1945 - 2025
Галерея славы
Уварово,
Уваровский округ
Герои Советского Союза
Уварова и Уваровского округа
В 1943 году окончил школу младших командиров. Младший сержант, наводчик орудия 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51 армии 4-го Украинского фронта в период освобождения Крыма и Севастополя. Особо отличился в наступательных боях на подступах к Севастополю 8 и 9 мая 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Севастополя, младшему сержанту Нечаеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1950 г. старшина запаса. Жил в Ростове-на-Дону. Награждён орденами Ленина, Славы 2-й, 3-й степеней. Бюст Нечаева установлен в городе Уварово. Фамилия героя увековечена на мемориальных плитах у обелиска Славы Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора».

Боевое крещение автоматчик получил под Сталинградом в составе 228-го дорожно-эксплуатационного батальона. Особо отличился в боях при форсировании Днепра. В ночь на 27 сентября 1943 г. в числе первых переправился на правый берег в районе села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина). Участвовал в захвате и расширении плацдарма, отражении атак противника. Когда выбыл из строя командир отделения, принял командование подразделением.
Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В мирное время работал рядовым колхозником, потом председателем колхоза «Красный Луч». Умер 28 декабря 1966 года. В городе Уварово установлен бюст героя, памятник знаменитому земляку поставили и в мемориальном комплексе Чуево-Алабушки.
Окончил Балашовскую военную авиационную школу. В действующей армии младший лейтенант Филипп Бухнин с мая 1943 года. Сражался в 783-м штурмовом авиационном полку на Брянском, Прибалтийском, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах. С 16 апреля по 8 мая участвовал в Берлинской стратегической операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, лейтенанту Бухнину Филиппу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Совершил 115 боевых вылетов. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Бюст Героя установлен в городе Уварово.
На фронт попал в декабре 1942 года. К этому времени он уже имел богатый лётный опыт: после окончания прославленной Качинской школы лётчиков работал лётчиком-инструктором в ОСОАВИАХИМе, прошёл курсы командиров звеньев.
Мастер штурмового и бомбового ударов Иван Кузнецов особо отличился в операциях войск 1-го Украинского фронта при прорыве обороны противника на Сандомирском плацдарме и в дальнейших наступательных операциях за реки Одер и Нейссе. К концу войны он совершил 219 успешных боевых вылетов, провёл 59 воздушных боёв. Сбил 10 вражеских самолётов лично и 1 реактивный самолёт МЕ-262 — в группе. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Его бюст установлен в городе Уварово.

В 1943 окончил Челябинское танковое училище. Механик-водитель САУ 347-го гвардейского самоходного артиллерийского полка, 1-й Белорусский фронт, техник-лейтенант. Отличился при штурме Берлина, первым ворвался в пригород Мальхов. В 1952 вновь призван в Советскую Армию. Окончил Военно-инженерную академию. С 1978 полковник запаса. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, медалями. Бюст установлен в г.Уварово, мемориальная доска на доме в Москве.
В Красной армии с 1941 года. В 42-ом окончил Качинскую авиашколу. К февралю 1944 года командир звена 65-го гвардейского истребительного авиаполка, старший лейтенант. Совершил более 200 боевых вылетов, участвовал в 50 воздушных боях, сбил 21 самолёт противника. Пропал без вести 23 июня 1944 года во время воздушной разведки позиций противника. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красного Знамени, медалями. Навечно зачислен в списки Качинского училища лётчиков. Его именем названы улицы в уваровском селе и Московской области, школа.
В 1943 году окончил Московское военно-инженерное училище. Командир взвода 91-го отдельного инженерного батальона 47-й армии Воронежского фронта, лейтенант. При форсировании Днепра 26-28 сентября 1943 года под непрекращающимся огнём противника 19-летний командир организовал строительство и ремонт 4-х мостов, переправил на правый берег реки 750 бойцов. Погиб при переправке паромного троса. Условно похоронен (останки не найдены) в братской могиле Черкасской области. Награждён орденом Ленина. Его именем названа улица в Уварове.
В 1941 году окончил Брестское военно-политическое училище. С начала Великой Отечественной войны командир танковой роты (16-я армия, Западный фронт), политрук. Отличился в оборонительных боях на волоколамском направлении под Москвой. Экипаж танка Бармина в двух боях 17 и 25 ноября 1941 года уничтожил 19 танков противника, а также 7 ПТО. Погиб в Киевской оборонительной операции (декабрь 1943). Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая звезда». Бюсты Ильи Елизаровича Бармина установлены в городе Уварово и в селе Репное Уваровского округа Тамбовской области.

Полные кавалеры ордена Славы Уваровского округа
Полные кавалеры ордена Славы — это награждённые всеми тремя степенями ордена Славы (I, II и III). Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
В 1975 году кавалеров всех трёх степеней ордена Славы приравняли к Героям Советского Союза.
В Красной армии с марта 1943 года. После учебного полка в декабре 1943 года - на фронте. Миномётчик 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (1-й и 4-й Украинские фронты), сержант. Отличился в боях в предгорьях Карпат, в Чехословакии. После войны служил в Закарпатье. В 1950 старшиной запаса вернулся на родину. В1985 году участвовал в Параде Победы на Красной площади в батальоне полных кавалеров ордена Славы.
Полный кавалер ордена Славы. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией 1941–1945 гг.», медалью Жукова. Почётный гражданин города Уварово. Бюст героя установлен в уваровском мемориальном комплексе.
В Красную армию призван в марте 1943 года, в боях начал принимать участие с декабря. Служил автоматчиком взвода разведки роты управления 13-й гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской Краснознамённой бригады (4-й гвардейский танковый Кантемировский ордена Ленина Краснознамённый корпус, 1-й Украинский фронт). Особо отличился в битвах под Тернополем, Пильзно и Бреслау. Полный кавалер ордена Славы, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Умер в 1995 году. Бюст героя установили в Уваровском мемориальном комплексе «Победа».
Проект «Галерея Славы» реализован при поддержке редакций печатных изданий ООО «Издательский дом «Тамбов»: «Вестник», «Голос хлебороба», «Жердевские новости», «Знамя», «Знамя труда», «Инжавинский вестник», «Кирсановская газета» , «Маяк», «Мичуринская правда», «Мучкапские новости», «Народная трибуна», «Наш вестник», «Наше слово», «Новая жизнь», «Пичаевский вестник», «Притамбовье», «Сельская новь», «Сельские зори», «Сельские новости», «Согласие», «Сосновское слово», «Староюрьевская звезда», «Трудовая новь», «Трудовая слава», «Уваровская жизнь».
Тамбов, 2025
Главный редактор: Федорова Т.В.
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г.Тамбов, ш. Моршанское, д. 14а
Номер телефона редакции: 8 (4752) 45-05-76
Эл. почта редакции: info-top68.ru@mail.ru
Сетевое издание «РИА «ТОП68» зарегистрировано Роскомнадзором. Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС 77-74008 от 29 октября 2018 года.