В Тамбовской области к 2021 году внедрят систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

24 марта 2019, 16:05 1201
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/24/news-nid100138-138633.jpg?itok=pVYUCU3H
Фото: Алексей Бучнев

Через 2 года, к 2021 году, в деятельность всех учреждений социального обслуживания и учреждений здравоохранения Тамбовской области внедрят комплексную модель системы долговременного ухода за  гражданами пожилого возраста и инвалидами (СДУ). Она включает в себя поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением службы сиделок и патронажа.

В Тамбовской области создадут координационный центр в сфере социального обслуживания. Он поможет собрать информацию о гражданах, нуждающихся в оказании социально-медицинской помощи. Работы в данном направлении начались в прошлом году. 

Также в регионе разрабатываются новые «социальные сервисы»: внедрение технологий «отпуск от ухода» на базе домов-интернатов, социально-реабилитационное отделение для граждан старших возрастных групп в Сосновском доме-интернате. Уже открыт первый социальный пункт проката технических средств реабилитации на базе некоммерческой организации «Забота в каждый дом». Таких пунктов в области будет больше.

 

Фото: pixabay.com

 

К тому же в скором времени для родственников граждан, которые утратили способность самообслуживания, откроется  «Школа ухода», сообщает областная администрация.

Ещё в регионе планируют открыть отделения на 12 мест  по работе с гражданами с нарушениями умственной работоспособности и отделения на 20 мест для граждан с ограниченными возможностями на базе первой очереди геронтологического центра Тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда.

- Такие нововведения помогут изменить философию ухода за пожилыми людьми в регионе. И, конечно,  всё это требует особой компетенции специалистов, поэтому персонал, обеспечивающий уход в учреждениях области, сейчас проходит обучение. Первый цикл обучения уже прошли сто сотрудников Тамбовского и Абакумовского домов-интернатов, - отметила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

Валерия Нелюбова

Нацпроекты. Тамбовская область

Читаемое

Наверх