1945 - 2025
Галерея славы
Первомайский округ
Герои Советского Союза
Первомайского округа
В Красной армии с августа 1942 года. Сержант 95-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. При форсировании р.Неман под вражеским огнём вместе с группой из пяти разведчиков захватил вражеские окопы и корректировал огонь артиллерии. Тяжело раненый, продолжал сражаться, лично уничтожив несколько гитлеровцев. Группа отбила пять контратак. Отвлекая огонь на себя, обеспечила переправу батальона. С 1947 года лейтенант запаса. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, медалями. Его именем названа школа в Первомайском.
В 1940 году окончил Борисоглебскую авиашколу. На фронте с начала Великой Отечественной войны. Командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиаполка Ленинградского фронта, лейтенант. Участвовал в боях под Ленинградом и прорыве блокады, в штурме Кёнигсберга и Пиллау, в разгроме врага на Земляндском полуострове. Совершил 383 боевых вылета, уничтожил на земле 60 танков, 10 самолётов, сбил 3 самолёта противника. После войны служил в ВВС, в 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 57-го полковник запаса. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями. Стал прообразом бронзовой скульптуры солдата на мемориале в Первомайском.
В мае 1944 года окончил пехотное училище. К октябрю 44-го командир роты 361-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 40-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант. В 19 лет отличился в боях при освобождении Венгрии. В ноябре 44-го вместе с ротой форсировал р.Тиса, вступил в бой с противником, занял плацдарм на правом берегу. Войну закончил под Прагой. В 1950 году окончил Высшие офицерские курсы ВДВ. Начальник парашютно-десантной службы авиации Северо-Кавказского военного округа, старший тренер по парашютному спорту. На счету мастера спорта 2 тысячи прыжков с парашютом. С 1976 года полковник в отставке. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями.
32-летний слесарь вагоностроительного завода отказался от брони и добровольцем ушёл на фронт в июле 1941 года. К июлю 44-го – наводчик станкового пулемёта 40-го гвардейского стрелкового полка, старший сержант. Отличился в боях при освобождении Белоруссии и Литвы – переправился через р.Неман, разведал оборону врага и доставил ценные сведения о расположении и численности противника, что позволило форсировать реку без потерь. Смертельно ранен при наступлении в Восточной Пруссии. Награждён орденом Ленина, медалями. Его именем названа школа в родном селе.
В Красной армии с 23 июня 1941 года. К лету 1944-го – командир орудия 597-го артиллерийского полка, старший сержант. При освобождении Литвы в августе 1944 года огнём своего орудия уничтожил 7 танков, 5 пулемётных точек, противотанковое орудие, 2 автомашины, до 170 солдат и офицеров. Участник советско-японской войны. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу». Его имя носят улица и школа в родном селе Первомайского округа.

В 1937 году окончил аэроклуб в Подольске, в 1940 – Качинскую авиашколу. На фронте с июня 1941 года. Командир звена 176-го истребительного авиаполка 2-й воздушной армии Воронежского фронта, лейтенант. Участник боёв под Москвой. Совершил 160 боевых вылетов, сбил 8 самолётов противника. В ноябре 41-го в районе Рыбинска таранил немецкий бомбардировщик, в августе 42-го под Воронежем совершил второй таран. Погиб под Курском в марте 43-го при вражеском налёте на аэродром. Награждён двумя орденами Ленина. Навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названа улица в селе Курской области, где в братской могиле он захоронен.

Полные кавалеры ордена Славы Первомайского округа
Полные кавалеры ордена Славы — это награждённые всеми тремя степенями ордена Славы (I, II и III). Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
В 1975 году кавалеров всех трёх степеней ордена Славы приравняли к Героям Советского Союза.
Разведчик воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Барвенковско-Лозовской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. Орденов Славы III и II степеней удостоен за подвиги в Польше. Погиб 1 мая 1945 года на подступах к рейхстагу. За образцовое выполнение боевых заданий в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны награждён орденом Славы I степени. Его имя занесено в списки погибших в мавзолее-памятнике «Советскому воину-освободителю» в Берлине. Мемориальная доска установлена в парке Памяти и Славы в Первомайском.
Командир отделения управления 113-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В годы Великой Отечественной войны отличился в боях за Белоруссию и Прибалтику. В марте 1944 года вместе со своим расчётом уничтожил свыше 20 гитлеровцев, подавил четыре пулемётные точки и противотанковое орудие, подбил несколько бронетранспортёров. В июне 1944 года выявил несколько огневых точек, пунктов сопротивления, мест скопления живой силы и боевой техники противника. В октябре того же года выявил несколько огневых точек врага. В результате было уничтожено до 15 гитлеровцев, ликвидировано четыре пулемёта и артиллерийское орудие. За проявленное мужество в боях в 1944 году удостоен орденов Славы трёх степеней. Мемориальные доски в его честь установлены в парке Памяти и Славы в посёлке Первомайский и на здании школы в его родном селе.
Проект «Галерея Славы» реализован при поддержке редакций печатных изданий ООО «Издательский дом «Тамбов»: «Вестник», «Голос хлебороба», «Жердевские новости», «Знамя», «Знамя труда», «Инжавинский вестник», «Кирсановская газета» , «Маяк», «Мичуринская правда», «Мучкапские новости», «Народная трибуна», «Наш вестник», «Наше слово», «Новая жизнь», «Пичаевский вестник», «Притамбовье», «Сельская новь», «Сельские зори», «Сельские новости», «Согласие», «Сосновское слово», «Староюрьевская звезда», «Трудовая новь», «Трудовая слава», «Уваровская жизнь».
Тамбов, 2025
Главный редактор: Федорова Т.В.
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г.Тамбов, ш. Моршанское, д. 14а
Номер телефона редакции: 8 (4752) 45-05-76
Эл. почта редакции: info-top68.ru@mail.ru
Сетевое издание «РИА «ТОП68» зарегистрировано Роскомнадзором. Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС 77-74008 от 29 октября 2018 года.