Акция «Сутки в дежурной части» проходит в регионе ежегодно. Привлечь внимание общественности к работе правоохранительных органов - главная цель проведения такого формата взаимодействия. Журналистам РИА ТОП68 предоставили возможность выехать на место происшествия вместе со следственно-оперативной группой Тамбовского района и посмотреть, как же по-настоящему работают полицейские на месте кражи.
В 10:00 утра на пульт оперативного дежурного ОМВД России по Тамбовскому району поступило сообщение о краже с проникновением в микрорайоне Светлый. В задачу дежурного входит задача как можно быстрее собрать следственно-оперативную группу, в составе которой следователь, эксперт, участковый уполномоченный и оперуполномоченный полиции, ответственный представитель от руководства.
Вслед за следственно-оперативной группой на место происшествия выехала и кинологическая группа. У служебной собаки своя ответственная миссия - постараться взять след при любой непогоде.
- Приступили к изучению места проникновение и помещений домовладения. Цель наших специалистов - обнаружить следы преступника или группы преступников. Это может быть след от обуви, пальцев рук или какие-то другие биологические объекты. Также проведём осмотр прилегающей территории, опросим соседей, которые проживают поблизости, - поясняет начальник уголовного розыска Тамбовского района Дмитрий Лутошкин.
Чтобы собрать необходимый материал, следственно-оперативной и кинологической группам понадобится не меньше трёх-четырёх часов. Самая «чувствительная» работа у эксперта-криминалиста. Его задача найти главную зацепку - отпечатки преступника. Последняя инстанция - следователь, который по факту кражи с проникновением займётся возбуждением уголовного дела.
Владелец домовладения поясняет, что микрорайон всегда был тихим и спокойным, кражи здесь никогда не случались.
- Первым делом позвонил нашему участковому. Оперативная группа приехала очень быстро, спасибо им за помощь. Ценных вещей в доме не было, дом находится на этапе строительства. Украли бензо-тример, провода и мелкие строительные предметы. А буквально на днях строители установили газовые трубы и котёл. Конечно, это унести уже не смогли, - рассказывает Алексей.
Полицейские говорят, что в зону риска всегда попадают новые микрорайоны, где ещё нет постоянных жителей.
- Если люди не проживают постоянно в доме, рекомендуем не оставлять ценные вещи, строительное оборудование и инвентарь. Всё это лучше забирать с собой. Также важно установить по периметру участка освещение и видеонаблюдение, - добавил Дмитрий Лутошкин.
Потерпевший Алексей планирует в ближайшее время установить вокруг домовладения забор и подключиться к системе видеонаблюдения.