В Первомайском районе презентовали книгу «Победившие атом» о ликвидаторах ядерных катастроф

22 марта 2019, 08:04 449
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/21/news-nid100060-138360.jpg?itok=Y1_TqqrI
Фото: Екатерина Бондарь

В Первомайском районе презентовали книгу Сергея Трубы «Победившие атом». Книга  издана тиражом 100 экземпляров и повествует об умерших и ныне живущих первомайцах, которые принимали участие в ликвидации ядерных катастроф в Чернобыле и Кыштыме.

 

 

В Первомайском районе проживают 24 ликвидатора чернобыльской катастрофы, восемь из них, в том числе и те, которых уже нет в живых, награждены государственными наградами. Сергей Труба в своей книге рассказал о 31-м одном ликвидаторе чернобыльской аварии и четверых первомайцах, которые устраняли последствия аварии на челябинском «Маяке».

- Авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от её последствий, так и по экономическому ущербу. Идею написать о людях, которые участвовали в ликвидации аварий, поддержал глава района Роман Рыжков и ликвидаторы, – сказал Сергей Труба. – Возможно, в этой книге я кого-то не назвал, но значит, будет повод написать ещё одну часть.

 

 

Помощь в подготовке и издании книги оказали руководители предприятий и организаций района, индивидуальные предприниматели, сами ликвидаторы. Экземпляры книги переданы ликвидаторам ядерных катастроф и их родственникам, в Центральную библиотеку, корпуса и филиалы Первомайской школы, районный музей.

- О ядерных катастрофах знаю лишь со слов взрослых. Мне бы хотелось подробнее узнать о том, как наши земляки боролись с последствиями аварий. Надеюсь, ответы на все вопросы найду в книге «Победившие атом». Обязательно её прочту, – сказал учащийся Первомайской школы Андрей Танайлов.

 

 

Автор книги надеется, что она станет не просто выставочным экспонатам, а настоящим учебным пособием и будет полезна широкому кругу читателей, в первую очередь школьникам.
 

Екатерина Бондарь

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх