Жители Тамбовской области ожидают от отчёта губернатора реальных целей на будущее

10 апреля 2019, 13:00 559
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/10/news-nid100827-140277.jpg?itok=tuqkQ4e8
Фото: Алексей Бучнев

В четверг, 11 апреля, губернатор Тамбовской области Александр Никитин выступит с ежегодным отчетом перед депутатами Тамбовской областной Думы. Жители региона ожидают в послании губернатора услышать ответы на самые острые вопросы и реальные цели на будущее. Вместе с населением высказались и префекты городских территорий Тамбова.

 

Юрий Хрущёв, студент ТГУ имени Г.Р.Державина:

- Мне, как студенту, хотелось бы услышать от губернатора предложения по решению некоторых крайне важных как для меня, так и для всех учащихся в вузах региона проблем. Многие выпускники сетуют, что зачастую найти достойную работу молодому специалисту бывает затруднительно из-за отсутствия опыта. В связи с этим, хотелось бы, чтобы студенты в период своего обучения были закреплены за реальными предприятиями, проходили практику там же, а после получения диплома - без проблем устраивались в уже знакомое учреждение. И, наконец, извечный вопрос повышения стипендий. Конечно, недавно выплаты студентам увеличили на 500 рублей, но, тем не менее, академические стипендии и стипендии отличников остаются весьма скромными.

 

Алёна Мартынова, инженер-химик, АО «ТЗ «Октябрь»: 

- От сообщения губернатора жду не только итогов прошедшего года, но и реальных целей на будущее. Действительно, острых вопросов много. Во-первых, создание новых рабочих мест, развитие промышленности и производства в Тамбовской области и самое главное — размер заработной платы. Но любому хочется за свой труд получать достойные деньги, соразмерные ценам. 

Ещё один наболевший вопрос – квартплата: полноценные тарифы и зачастую невысокое качество коммунальных услуг. Стоит ли снова говорить о дорогах, требующих ремонта, особенно далеких от центральных улиц?

Нельзя оставить без внимания вопросы здравоохранения. В поликлиниках далеко не всегда есть грамотные специалисты, а обращаться в платные клиники не все могут себе позволить.

 

Лариса Трунилина, заведующая филиалом районного дома культуры в селе Чутановка Кирсановского района:

- Это одно из важнейших событий текущего года. Мы, жители села, всегда ждем это послание, так как, по традиции, обязательно прозвучит тема реализации поручений, озвученных в прошлом году. Будет проведён анализ их результатов, рассмотрены вероятные недостатки и даны новые указания по достижению поставленных задач. 

Прошедший 2018 год был насыщенным для Тамбовской области. Для нас, работников культуры, очень важно, что в минувшем году этой сфере было уделено самое пристальное внимание. Выделялись средства на строительство новых домов культуры, ремонт и модернизацию старых, открытие в них социо-культурных центров. Сделана проектная документация на ремонт нашего дома культуры.  Велась и поддержка кадров работников культурных учреждений. Так, мне посчастливилось стать победительницей конкурса на получение единовременной стимулирующей выплаты. 

 

Владимир Баранов, ветеран труда, р.п. Токарёвка:

- Постоянно слежу за политическими событиями, происходящими в стране, области и нашем районе. Хочу отметить факт, что за последнее время в регионе и нашем муниципальном образовании происходит множество позитивных перемен и наблюдается очевидная созидательная тенденция развития. В районе благоустраиваются населенные пункты, выходит на проектную мощность производство Токаревской птицефабрики.

Однако, являясь инвалидом третьей группы, хотелось бы в ежегодном сообщении губернатора, которое состоится 11 апреля, услышать какие меры региональной властью предпринимаются для бесперебойного обеспечение инвалидов бесплатными лекарственными препаратами. И какая работа проводится по оказанию практической помощи нуждающимся лицам пожилого возраста.

 

Наталия Глазунова, первый заместитель директора ГБУ «Жилищник»:

- Последние несколько лет работаю в Москве, поэтому в первую очередь меня интересует в сообщении губернатора пункт, касающийся ситуации на рынке труда в регионе. Как бывший учитель могу сказать, что пока есть статус молодого специалиста и соответствующая надбавка, нагрузка и зарплата соответствуют друг другу. Но через несколько лет надбавка убирается, и некоторые педагоги вынуждены искать себя в другой сфере. Ещё мне хотелось бы услышать о планах по благоустройству области. В частности, будут ли созданы современные площадки для семейного отдыха как в черте областного центра, так и за городом. На мой взгляд, сегодня их не хватает. Как и детских площадок в тех дворах, где дома построены раньше 80-х.

 

Сергей Царёв, член совета территории «Старинный» города Тамбова, общественный деятель: 

- В отчёте губернатора мне хотелось бы услышать о реальных подвижках в развитии разных сфер жизни региона. К примеру, в социальной сфере важно знать об улучшении качества жизни населения. Чтобы у каждого человека была возможность трудоустроиться, реализовать себя в жизни. Здесь же хочется услышать о развитии производства и промышленности, реальных шагах по модернизации предприятий. Чтобы город был не только «зелёной зоной», но и промышленным центром. Современные производства – это рабочие места, налоговые отчисления в бюджет. 

Ещё, на мой взгляд, очень важно, чтобы благоустройство и общее развитие касалось не только городских территорий, но и сельской местности. Чтобы как можно больше сельских жителей могли принимать участие в жизни своих населённых пунктов. Да и в целом – чтобы отдалённые сёла и деревни были доступнее, чтобы дороги ремонтировались. 

 

Татьяна Березина, заместитель главы администрации Никифоровского района:

- Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Это вопрос нашего будущего. Поэтому мне хотелось бы услышать ответы на вопросы: какие ресурсы и в каком объёме будут тратиться для реализации национальных проектов в сфере образования, здравоохранения? Что будет сделано для молодёжи в нашем регионе: будут ли введены льготные ставки по ипотеке для молодых семей? Планируется ли снижение налогового бремени на многодетные семьи? Ожидается ли строительство детских садов и яслей?

 

Лариса Булгакова, руководитель префектуры «Лётка»:

- Мне, как общественному префекту, будет особенно важно отметить дальнейшее повышенное внимание губернатора в своем послании к теме развития различных форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Необходимо и дальше поддерживать активность граждан, чтобы у людей была реальная возможность осуществлять собственные инициативы в решении повседневных вопросов местного значения, которые на самом деле определяют качество жизни нашего региона.

Губернатор Александр Никитин сказал: «Префектуры уже доказали свою эффективность и вызвали интерес и симпатию у тамбовчан. За короткое время удалось решить важные вопросы: от дорожного ремонта малых улиц до строительства новых парков и сохранения зеленых зон. Именно этот механизм способен дать в руки жителей ключ к решению очень важных вопросов».

 

Владимир Сергеев, руководитель префектуры «Полынковская»:

- Одной из актуальных тем, которой, как мне кажется, глава региона уделит внимание в своем послании, является дальнейшее развитие общественного самоуправления. Его реформа, которая сейчас широко идет в нашей области, была начата по его инициативе и проходит при его активной поддержке. И я, как начинающий общественный префект и депутат городской Думы с многолетним стажем, искренне это приветствую.

И это не случайно. Территориальное общественное самоуправление - это тот механизм, с помощью которого жители могут полноценно участвовать в решении вопросов, которые напрямую затрагивают их повседневную жизнь. Руководство региона хорошо это понимает, и поэтому Тамбовская область – в числе регионов, в которых наиболее активно развивают новые формы территориального общественного самоуправления.

В нашей области такой формой стали префектуры, которые уже доказали свою эффективность в деле взаимодействия власти и жителей. С помощью такого механизма, как префектуры, власть слышит и понимает людей и имеет возможность эффективно реагировать на запросы общества. Это воплощение в жизнь посыла губернатора Александра Никитина об открытости власти, о том, что она должна слушать и слышать людей. Сотрудничество власти и жителей в рамках деятельности префектур является наглядным примером того, что, только слыша и понимая друг друга, можно успешно работать на общее благо.

 

Любовь Балабанова, руководитель префектуры «Мичуринская»:

- 11 апреля состоится расширенное заседание Тамбовской областной Думы, на котором губернатор Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин выступит с отчетом о проделанной работе за 2018 год. Ожидаю, что основной темой доклада Александра Валерьевича станет реализация в Тамбовской области национальных проектов и выполнение «майских» указов президента РФ Владимира Путина, развитие территорий и повышение качества жизни населеия области. И надеюсь,что курс команды Александра Никитина будет по-прежнему направлен на сохранение, развитие, приумножение человеческого капитала Тамбовщины.

Богдан Сизов

Читаемое

Наверх