На выставку в Жердевку съехались владельцы 180 охотничьих собак

24 марта 2019, 18:11 4235
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/24/news-nid100139-138629.jpg?itok=1WG65f0q
Фото: Ирина Гуськова, Александр Кузнецов

В Жердевском районе прошла 2-ая Межрегиональная весенняя выставка собак охотничьих пород. Владельцы четвероногих животных из восьми областей представили на суд экспертных комиссий почти 180 собак шести породных групп.

 

 

Борзые и гончие, лайки и норные, легавые и спаниели. Каких только пород охотничьих собак нельзя было увидеть в выходной день на стадионе в Жердевском районе. Сюда съехались собаководы из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областей. Всего на выставке представили  почти 180 собак шести породных групп, в трех возрастных категориях:  младшая – от 10 месяцев до 1,5 лет, средняя – от 1,5 до 3 лет, старшая  – от 3 до 10 лет.

 

 

Сергей Башкирцев приехал на выставку охотничьих собак из Борисоглебска впервые. С собой он привёз западносибирскую лайку по кличке Урман. 

 

 

Любовь к охоте и собакам Сергею привил его дед, который брал шестилетнего внука с собой в лес. Теперь Сергей опытный собаковод. В его просторном вольере в настоящее время содержатся семь собак разных гончих пород. Среди них и Урман. На выставке собака вела себя, как и подобает статусу чемпиона – горделиво и величаво.

 

 

Этот титулованный чемпион – обладатель множества наград и золотых медалей областных выставок в Пензенской, Воронежской, Саратовской областях, Республики Мордовии. Демонстрировал свои лучшие качества на ринге чемпионов на Всероссийской выставке собак в столице. Он пять раз становился чемпионом полевых испытаний в Пермском крае. Урман даже имеет диплом I степени на испытаниях по медведю, кабану, барсуку. 

 

 

Гость из Воронежа Евгений Ряднов привёз на жердевскую выставку сразу двух питомцев породы грейхаунд – близнецов Гаджу и Фрейду, которым нет еще и двух лет. Новички заметно волновались на ринге. Но их внешний вид не уступал другим конкурсантам.

 

 

- Для того, чтобы собака соответствовала параметрам своей породы, за ней необходим и соответствующий уход. Соблюдать правильный рацион питания, ежедневные прогулки и гигиена тоже очень важны. Чтобы она в форме была, с собакой, помимо охотничьего сезона надо ходить в лес для натаскивания. В число трофеев Гаджа и Фрейд пока входят несколько лис. А вообще собака – это большая ответственность, - поделился Евгений Ряднов.

 

 

На выставке проводилась сравнительная экспертиза собак в соответствии с их достоинствами. Экспертизу осуществляли квалифицированные специалисты как Тамбовской области, так и приглашенные с других регионов. Главным экспертом  выставки стала приглашенный из Москвы эксперт Всероссийской категории Тамара Пимахова. 

 

 

В каждом из шести, по количеству пород, рингов собаки выполняли все команды своих хозяев, а судьи оценивали их взаимодействие. Не важно, небольшой спаниель или внушительных размеров борзая - все они лучшие в своих питомниках, обладатели разных званий и титулов.  

 

 

Владельцам собак, занявшим первые места в ринге, первые места в племенном классе и собакам класса «элита» вручили жетоны, медали, ценные подарки. Чемпионы выставки получили дипломы, золотые медали и кубки. 

 

 

Выставка собак – это возможность владельцев четвероногих пообщаться с единомышленниками, поделиться впечатлениями и посмотреть на своих подросших щенков, отданных другим людям. А ещё это замечательный случай посмотреть и узнать больше об охотничьих собаках, поговорить с владельцами интересующих пород, увидеть их вживую и определиться с породой будущего друга. 

 


 

Ирина Гуськова

Нацпроекты. Тамбовская область

Читаемое

Наверх