Лента новостей
Общество26 марта 2019, 19:35

На лесном форуме в Тамбове обсудили проблемы законодательства отрасли

Фото: Ирина Фролова
Фото: Ирина Фролова

В Тамбове прошёл первый этап Национального лесного форума – 2019. В рамках мероприятия параллельно работали шесть площадок, где детально разбирались различные проблемы и вопросы лесной отрасли. Важной темой стало обсуждение действующего законодательства и то, как нормы работают в регионах.

Модератором площадки стал председатель оргкомитета Национального лесного форума, председатель Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он отметил, что те или иные законы не всегда выполняются или реализуются не правильно. Как пример, спикер привёл ситуацию с законом о валежнике. Напомним, что с 2019 года гражданам официально разрешено для личных целей собирать и заготавливать хворост, валежник и сухостой. Реализацию закона отдали в руки региональным властям.

- Когда мы провели мониторинг, выяснялось, что шесть регионов придумали удивительные вещи, вплоть до того, что валежник должен быть не длиннее одного метра. Зачем? Мы подняли этот вопрос на уровне Госдумы. Многие регионы исправились, - рассказал Николай Николаев.

На лесном форуме в Тамбове обсудили проблемы законодательства отрасли

Кроме того, законы могут не работать, потому что на местах их не хотят исполнять по тем или иным причинам. Одна из задач форума – проанализировать недоработки, чтобы после принять меры. Николай Николаев отметил, что компетентные ведомства и он в том числе, готовы оперативно решать все вопросы и вносить изменения в законодательный акт и в нормативную базу. Но, все эти изменения должны быть обоснованными.

Одним из спикеров на обсуждении работы законов отрасли стал заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Владимир Читоркин. Он рассказал о положительных результатах мониторинга правоприменительных законодательных инициатив.

На лесном форуме в Тамбове обсудили проблемы законодательства отрасли

- В целом, успешное развитие арендных отношений. Сформирован устойчивый класс арендаторов лесных участков для заготовки древесиной, объёмы переработки растут. Успешен механизм обеспечения субъектов малого и среднего бизнеса лесным ресурсом, который работает с 2016 года. Впервые в цену ресурса мы включили затраты на воспроизводство лесов, значительна часть оплаты за ресурсы идёт в региональные бюджеты. Малым бизнесом в 2018 году заготовлено 12 кубометров древесины. В региональные бюджеты поступило порядка 8 миллиардов рублей, - сказал Владимир Читоркин.

В рамках Национального лесного форума обсудили и приоритетные направления отрасли, планы на будущее и их реализацию. Правительством РФ предусмотрены пять законопроектов, регулирующие деятельность по борьбе с незаконной заготовкой древесины и сохранению лесов. Все они находятся на разных этапах согласования.

На лесном форуме в Тамбове обсудили проблемы законодательства отрасли

По указу президента Владимира Путина в России реализуется проект о восстановлении вырубленных и погибших лесов. Финансирование до регионов доведено, со всеми субъектами заключены соглашения, объёмы согласованы, отметили спикеры.

- Ключевыми факторами успешности лесовосстановления мы видим внедрение технологий по закрытой корневой системе, развитие тепличного хозяйства, повышение доли искусственного лесовосстановления, - сказал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Владимир Читоркин.

На лесном форуме в Тамбове обсудили проблемы законодательства отрасли

В Тамбовской области реализуется стопроцентное искусственное лесовосстановление. В регионе 14 теплиц, где ежегодно выращивается порядка 10 миллионов саженцев и сеянцев. При этом для восстановления необходимо 7 миллионов. Оставшиеся продают другим субъектам РФ. Поэтому эта проблема в Тамбове решена. Но есть ряд других вопросов, которые требуют поправок в законе.

- У нас много сельхозземель. Поэтому этот вопрос и закон актуален для региона. Большое количество бросовых лесов, скажем так, которые находятся в собственности. У каждого жителя Тамбовской области в своё время был надел, выделенный государством, пай. И есть те, кто эти участки побросали. Недавно к нам поступило обращение узаконить такой брошенный лесной массив и сделать его частью лесного фонда. Но механизмов у нас таких нет, - сказал начальник управления лесами Тамбовской области Сергей Истомин.

На кадастровый учёт в регионе поставлена, лишь треть всех лесных угодий. Но эта проблема всероссийского масштаба. В стране учтены всего 40% лесов. Кроме того, есть территории, относящиеся к госучреждениям, но запущенные. Там не ведётся лесное хозяйство, всё захламлено, и в случае пожара, невозможно быстро его потушить, отметил Сергей Истомин. В этом году у лесоводов Тамбовской области возникла необычная проблема, которая заставила улыбнуться участников форума.

- Мы списываем 260 гектар лесных культур из-за потравы дикими животными, лоси поели. Много особей в этом году. Поэтому нужно в охотзаконодательстве предусмотреть какое-то определённое количество, что-то пересмотреть. Я прекрасно понимаю привлекательность региона к охоте, но мы выращиваем лес, а его едят лоси, - сказал начальник управления лесами Тамбовской области Сергей Истомин.

На лесном форуме в Тамбове обсудили проблемы законодательства отрасли

Несмотря на нестандартность ситуации, она всё-таки остаётся, как и ряд других вопросов, рассмотренных на площадках форума. Следующий город, который примет делегатов – Тюмень, где рассмотрят те же проблемы, но через призму местных лесоводов. В сентябре этого года в Москве подведут итоги второго Национального лесного форума. Тогда уже станут понятны общие и частные проблемы регионов и приняты решения по изменениям в законодательстве и других сферах лесной отрасли.

Автор:Ирина Фролова