1945 - 2025
Галерея славы
Петровский округ
Герои Советского Союза
Петровского округа
В Красной Армии с 1935 года. В годы Великой Отечественной войны штурман 59-го гвардейского штурмового авиаполка (2-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт). Сражался на Калининском, Сталинградском, Донском, Центральном фронтах. Григорий Копаев отличался искусным самолетовождением и точностью выхода на цель в ночных условиях. Совершил 245 боевых вылетов. В 1944–1945 годах воевал на Ил-2 с надписью «Белокалитвинский призывник», построенный лично для лётчика на деньги его земляков. Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». В городе Белая Калитва Ростовской области именем Героя названа улица. На здании школы, где он учился с 1930 по 1932 год, установлена мемориальная доска. В селе Петровское Тамбовской области портрет лётчика высечен на гранитной плите на аллее Героев.
В Красной Армии с ноября 1937 года. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В 1942 году окончил курсы комсостава, в 1944 – курсы «Выстрел». К январю 1945 года командир батальона 738-го стрелкового полка (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор. Отличился в боях за освобождение Польши. При прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме в январе 1945 года батальон майора Сорокина продвинулся вперёд на 15 километров, уничтожив и пленив при этом до 200 немецких солдат и офицеров, захватив три склада с боеприпасами. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Бюст героя установлен в с. Петровское. Его имя носит улица и школа в с. Волчки.
В марте 1942 года призван в Красную армию. В том же году окончил Харьковское военно-политическое училище, эвакуированное в Ташкент. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. К сентябрю 43-го замполит батальона 248-й отдельной стрелковой бригады 60-й армии Центрального фронта, лейтенант. При форсировании Днепра в числе первых переправился на правый берег и обеспечил переправу советским войскам. В боях за плацдарм, заменил раненного комбата, поднял батальон в атаку, уничтожив превосходящие в 8-10 раз силы противника. С 1946 года капитан запаса. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
В Красной армии с 1941 года. В 43-ем окончил Тамбовскую военно-авиационную школу. Лётчик 565-го штурмового авиаполка, старший лейтенант. К концу марта 1945 года совершил 130 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, в том числе 34 – на разведку. Погиб 5 мая 1945 года во время боевого задания у г.Гливице в Польше. В 2009 году чешские поисковики нашли место падения самолёта. С воинскими почестями вместе со стрелком захоронен в п.Болотин Чехии. В родной деревне установлен памятный знак с его портретом. Его имя носит улица в с.Петровское.
Призван в Красную армию в августе 1942 года. Летом 43-го в боях на Харьковском направлении тяжело ранен. После лечения вернулся домой, и в марте 44-го снова направлен на фронт. Стрелок 994-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. Во время атаки на оборонительные заграждения врага своим примером воодушевил бойцов. Пылая огнём, первым вступил в рукопашный бой. Награждён орденом Ленина. Его имя носит сельская школа, улицы в с.Петровском и п.Лебяжье Ленинградской области.
В Красной армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940-ых годов. В начале Великой Отечественной войны командир зенитного орудия. В 42-ом окончил Харьковское военно-политическое училище. К январю 1945-го командир роты 270-го гвардейского стрелкового полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан. Отличился при прорыве обороны в январе 1945 года в Польше, захватив важный стратегический объект – мост. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
На фронтах Великой отечественной войны с октября 1941 года. В 44-ом окончил Тамбовское кавалерийское училище. К июню 44-го командир взвода 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант. Отличился в боях за освобождение Могилёва – его взвод взял в плен 60 солдат и 3 офицера, предотвратил попытку противника подорвать мост. В одном из сражений тяжело ранен, потерял правую руку. В январе 45-го уволен из армии по инвалидности. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, медалями. В с.Петровском и г.Усмани на аллеях Славы установлены его бюсты.
Полные кавалеры ордена славы
Петровского округа
Полные кавалеры ордена Славы — это награждённые всеми тремя степенями ордена Славы (I, II и III). Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
В 1975 году кавалеров всех трёх степеней ордена Славы приравняли к Героям Советского Союза.
В Красной Армии с 1937 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Особо отличился во время боёв по освобождению Белоруссии и Литвы. В начале октября 1944 года Сурков во главе отделения в районе города Гаргждай пробрался к реке Миния и, уничтожив два пулемётных расчёта противника, огнём прикрыл выход роты к реке. 10 октября 1944 года в бою на берегу реки первым ворвался в траншею неприятеля, истребил свыше десяти пехотинцев. При отражении контратак врага заменил выбывшего из строя наводчика пулемёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, гвардии старший сержант Сурков Егор Григорьевич награждён орденом Славы I степени. Награждён также орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медалями.
В Красной Армии с июня 1941 года, на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Разведчик 305-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии, старшина. Особо отличился в боях освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками младший лейтенант Александр Соломатин награждён орденом Славы I-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Разведчик также награжден орденом Отечественной войны I -й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Проект «Галерея Славы» реализован при поддержке редакций печатных изданий ООО «Издательский дом «Тамбов»: «Вестник», «Голос хлебороба», «Жердевские новости», «Знамя», «Знамя труда», «Инжавинский вестник», «Кирсановская газета» , «Маяк», «Мичуринская правда», «Мучкапские новости», «Народная трибуна», «Наш вестник», «Наше слово», «Новая жизнь», «Пичаевский вестник», «Притамбовье», «Сельская новь», «Сельские зори», «Сельские новости», «Согласие», «Сосновское слово», «Староюрьевская звезда», «Трудовая новь», «Трудовая слава», «Уваровская жизнь».
Тамбов, 2025
Главный редактор: Федорова Т.В.
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г.Тамбов, ш. Моршанское, д. 14а
Номер телефона редакции: 8 (4752) 45-05-76
Эл. почта редакции: info-top68.ru@mail.ru
Сетевое издание «РИА «ТОП68» зарегистрировано Роскомнадзором. Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС 77-74008 от 29 октября 2018 года.