Поправки в закон о госзакупках в сфере культуры приняли в первом чтении

05 апреля 2019, 11:01 462
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/05/news-nid100657-139808.jpg?itok=vEcKEV5g
Фото: duma.gov.ru

В четверг 4 апреля Госдума в первом чтении приняла поправки в закон о госзакупках в сфере культуры. 

- Поправки в закон о госзакупках, существенно упрощающие его применение в сфере культуры, стали результатом диалога между Государственной Думой и творческим сообществом - нашими ведущими режиссёрами, актёрами, музыкантами, руководителями музеев и библиотек, - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Володин напомнил, что президент РФ Владимир Путин на встрече с деятелями культуры дал правительству поручение подготовить изменения в этот закон. 

- Законопроект позволит упростить проведение закупок для съёмок фильмов, театральных постановок, проведения концертов или выставок. Важно не допустить ситуаций, когда из‑за бюрократической волокиты режиссёр не может заменить декорации в спектакле или филармония не может закупить необходимые музыкальные инструменты. Изменения в закон создают условия для творчества, - добавил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин отметил, что в Госдуме действует рабочая группа по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: 

- Мы продолжаем комплексно анализировать данный закон, чтобы подготовить предложения, позволяющие сделать закупочные процедуры более эффективными, что позволит повысить качество предоставляемых услуг или товаров.

Председатель Госдумы во время обсуждения законопроекта отметил, что не нужно откладывать его рассмотрение во втором и третьем чтении. Он добавил, что 9 апреля проект может быть рассмотрен во втором чтении, а 10 апреля - в третьем.

Законопроект создан с учётом мнения культурного сообщества. Его внесла на обсуждение в конце декабря группа депутатов. Предложенные изменения предусматривают прямой запрет на привлечение субподрядчиков и расширяют перечень оснований для закупок у единственного поставщика. Кроме того, по словам одного из авторов законопроекта, председателя Комитета по культуре Елены Ямпольской, увеличится сумма на разовые единовременные закупки у единственного поставщика.

- Сейчас в законопроекте эта сумма увеличивается с 400 тысяч до 700 тысяч рублей, ко второму чтению, возможно, она будет немного скорректирована в меньшую сторону. И тем не менее это все равно существенное увеличение, – отметила парламентарий.

Иван Перов

Нацпроекты. Тамбовская область

Читаемое

Наверх