В Неаполе открывается персональная выставка космической живописи котовского художника

29 марта 2019, 11:07 832
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/28/news-nid100269-138902.jpg?itok=JcOglcm0
Фото: из архива А. Поликутина

В итальянском городе Неаполе 29 марта открывается выставка репродукций котовского художника-любителя Алексея Поликутина. На выставке, которую организовала ассоциация Pax Cultura Италии, представят 25 работ автора. Алексей Поликутин примет участие в её открытии.

 

 

- В 2017 году в Москве в Международном музее имени Н.К.Рериха выставлялось несколько моих картин под общим названием «Творящая гармония». Они привлекли внимание итальянских деятелей культуры, которые решили устроить вернисаж моих картин у себя на родине. Недавно получил от них приглашение на знаменательное для моего творчества событие, - рассказывает котовский художник.

 

 

Везти за границу оригиналы картин - дело не только затратное, требуется еще множество различных согласований. Поэтому решено выставить в Неаполе репродукции картин Алексея. Итальянцы взяли на себя их изготовление, оплатили также проезд и проживание котовского художника в своей стране.

 

 

Картины Алексея Поликутина, который работает учителем технологии в средней школе, созданы в лучших традициях русских художников-космистов. Они самобытны и нашли отклик у многих зрителей, которые интересуются данным направлением. Друзья из Италии увидели в них широту русской души, непосредственность и высоко оценили сформированный в художнике собственный, особенный стиль.

 

 

- Человека всегда привлекает непознанное. Космос поражает своей необъятностью. Казалось бы, люди покорили его просторы, но это лишь видимость. Цель художников-космистов - раскрыть космос человеческой души, ее одухотворение. Из ранних впечатлений детства - это огромный купол звёздного неба. Оно манило тогда и манит сейчас, - признается котовский художник.

 

 

В 2008 году произведения Алексея Поликутина публиковались в журнале «Мир для вас» в немецком городе Бремене, восемью годами позже - в известном журнале «Наука и религия». Первую персональную выставку художника организовали в родном городе сотрудники Котовского Дома творчества, затем с его работами познакомились посетители городского музея. Знают его работы и в областном центре. Теперь работы мастера вышли на международный уровень.

 

 

- В Италии планируются поездки в Рим, Флоренцию, встречи с творческой интеллигенцией. Уверен, вернусь из Италии, обогащённый новыми впечатлениями, которые, надеюсь, вдохновят на дальнейшее творчество, - говорит Алексей Поликутин.
 

Тамара Сантылова

Читаемое

Наверх