Рассказовский район посетили школьники из Германии

21 марта 2019, 11:44 1199
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/21/news-nid100040-138328.jpg?itok=GTR3vx6R
Фото: Ирина Баранова

В село Платоновку Рассказовского района 20 марта приехали поисковые отрядовы из школы немецкого города Мунстер во главе с директором Юргеном Тимме и школы №7 города Мичуринска. Здесь состоялся вечер памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их».

В Тамбовскую область делегация из немецкой школы приехала в одиннадцатый раз. С мичуринскими школьниками их связывает 20-летняя дружба. В Мунстере побывали уже около 200 школьников Мичуринска и более 80 педагогов.

 

 

Дети, внуки и правнуки зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне и получили пакет документов, которые свидетельствуют о последних днях их родных во вражеском плену. Ребята из мичуринского поискового отряда «Надежда» рассказали о судьбах узников, страдавших от голода и болезней. Протоиерей Георгий Золотов отслужил панихиду. Собравшиеся возложили цветы к памятнику погибшим землякам в селе Платоновка.

 

 

Заместитель главного редактора газеты «Трудовая новь» Наталья Рязанова рассказала, как велись поиски, как помогали рассказовцы. 

– История нашего земляка Петра Михайловича Кириллова похожа на чудо. Он сумел обмануть смерть, – сказала Наталья Рязанова. – Находясь в лагере, мужчина заболел. Назначили дату его расстрела, которая и указана в учётной карточке. Но его спасла немецкая женщина. После прихода союзнических войск он вернулся домой, реабилитировался и в 1991 году умер. 

 

 

Наталья Рязанова испекла и вручила гостям мероприятия бородинский хлеб. Интересна история его появления. Вдова русского генерала Александра Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, в память о муже и русских воинах испекла поминальный хлеб по собственному рецепту. Ржаная мука в нём символизировала людское горе, кориандр напоминал картечь, солод – слёзы женщин.

 

 

В 2012 году в Рассказове появилась скульптура «Хлеб нашей памяти», посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Она представляет собой гранитный куб с бронзовой буханкой и нарезанными ломтиками, а также георгиевской лентой и знаменем.

 

Ирина Баранова

Типография Пролетарский светоч

Читаемое

Наверх