Строительство нового корпуса детского сада на западе Тамбова планируется в этом году

20 марта 2019, 13:34 786
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/20/news-nid100016-138267.jpg?itok=xqERe1Tz
Фото: Юлия Новикова

В июле 2018 года депутаты Тамбовской городской Думы приняли решение о списании зданий и сооружений детского сада «Клубничка» по ул. Серпуховской, 5. Основное здание, 1962 года постройки, было признано аварийным и опасным для нахождения в нём детей. Физический износ строения, по данным экспертизы, составил на тот момент 67 процентов. Восстановление обошлось бы дороже строительства нового.

Кроме здания, где размещались группы детского сада, были списаны котельная и сарай, также построенные в 1962 году, и несколько веранд на территории садика.

После сноса зданий и сооружений планировалось построить новое здание садика на 140 мест. Сообщалось, что проект уже разработан, а работы по сносу старых зданий и строительству нового детского сада должны начаться после принятия решения о списании.

 

 

Решение городской Думой принято в июле 2018 года, но, как говорят жители микрорайона, здание так и не снесено, работы сейчас не ведутся. Во многих окнах дошкольного учреждения выбиты стёкла. Жители рассказывают, что на территории расплодились бродячие собаки и ходить мимо в тёмное время суток просто страшно.

Детский сад «Клубничка» работает в двух корпусах. После закрытия здания на Серпуховской остался только корпус на Рубежном проезде, 16. Многие родители будущих детсадовцев, как следует из обращений на сайт губернатора «Прямая линия», видят в этом проблему.

- Филиал по адресу Рубежный проезд, 16, как сообщили в комитете дошкольного образования, набор осуществлять не будет, мы встали на очередь в детский сад №38. Но, как выяснилось, даже если нам и дадут там место, то это будет группа кратковременного пребывания (на 3 часа). И что же мне делать? - пишет на сайт губернатора Наталья Иванова.

 

 

Подобные сообщения на портале – не редкость. Родители обеспокоены отсутствием работ на территории сада и сомневаются, что учреждение откроется даже к концу года. В ответах от администрации города родителям сообщают, что детей можно зачислить в другие детские сады в том же районе города.

Мама двухлетней Леры Виктория рассказывает, что на очередь они встали, когда девочка только родилась, летом 2017-го. Тогда о закрытии разговоров не было. Первые вести о том, что сад закрывают на реконструкцию, появились год назад.

- Об этом рассказала моя сестра, она как раз водит сына в этот же садик. Многим родителям тогда сказали, что, если есть возможность, желательно перевести детей в другой садик, - говорит Виктория.

Тогда же девушка позвонила в управление дошкольного образования городской администрации, где её заверили, что уж её-то ребёнок точно будет ходить во вновь построенный садик, поскольку здание изначально планировалось сдать до конца 2019 года. Правда, на всякий случай, записали девочку на очередь в два соседних садика.

 

 

В администрации города нам пояснили, что проектно-сметная документация по будущему зданию сада проходит экспертизу. Ожидается, что работы по сносу старых сооружений и новому строительству начнутся в этом году.

Первоначальные сроки строительства подтверждает и заведующая детским садом «Клубничка» Ольга Муравьёва. На момент принятия решения о закрытии сада на реконструкцию планировалось все работы провести в течение 2019 года. На данный момент, по словам заведующей, сроки не нарушаются.

- Мы заранее рассказали родителям воспитанников о сложившейся ситуации. Неудобств ни у кого не возникает. Конечно, мы очень ждём новое здание, но и сегодня детский сад справляется с нагрузкой. Переполненных групп в корпусе нет. Работаем в штатном режиме, - пояснила руководитель дошкольного учреждения.

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх