Cтаршеклассник из Мичуринска создал роботизированные ноги

06 апреля 2019, 15:05 1025
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/05/news-nid100691-139848.jpg?itok=QRUcV3Lr
Фото: Павел Хотунцев

Ученик 11 класса школы № 1 города Мичуринска Александр Заводнов спроектировал экзоскелет для восстановления работы мышц ног. Проект стал одним из лучших в финале Всероссийского конкурса в Москве.

Над моделью роботизированных ног Александр работал больше года. Сначала при помощи конструктора Lego Mindstorms NXT 2.0 он создал основу экзоскелета. Затем сделал программное обеспечение для будущего роботизированного протеза.

- Самое сложное было синхронизировать искусственную модель с естественной работой тела. Я закладывал в программу движения своих ног, - рассказал Александр Заводнов.

У экзоскелета есть свои нервные окончания – специальные датчики, которые крепятся к ногам человека. Чувствительные приборы улавливают импульсы мышечных сокращений и передают их механизму. Получаются шаги. Во время этого процесса экзоскелет и мышцы человека становятся единым целым. Сами датчики юный инженер не изобретал – за основу взял разработку студентов Московского физико-технического института.

- Мой экзоскелет подходит не только для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, но и для тех, кто постоянно сталкивается с сильными перегрузками мышц и суставов ног, – уточнил Александр.

 

 

Роботизированный протез - это прототип. В будущем на его основе могут создаваться более совершенные и индивидуальные модели. Сейчас юный инженер решает проблему энергопитания своего робота. Он «питается» от встроенных аккумуляторов, их заряда хватает на полный день. Но, по словам Александра, этого недостаточно, и сейчас юный учёный думает над улучшением энергоэффективности модели.

Экзоскелет - не первый проект Александра. Ранее на базе школьного кружка «Робототехника» он сконструировал модели культиватора и плодосборника.  

За высокие результаты в области научной деятельности Александр Заводнов получил грант администрации области одарённым детям, обучающимся по дополнительным общеобразовательным программам.

 

 

Павел Хотунцев

Нацпроекты. Тамбовская область

Читаемое

Наверх