притамбовье», «Сельская новь», «Сельские зори», «Сельские новости», «Согласие», «Сосновское слово», «Староюрьевская звезда», «Трудовая новь», «Трудовая слава», «Уваровская жизнь».
Тамбов, 2025
Главный редактор: Федорова Т.В.
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г.Тамбов, ш. Моршанское, д. 14а
Номер телефона редакции: 8 (4752) 45-05-76
Эл. почта редакции: info-top68.ru@mail.ru
Сетевое издание «РИА «ТОП68» зарегистрировано Роскомнадзором. Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС 77-74008 от 29 октября 2018 года.