1945 - 2025
Галерея славы
Жердевский округ
Герои Советского Союза
Жердевского округа
В Красной армии с апреля 1942 года. Командир орудия 78-го стрелкового полка 6-й армии Юго-Западного фронта, старший сержант. При форсировании Днепра и во время боёв по удержанию плацдарма, которые продолжались трое суток, уничтожил 4 танка, 8 автомашин, 2 пушки, 12 станковых пулемётов, 200 солдат противника. Получил 5 ранений и 2 контузии. Демобилизован из армии в октябре 45-го. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Его имя золотыми буквами вписано в диораму «Битва за Днепр» в г.Днепропетровске Украины, его именем названа школа в Пичаевском округе.
В Красной армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Артиллерист 320-го пушечного артиллерийского полка 7-й армии Северо-Западного фронта, рядовой. В бою за Выборг в марте 1940 года при выполнении в составе специального отряда особо важного секретного задания в глубине расположения противника погиб. Похоронен в братской могиле на станции Матросово Выборгского района Ленинградской области. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени. Его имя увековечено на малой родине и в Воронежской области.
В 1940 году окончил командные курсы. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. К сентябрю 43-го командир 61-го гвардейского стрелкового полка 39-й армии Калининского фронта, подполковник. Отличился при освобождении Псковской и Смоленской областей. В сентябре 1943 года во время Смоленской наступательной операции в районе Рудни личным примером воодушевил бойцов, поднял их в атаку, что позволило прорвать оборону противника и овладеть высотами. Погиб в бою. Награждён орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Его именем названа улица в г.Рудня, где он захоронен.
В Красной армии и на фронте с августа 1941 года. К ноябрю 44-го командир сапёрного взвода 453-го стрелкового полка 27-й армии 2-го Украинского фронта, сержант. Отличился во время Будапештской операции, когда при форсировании р.Тиссы организовал и в течение 3-х суток возводил переправу под непрерывным огнём врага. Это позволило переправить на правый берег личный состав полка, вооружение, артиллерию и транспорт. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Его имя увековечено на малой родине.
В Красной армии в 1933-1937 гг. и с августа 1941 года. Командир противотанкового орудия 529-го стрелкового полка 38-й армии Воронежского фронта, сержант. Участник боёв на Курской дуге, за освобождение Киева. При форсировании Днепра его расчёт уничтожил 9 огневых точек противника, истребил до 70 гитлеровцев. В одном из боёв за освобождение Киева получил тяжёлое ранение. Демобилизован в 1945 году. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. Его имя увековечено в Биробиджане, Хабаровске, Жердевке.
В Красной армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 42-го. За участие в боях на Орловско-Курской дуге награждён орденом Красной Звезды. К октябрю 43-го командир отдельного 120-го стрелкового полка 65-й армии Центрального фронта, старший сержант. При форсировании Днепра возглавляемый им взвод автоматчиков захватил удерживаемый немцами плацдарм, истребив при этом 60 вражеских солдат и офицеров. Оставшиеся в строю пять человек из взвода стояли насмерть. В 1944 году в связи с полученными ранениями демобилизован. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени.
В Красной армии с 1936 года. В 39-ом окончил Сталинградское авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир звена 514-го пикирующего бомбардировочного авиаполка, капитан. К апрелю 42-го совершил 115 боевых вылетов, в том числе с целью разведки. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Погиб при выполнении ночного учебно-тренировочного полёта. Его именем назван переулок в Жердевке.
В Красной армии с 1933 года. В 36-ом окончил в Тамбове объединённую кавалерийскую школу, затем зенитно-артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 670-го зенитного артиллерийского полка, сбившего 52 самолёта противника, майор. Погиб в Харькове при отражении танковой немецкой контратаки у орудия, из которого вёл огонь. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени. В его честь названы сквер и улица в Харькове.
Полные кавалеры ордена Славы Жердевского округа
Полные кавалеры ордена Славы — это награждённые всеми тремя степенями ордена Славы (I, II и III). Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
В 1975 году кавалеров всех трёх степеней ордена Славы приравняли к Героям Советского Союза.
В Красной армии с октября 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 42-го. Командир разведвзвода 54-й гвардейской танковой бригады, старшина. Воевал на Курской дуге, одним из первых форсировал Днепр, освобождал Киев. Отличился в боях за освобождение Украины и на р.Одер. Дерзкий по складу характера, проявлял образцы мужества и отваги в безвыходных ситуациях. За период боевых действий с 12 по 26 января 1946 года лично уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, взял в плен 66 человек. С 1947 года младший лейтенант запаса. Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.
В Красной армии в 1937-40 годах, участник боёв с японскими милитаристами у о.Хасан. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941-го. Разведчик 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии, старшина. Не раз проникал во вражеский тыл, добывал ценную информацию, пленил «языка». Воевал под Москвой, Смоленском, освобождал Белоруссию. Отличился в боях в Литве и Восточной Пруссии. Демобилизован в июне 45-го. Награждён орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга».
В Красной армии и на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Командир орудия 2-й батареи 75-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 69-й гвардейской артиллерийской дивизии, старший сержант. В сентябре 44-го переведён на должность командира отделения разведки взвода управления дивизиона. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Уволен в запас в звании младшего лейтенанта в 1948 году. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
В Красной армии в 1934-36 годах и с августа 1941 года. Командир отделения эскадрона 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, сержант. Освобождал Белоруссию и Польшу, форсировал Днепр, участвовал в Берлинской наступательной операции. Отличился в боях на территории Польши и Германии. Неоднократно первым врывался в оккупированные населённые пункты и на позиции врага, уничтожая и захватывая в плен большое число противника. Демобилизован в ноябре 1945 года. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, вторым орденом Славы III степени.
Проект «Галерея Славы» реализован при поддержке редакций печатных изданий ООО «Издательский дом «Тамбов»: «Вестник», «Голос хлебороба», «Жердевские новости», «Знамя», «Знамя труда», «Инжавинский вестник», «Кирсановская газета» , «Маяк», «Мичуринская правда», «Мучкапские новости», «Народная трибуна», «Наш вестник», «Наше слово», «Новая жизнь», «Пичаевский вестник», «Притамбовье», «Сельская новь», «Сельские зори», «Сельские новости», «Согласие», «Сосновское слово», «Староюрьевская звезда», «Трудовая новь», «Трудовая слава», «Уваровская жизнь».
Тамбов, 2025
Главный редактор: Федорова Т.В.
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г.Тамбов, ш. Моршанское, д. 14а
Номер телефона редакции: 8 (4752) 45-05-76
Эл. почта редакции: info-top68.ru@mail.ru
Сетевое издание «РИА «ТОП68» зарегистрировано Роскомнадзором. Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС 77-74008 от 29 октября 2018 года.