1945 - 2025
Галерея славы
Пичаевский округ
Герои Советского Союза
Пичаевского округа
В 1939 году стал участником похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию (1939), советско-финляндской войны (1939–1940. С июня 1941 года сражался на Карельском, Северо-Западном, Брянском, Прибалтийском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Отличился на Ленинградском фронте в боях на Карельском перешейке. В одном из боёв его полк нанёс значительный урон в живой силе и технике противника, обеспечив успешный захват опорного пункта. Сам командир полка подполковник Шепелев проявил исключительное мастерство ведения боя, а личный состав показал большую стойкость в обороне, героизм и мужество в борьбе с врагом. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (2), медалями. После войны окончил Ростовский педагогический институт. Жил в Ростове-на-Дону, работал заведующим Ростоблсобесом.
Свой боевой путь начал в должности командира тяжёлого танка «КВ» в 148-й танковой бригаде с мая 1942 года. Воевал на Воронежском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях севернее Воронежа, за Белоруссию и Польшу. Дважды был ранен и контужен. Отчаянно смелый, отлично владеющий танковым орудием, в самых разных боях он неизменно обеспечивал успех операции. В августе 1944 года его назначили командиром первой роты. Он оставался им до самых последних дней своей короткой жизни. Отличился в бою в посёлке Годова (Польша). Был схвачен гитлеровцами, искалечен и заживо сожжён. Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Имя Михаила Солнцева носит Тамбовский автотранспортный техникум, где он учился.
В сентябре 1941 года отправился на фронт. В марте 1942-го он уже был командиром отделения в составе 883-го стрелкового полка. Алексей Лапшин участвовал в сражениях на разных фронтах: Донском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских. В его послужном списке значатся Сталинградская битва, сражения на Курской дуге, освобождение Левобережной Украины, Белоруссии и Польши, а также Восточно-Прусская и Берлинская наступательные операции. Отличился при форсировании Днепра, за что получил звание Героя Советского Союза. Командир отряда первым переправился через реку под огнём, захватил траншею и укрепился на плацдарме. Его бойцы успешно отразили все контратаки врага. Несмотря на ранение, продолжал командовать, способствуя форсированию реки батальоном.
Призван на действительную службу в армию в 1938 году. С января 1942 года сражался на Западном, а затем на Центральном фронтах. Стал Героем Советского Союза за свой подвиг при форсировании реки Днепр. В ночь на 28 сентября 1943 года младший сержант Кострикин и его отделение под огнём врага переправились через Днепр. Несмотря на плотный обстрел, им удалось высадиться на правом берегу и вступить в бой с фашистами. В тесном взаимодействии с соседними подразделениями они захватили небольшой плацдарм и прикрывали переправу основных сил батальона пулемётным огнём.
В Красной армии с 1934 года. В 38-ом окончил курсы младших лейтенантов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Командир дивизиона 88-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 27-й армии Воронежского фронта, майор. 3 октября 1943 года в битве за Днепр при непрерывной огневой атаке противника советская пехота, понеся большие потери, начала отход. Силой оружия остановил пехоту, личным примером вступил в схватку с врагом. Контратака противника отбита, положение восстановлено. Погиб 4 августа 1944 года при форсировании р.Висла. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней.
С декабря 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В 44-ом окончил Пушкинское танковое училище. Командир танка 108-й танковой бригады 33-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант. Участник Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операций, освобождал Белоруссию и Польшу. В январе 1945 года при прорыве немецкой обороны на левом берегу р.Вислы в одном бою уничтожил 4 противотанковых орудия, вражеский танк и до 60 фашистских солдат и офицеров. В немыслимо трудных условиях добывал сведения во время разведки. Тяжело раненный при штурме Берлина умер от ран. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени. Его именем названы улицы в Москве и родном селе.
С октября 1941 года на фронте Великой Отечественной войны. Командир стрелковой роты 22-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан. В бою летом 1944 года, удерживая высоту у д.Плюсы Витебской области Белоруссии, раненный в голову с пятью бойцами отражал атаку трёх немецких танков. После второго ранения поднял бойцов в атаку, где и погиб. Похоронен в братской могиле г.Браслев Белоруссии. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени. Его именем названа улица и школа в с.Пичаево.
В 42-ом окончил Подольское артиллерийское училище. Командир батареи 1958-го истребительно-противотанкового полка 65-й армии Белорусского фронта. Участник битвы под Москвой. В бою у д.Короватичи Гомельской области Украины его батарея в течение 15 часов удерживала позиции. В критическую минуту боя повёл за собой бойцов в атаку, истребив в рукопашном бою 11 немцев, прорвал кольцо вражеского окружения. С 1946 года полковник запаса. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями. Его имя носит школа в Моршанске.
В Красной армии с 1942 года. Пулемётчик 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, старший сержант. Участник Сталинградской и Курской битв. При форсировании Днепра под бомбёжку вражеской авиации организовал переправу солдат, материальной части, лошадей батальона без единой потери. Погиб в бою в Ивано-Франковской области Украины. Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу». В его честь названы улица и школа в г.Коломыя (Украина).
Полные кавалеры ордена Славы Пичаевского округа
Полные кавалеры ордена Славы — это награждённые всеми тремя степенями ордена Славы (I, II и III). Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
В 1975 году кавалеров всех трёх степеней ордена Славы приравняли к Героям Советского Союза.
Прошёл всю войну с 1941 по 1945 год, служил в артиллерийской разведке. С начала войны воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, участвовал в обороне Киева, Сталинградской битве, обороне Донбасса. В 1942 году был тяжело ранен и до января 1943 года находился в госпитале. С весны 1943 года служил разведчиком-наблюдателем. Участвовал в Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В мае 1945 года участвовал в водружении знамени над Рейхстагом в Берлине.
Проект «Галерея Славы» реализован при поддержке редакций печатных изданий ООО «Издательский дом «Тамбов»: «Вестник», «Голос хлебороба», «Жердевские новости», «Знамя», «Знамя труда», «Инжавинский вестник», «Кирсановская газета» , «Маяк», «Мичуринская правда», «Мучкапские новости», «Народная трибуна», «Наш вестник», «Наше слово», «Новая жизнь», «Пичаевский вестник», «Притамбовье», «Сельская новь», «Сельские зори», «Сельские новости», «Согласие», «Сосновское слово», «Староюрьевская звезда», «Трудовая новь», «Трудовая слава», «Уваровская жизнь».
Тамбов, 2025
Главный редактор: Федорова Т.В.
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г.Тамбов, ш. Моршанское, д. 14а
Номер телефона редакции: 8 (4752) 45-05-76
Эл. почта редакции: info-top68.ru@mail.ru
Сетевое издание «РИА «ТОП68» зарегистрировано Роскомнадзором. Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС 77-74008 от 29 октября 2018 года.