Биржевой рынок зерна компенсирует тамбовским аграриям финансовые потери от падения цен на зерно

03 апреля 2019, 13:20 573
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/03/news-nid100574-139629.jpg?itok=zs9njQ9u
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовской области эксперты АПК на конференции «Биржевой рынок зерна. Новые возможности для аграриев, переработчиков и экспортеров Тамбовской и Воронежской областей» обсудили  возможности и перспективы развития биржевой торговли зерном в России, а также вопросы расширения географии поставок и закупок сельхозпродукции, снижения различных рисков, обеспечения качества товара. Одно из преимуществ биржевого рынка в том, что он поможет аграриям вернуть часть убытков из-за падения стоимости зерна.

- Ситуация на мировом рынке зерна сегодня сложная, - сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. - Специалисты прогнозируют снижение экспорта зерновых культур в 2019 году примерно на 4 процента. Внутренний рынок зерна достаточно насыщен. По оценке специалистов, ожидается снижение цены на зерно с одновременным повышением ее себестоимости. Соответственно сельхозпроизводителям нужны новые технологические решения, например, такие как биржа зерна. Это позволит производителям зерновых культур продолжать эффективную работу даже в сложных рыночных условиях.

 

 

Перенасыщение рынка в ближайшее время может вновь привести к резкому падению закупочных цен. Одним из рычагов, который способен нивелировать упущенную выгоду аграриев, является формирование в нашей стране полноценного и масштабного биржевого рынка зерна. И Тамбовская область сыграет важную роль в этом процессе, являясь, по мнению Сергея Лисовского, одним из аграрных лидеров России.

- Эффективное развитие механизмов реализации продукции сельхозтоваропроизводителей, в том числе развитие биржевой торговли зерном, имеют важное значение для Тамбовской области, - отметил заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов.  – Ведь наш регион год от года демонстрирует серьёзные результаты в производстве сельхозпродукции. Так, по итогам 2018 года Тамбовская область входит в первую десятку регионов России по производству зерна, занимает восьмую позицию по производству подсолнечника,  шестое место - по производству сои.

 

 

Биржа — это новый оперативный способ взаимодействия производителя-фермера и покупателя. Она дает возможность сельхозпроизводителю получить финансовые средства под обеспечение в виде зерна. По мнению специалистов, расширение биржевой торговли на рынке зерна будет способствовать и развитию всей отрасли сельского хозяйства. Ведь система способствует установлению прозрачной цены на сельхозпродукцию. 
 

Богдан Сизов
Владимир Поветкин

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх