1945 - 2025
Галерея славы
Сосновский округ
Герои Советского Союза
Сосновского округа
Боевой путь начался в августе 1942 года под Сталинградом. Участвовал в оборонительных и наступательных боях Курской битвы в июле-августе 1943года. Отличился при форсировании Днепра в районе Кагарлыка. Погиб в январе 1944 года в Винницкой области. В Сосновском округе свято чтут память о Герое Советского Союза Алексее Архиповиче Захарове. На родном доме и на здании школы в Отъяссах установлены памятные доски. Его именем названа одна из улиц в родном селе. На военно-мемориальном комплексе в Сосновке тоже увековечена память об отважном земляке.

На фронтах Великой Отечественной с сентября 1943-го. К апрелю 1944-го автоматчик 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, рядовой. Он участник боёв за Никопольский плацдарм, форсирования Сиваша, освобождения Крыма, Белоруссии, Прибалтики. Отличился при освобождении Севастополя. Был тяжело ранен. После войны жил и работал в колхозе в селе Богдановка Днепропетровской области Украины. Награждён орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За взятие Кёнигсберга».

В Красной армии с 28 июня 1941 года. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Окончил курсы младших лейтенантов. Был командиром взвода и старшим адъютантом. Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции, а также в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях. Принимал участие в боях по освобождению Правобережной Украины, Румынии, Венгрии. За годы войны был трижды ранен, контужен. После войны жил и работал в Киеве. В 1970 году в звании полковника был уволен в запас. Являлся доцентом Киевского политехнического института, кандидатом технических наук. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами.
В Красной армии с 1942 года. С июня 43-го воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на 1-м Прибалтийском фронте. Был помощником командира взвода 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии. Трижды был ранен.
Погиб в 19 лет в котле под Полоцком в рукопашной схватке с врагом. Награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Перезахоронен в братской могиле посёлка городского типа Ветрино Витебской области. Имя Михаила Виноградова присвоено Сукромленской средней общеобразовательной школе Тверской области.

В Красной армии с 1938 года. Служил на Дальнем Востоке, где участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Центральном, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Командир отделения и парторг роты 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта гвардии старшина Селицкий отличился во время освобождения Польши в ходе Висло-Одерской операции. Демобилизовался в 1946 году. Жил с семьёй в селе Вторые Левые Ламки Сосновского района Тамбовской области. Работал завхозом. Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени.

Поздняков Сергей Петрович в Красной армии служил в 1918–1922 годах. Повторно ушёл в армию в 1932 году. Фронтовой путь в Великую Отечественную войну начался в июне 1941 года у стен Брестской крепости. Участник многих известных сражений. Особо отличился при форсировании рек Сейм, Десна, Днепр. Жена, дети и мама остались на оккупированной фашистами территории. Немцы их расстреляли в 1942 году. Демобилизовался из армии в 1946 году. Жил и работал в Бресте. Трагически погиб. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В Красной армии с октября 1940. На фронтах Великой Отечественной с июня 1941 года. К апрелю 1945 командир отделения 51-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 43-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант. Отличился при штурме Кёнигсберга. Был дважды ранен. После войны жил и работал в Казахстане и в Дубоссарах (Молдавия). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». Именем героя в городе Дубоссары названа улица, установлен гранитный бюст. На здании школы-интерната в Калининграде установлена мемориальная доска.
В Красной армии с июля 1941 года. К ноябрю 42-го заместитель политрука роты 10-й гвардейской стрелковой бригады 9-й армии Северо-Кавказского фронта, рядовой. В бою у с.Карджин Северной Осетии получил ранение в живот, но продолжал руководить огнём. Миномётчики уничтожили около 50 автомашин, 2 миномётных расчёта, истребили до 300 немецких солдат и офицеров. Сам 20-летний командир уничтожил 50 гитлеровцев. Спустя время умер от ран. Награждён орденом Ленина
В Красной армии с марта 1942 года. К сентябрю 43-го командир отдельного 2-го гвардейского воздушно-десантного полка 60-й армии Центрального фронта, младший сержант. Во время боёв за плацдарм на правом берегу Днепра севернее Киева захватил ценные сведения и уничтожил штабную технику. Создав панику и замешательство в рядах врага, обеспечил успех продвижения войск. 19-летний десантник уничтожил 26 солдат противника. Погиб в бою в октябре 43-го. Награждён орденом Ленина. Навечно зачислен в состав пионерской дружины сельской школы.
Проект «Галерея Славы» реализован при поддержке редакций печатных изданий ООО «Издательский дом «Тамбов»: «Вестник», «Голос хлебороба», «Жердевские новости», «Знамя», «Знамя труда», «Инжавинский вестник», «Кирсановская газета» , «Маяк», «Мичуринская правда», «Мучкапские новости», «Народная трибуна», «Наш вестник», «Наше слово», «Новая жизнь», «Пичаевский вестник», «Притамбовье», «Сельская новь», «Сельские зори», «Сельские новости», «Согласие», «Сосновское слово», «Староюрьевская звезда», «Трудовая новь», «Трудовая слава», «Уваровская жизнь».
Тамбов, 2025
Главный редактор: Федорова Т.В.
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г.Тамбов, ш. Моршанское, д. 14а
Номер телефона редакции: 8 (4752) 45-05-76
Эл. почта редакции: info-top68.ru@mail.ru
Сетевое издание «РИА «ТОП68» зарегистрировано Роскомнадзором. Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС 77-74008 от 29 октября 2018 года.