Микрофинансовым организациям запретят выдавать кредиты под залог жилья

10 апреля 2019, 15:02 414
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/10/news-nid100841-140304.jpg?itok=hPk6h4Jm
Фото: duma.gov.ru

В Госдуму внесли законопроект, который предотвратит неправомерные действия микрофинаносвых организаций в адрес клиентов. Среди авторов инициативы председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Законопроект предлагает запретить микрофинансовым организациям выдавать кредиты под залог жилья. Кроме того, всем видам микрофинансовых организаций могут предоставить право на идентификацию клиентов, в том числе с помощью государственных информационных систем. В пояснительной записке говорится, что это необходимо чтобы пресечь мошенничество, в том числе получение клиентами кредитов по чужим паспортам.  

Предлагается ужесточить требования к деловой репутации, квалификации менеджмента и владельцев таких компаний. Законопроект предлагает установить требование к размеру собственных средств микрокредитной организации в 5 миллионов рублей. Сейчас он составляет 10 тысяч рублей.

Для того, чтобы защитить неквалифицированных инвесторов, предлагается установить, что минимальная сумма займа, которую микрофинансовая компания вправе получить от инвестора-физлица, увеличивается в два раза – до 3 миллионов рублей.

Иван Перов

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх