1945 - 2025
Галерея славы
Мичуринск,
Мичуринский округ
Герои Советского Союза
Мичуринска и Мичуринского округа
В годы Великой Отечественной войны получает назначение командиром дивизиона торпедных катеров. Принимает участие в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, а также в освобождении Новороссийска и Крыма. Торпедные катера под командованием мичуринца отконвоировали 198 советских судов, поставили на вражеских коммуникациях 200 мин, высадили 1600 десантников, потопили два вражеских транспорта, четыре десантных баржи, сторожевой катер, сбили три самолёта, а также спасли с повреждённых фашистами кораблей 350 человек. 16 мая 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» капитан-лейтенант Сергей Котов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В сентябре 1950 года его командировали в Китайскую Народную Республику в качестве военного советника. По возвращении в 1952 году из Поднебесной назначили начальником полигона ВМФ в Феодосии. В 1959 году Сергею Николаевичу присвоили воинское звание контр-адмирала. В декабре 1970 года он вышел в отставку. Прославленный уроженец города Козлова-Мичуринска отлично проявил себя и на гражданской работе. 18 лет он посвятил предприятию «КБ «Новатор», где трудился в должности старшего инженера. В июле 1988 года вышел на пенсию. 16 октября 1999 года на 88-м году жизни Сергей Николаевич скончался.
Мобилизован Мичуринским горвоенкоматом в самом начале Великой Отечественной войны. Старший сержант Александр Рорат сражался против немецко-фашистских захватчиков в 1438-м самоходном артиллерийском полку наводчиком, заместителем командира орудия. 31 октября 1943 года в районе деревни Недайвода создалось угрожающее положение прорыва линии обороны, что давало противнику возможность проникнуть в расположение наших войск. Рорат из своего самоходного орудия, ведя меткий огонь по противнику, уничтожал четыре единицы бронетехники. Погиб на боевом посту, протаранив своей подбитой горящей машиной вражеский танк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года Александр Рорат посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В Мичуринске в сквере на пересечении улиц Интернациональной и Украинской в 2016 году открыли памятник Герою, перенесённый сюда стараниями общественников с территории ныне недействующего завода автонасосов. На этом предприятии Александр Иосифович Рорат трудился до начала войны.
На фронте с 1942 года после окончания Тамбовского Краснознамённого кавалерийского училища. Боевое крещение принимал на Брянском фронте при освобождении Белёва и Мценска в должности командира взвода. Участвовал в боевых действиях по освобождению городов Валуйки, Харькова. После ранения и лечения в госпитале воевал на 1-й Белорусском фронте. Весной 1944 года в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса участвовал в освобождении Белоруссии, территории Польши. Звания Героя Советского Союза гвардии старший лейтенант Андрей Панихидников удостоен 24 марта 1945 год за этом мужество и героизм в ходе боёв в Восточной Померании. После войны окончил Свердловский юридический институт. Служил военным следователем, помощником военного прокурора. В январе 1979 года завершил военную службу в звании полковника юстиции. Проживал в городе Киеве. Умер в феврале 1994 года. Похоронен в Киеве. В Стаевской школе, где Андрей Панихидников учился, установлена мемориальная доска, его имя также увековечено в городе Мичуринске на мемориале «Мичуринцы — Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы».
Станковый пулемётчик воевал в действовавшей армии с августа 1942 года. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге, позже назначен командиром расчёта. Одним из первых обеспечивал огневое прикрытие для форсирования Днепра в сентябре 1943 года. За настойчивость и мужество, проявленные при выполнении приказа, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 октября 1943 года присвоил младшему сержанту Фирсову звание Героя Советского Союза.
Также он награждён орденом Ленина и Красного Знамени, военной наградой США «Серебряная звезда» (ею могли награждаться военнослужащие иностранных государств, преимущественно рядовые и сержанты как непосредственные участники боевых действий). Умер 6 октября 1985 года. Именем Ивана Фирсова названа улица в селе Новоникольское Мичуринского округа.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с 28 июля 1941 года. Получил ранение, лечился, окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Фридриха Энгельса, получил назначение в 250-й гвардейский полк 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта на должность парторга 3-го стрелкового батальона. В феврале-марте 1944-го года Константин Пронин принимал участие в Витебской операции, при форсировании реки Березина был серьезно ранен. После лечения вернулся в строй. В апреле 1945 года высадился с отрядом десантников на берег косы Фрише-Нерунг у города Пиллау. Личным примером увлёк бойцов на штурм вражеских позиций. Батальон захватил в плен до двух тысяч гитлеровцев. Награждён медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». Похоронен 21.11.1980 года на Воздвиженском кладбище в Тамбове.
В Красной армии с июня 1941. Окончил Камышинское танковое училище. Командир взвода 49-й гвардейской танковой бригады 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Отличился в боях за Сохачев, Любень-Куявски и Иновроцлав (Польша) в январе 1945. Командир танкового взвода гвардии старший лейтенант Бенке, участвуя в боях по разгрому немецких оккупантов с 14 января по 25 января 1945 года, проявил на поле боя мужество и геройство. Взвод гвардии старшего лейтенанта беспрерывно действовал в разведке от передового отряда бригады. 16 января 1945 года стремительно ворвался в город Сохачев, разведал группировку войск противника, занял оборону, удерживая центр города до подхода передового отряда. 27 февраля 1945 года за мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Виктору Бенке было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. Похоронен в городе Чарнкув (Польша).
Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Командир отряда 3-го авиаполка 53-й авиадивизии дальнего действия, капитан. Совершил более 160 ночных и 8 дневных боевых вылетов. Экипажу Куракина часто выпадали задания обозначить цели, прикрытые зенитками. Неоднократно с экипажем вылетал во вражеский тыл для доставки оружия, снаряжения, медикаментов и продовольствия партизанам, а также для вывоза из-за линии фронта раненых, детей и стариков. В конце июня 1943 после выполнения боевого задания при посадке получил перелом шейного позвонка и был направлен на лечение в один из мичуринских госпиталей. Умер от полученной травмы. Похоронен в Мичуринске. Награждён орденами Ленина и Боевого Красного Знамени.
Лётчика 44-й скоростного бомбардировочного авиаполка в начале войны направили на Северо-Западный фронт. Мастер ночных полётов принимал участие в обороне Ленинграда, разгроме гитлеровцев на Карельском перешейке, в районе Нарвы и Пскова, на территории Эстонии и Восточной Пруссии. Победу в должности заместителя командира авиаполка встретил в Кёнигсберге. За боевые заслуги перед Родиной лётчика наградили семью боевыми орденами и 15 медалями. Звание Героя Советского Союза присвоили в июне 1945 года за 329 успешных бомбардировочных боевых вылетов и проявленные при этом доблесть и мужество. Похоронен в Мичуринске.
В Красной армии с 1929 года, затем служил в органах госбезопасности. С октября 41-го в составе партизанского отряда в тылу врага в Брянской области. С 1942 года возглавлял объединённое командование всех партизанских отрядов, действовавших в Брянской, Орловской, Сумской областях. С конца 43-го в Центральном штабе партизанского движения. Благодаря действиям партизан удалось изгнать немецко-фашистских оккупантов из 370 населённых пунктов. В лесах Брянщины появился уникальный партизанский край, где жили и сражались более 200 тысяч человек. После войны работал в органах госбезопасности Тамбовской и Саратовской областей. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», Партизану Отечественной войны I степени. Его именем названы улицы в Брянске, Орле, Саратове.
В Красной армии с февраля 1943 года. К ноябрю 43-го 18-летний командир орудия 386-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, старший сержант. Отличился в бою у г. Фастов Киевской области Украины, уничтожив 7 танков противника. Участник войны с Японией, где командовал взводом пушечно-артиллерийской бригады. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, в том числе «За победу над Японией». Его имя носит школа в с. Глазок.
В годы Великой Отечественной войны лётчик 53-й дивизии авиации дальнего действия, базировавшийся на аэродромах в Тамбовской области. В ноябре 1941-январе 1942 гг. в составе полка участвовал в доставке грузов и продовольствия в осаждённый Ленинград. За первый год войны совершил 127 ночных боевых вылетов, из них 80 – бомбардировки в глубоком тылу врага, 15 – разгром вражеской авиации на аэродромах, 13 – выброска десанта и боеприпасов. В ночь на 15 мая 1943 года при возвращении с боевого задания смертельно ранен при атаке вражескими истребителями. Похоронен в Мичуринске.
В июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал в стрелковой роте на разных участках фронта. Отличился при форсировании Днепра. Осенью 1943 года командир подразделения, старший сержант Иван Хромов, вызвав огонь противника на себя, вместе с бойцами дал возможность нашему батальону переправиться через Днепр. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Умер 24 января 1976 года. Его имя носит школа в селе Круглое Мичуринского округа.
На фронте с апреля 1942 года в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии. К осени 1943 года его назначили старшиной миномётной роты 78-го полка. В конце сентября 1943 г. части и соединения 25-й гвардейской дивизии совместно с частями 333-й стрелковой дивизии освободили от фашистов г. Синельниково и вышли к Днепру. За доблесть, проявленную в боях при форсировании Днепра, захвате, удержании и расширении плацдарма на его правом берегу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Петру Игнатьевичу Суслову присвоено звание Героя Советского Союза. После боёв за Днепр сержант со своим расчётом продолжил боевой путь на запад. Он участвовал в освобождении Правобережной Украины, в уничтожении Ясско-Кишенёвской группировки противника. В бою под д. Дубовое получил ранение, проходил лечение. Из госпиталя Суслов вернулся в свою родную часть. День Победы встретил в Праге. После демобилизации в 1945 году приехал в Мичуринск, работал на мясокомбинате начальником охраны, в Хоботововской МТС, в системе вторсырья. Награждён золотой звездой Героя, орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Умер Пётр Суслов 3 июля 1982 года.
Уроженец Козлова-Мичуринска Всеволод Езупович Рывж прошёл путь от красноармейца до командира гвардейской мотострелковой бригады. В 1939 году Рывж стал участником боёв на реке Халкин-Гол. На фронтах Великой Отечественной войны он с октября 1941 года. Отличился при ведении Висло-Одерской стратегической наступательной операции. При  форсировании реки Одер получил тяжёлое ранение. За успешное выполнение заданий командования, за героизм и мужество, проявленные в боях, 6 апреля 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Родился Александр Фролов 27 сентября 1921 года в селе Заворонежское (ныне Мичуринского округа Тамбовской области) в крестьянской семье. Окончил Заворонежскую школу и аэроклуб. В Красную Армию Александра Фролова призвали в 1940 году Мичуринским райвоенкоматом. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии — с сентября 1942 года. После войны Александр Фролов ушёл в запас и уехал в небольшую башкирскую деревушку Ново-Константиновку, женился здесь, преподавал военное дело в местной школе. Учил детей и учился сам на заочном отделении Стерлитамакского учительского института. Окончив его, вёл уроки биологии и химии, затем работал директором школы в селе Казанка. Награждён орденами Ленина (1965), Красного Знамени (1943, 1944, 1944), Александра Невского (1944), Отечественной войны первой степени (1943, 1985). Скончался 10 октября 1994 года. Похоронен в рабочем посёлке Раевский Альшеевского района республики Башкортостан. Мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Александре Фролове установили на фасаде Заворонежской средней школы Мичуринского округа.
На фронте с июня 1941 года. Командовал эскадрильей 198-го штурмового авиаполка Западного фронта. К октябрю 1941 года совершил 32 боевых вылета, с 1942 занимал должность инспектора-лётчика управления боевой подготовки военно-воздушных сил. 12 апреля 1942 года по указу Президиума Верховного Совета СССР присвоили звание Героя Советского Союза. После войны продолжил служить в авиации, жил в Москве. С 1956 в звании полковника числился в запасе. Умер 5 декабря 1964 года. Его именем названа школа № 11 в Мичуринске (ныне структурное подразделение №2 школы №1).

Проект «Галерея Славы» реализован при поддержке редакций печатных изданий ООО «Издательский дом «Тамбов»: «Вестник», «Голос хлебороба», «Жердевские новости», «Знамя», «Знамя труда», «Инжавинский вестник», «Кирсановская газета» , «Маяк», «Мичуринская правда», «Мучкапские новости», «Народная трибуна», «Наш вестник», «Наше слово», «Новая жизнь», «Пичаевский вестник», «Притамбовье», «Сельская новь», «Сельские зори», «Сельские новости», «Согласие», «Сосновское слово», «Староюрьевская звезда», «Трудовая новь», «Трудовая слава», «Уваровская жизнь».
Тамбов, 2025
Главный редактор: Федорова Т.В.
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г.Тамбов, ш. Моршанское, д. 14а
Номер телефона редакции: 8 (4752) 45-05-76
Эл. почта редакции: info-top68.ru@mail.ru
Сетевое издание «РИА «ТОП68» зарегистрировано Роскомнадзором. Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС 77-74008 от 29 октября 2018 года.