Александр Никитин: «В голове должны быть не рубли, а люди»

11 апреля 2019, 15:06 1029
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/11/news-nid100872-140377.jpg?itok=w7kbfuVA
Фото: Алексей Бучнев

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин выступил перед депутатами Тамбовской областной Думы с ежегодным отчетом. Общий тон послания в этом году был озвучен уже в первые минуты выступления. Губернатор отметил, что выступает накануне Дня космонавтики, поэтому начал выступление со знаменитого «Поехали!» Юрия Гагарина. 

 

 

Александр Никитин был строг, но эмоционален. Сухие цифры отчета перемежались с литературными цитатами – от Твардовского и Асадова до писем Наполеона, несколько раз срывая аплодисменты зала.

Глава региона планомерно озвучил все достижения области по 10 приоритетным направлениям, которые были намечены в прошлом году, но подчеркнул: 

- Основная цель отчета - это не рапорт об успехах, хотя они, несомненно, есть, и это отметил президент страны. Куда более важно, чтобы каждый такой отчет стимулировал нас всех вместе работать на новые конкретные результаты, оценку которым впоследствии дадут жители области.

 

Не рубли, а люди

Александр Никитин ответил в первой части своего отчета даже на главный русский философский вопрос «Что делать». Цели развития Тамбовской области сформулированы в 49 региональных проектах в рамках реализации нацпроектов. Только в этом году на их финансирование будет направлено более 6 млрд.
Александр Никитин призвал активнее включиться в эту работу все города и районы области.

- Пусть ключевыми оценочными показателями принимаемых нами управленческих решений станут не только рубли налоговой, бюджетной и какой-либо иной экономической эффективности, а, прежде всего, понимание и добрая человеческая оценка со стороны людей. Если совсем обобщённо, то простите, конечно, но в голове у каждого принимающего и исполняющего решения должны быть не рубли, а люди! А для этого сначала анализируйте информацию, учитывайте позицию и мнение их большинства и только потом принимайте решение и, естественно, несите полную ответственность за него. Риски нам перестрахование никто брать не будет! - обратился к собравшимся губернатор.

 

 

Экономика: задачи на умножение

Расти темпами выше среднемировых – национальная цель экономики. Для этого, как отметил глава региона, нужны долгосрочные инвестиции, свобода предпринимательства, высокотехнологичные рабочие места, опережающий темп роста производительности труда. Рост тамбовской экономики прогнозируется за 18-ый год на уровне 1,4%. 

- Задача увеличения роста для нас - амбициозная, но я не вижу серьезных препятствий для ее выполнения,  отметая то и дело звучащие ссылки либо на нехватку времени, либо на нехватку денег. Кто бы мог подумать еще четыре года назад, что считавшийся сугубо аграрным регион - Тамбовская область - будет демонстрировать лучшие в Центральном Федеральном округе темпы роста промышленности! Рекордные для нас показатели 17 года умножились в 18-ом и составили 14 и 4-е десятых процента - это четвертый результат в Российской Федерации! Когда мы говорим о прорыве - это, по сути, уже и есть прорыв, пусть в отдельном, но чрезвычайно важном направлении.

«Локомотивом» губернатор назвал пищевую промышленность, рост которой превысил 22%. 

 

Рынки как парашюты

«Вся система федеральной поддержки отрасли сейчас переориентирована на экспорт, потому что рынки, как парашюты: срабатывают только тогда, когда они открыты!»

Индикатором повышения конкурентоспособности региональной экономики стал рост экспорта на 43% и расширение круга экспортеров.  Сейчас цель для региона — двукратное увеличение экспорта к 2024 году, а также расширение деловых контактов с представителями зарубежного бизнеса и реализация конкретных проектов на инвестплощадках, созданных в области.

 

 

Одно из перспективных направлений – торговля с Китаем. Но для полной реализации нужно наращивать экспортный потенциал ключевого сектора экономики региона — агропромышленного комплекса.

- Тамбовщина продолжает быть одним из лидеров в Центральном округе по производству зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, впервые — по производству сои. Большая благодарность за это аграриям области! – эмоционально сказал губернатор.


Поддержка села: кооперация, малый бизнес и инициатива

Одно из важных условий дальнейшего прогресса АПК и всей области – развитие сельских территорий, семейных предприятий, фермерства, создания достойных условий труда и жизни на селе. 

- По объемам средств, которые мы получаем из федерального бюджета на социальное развитие территорий, наш регион занимает первые позиции. Это позволяет ежегодно улучшать жилищные условия, строить ФАПы, спортивные объекты, дороги, вводить по 15 километров газовых сетей и 30 километров водопроводов.

Кроме того, внедряются и будут поддержаны проекты по сельскохозяйственной кооперации, местной инициативы, выхода на рынок фермеров со своей экологически чистой продукцией.

- Регион вошел в федеральный проект, согласно которому за шесть лет количество вовлеченных в малый бизнес на селе должно составить не менее 1350 человек. И это будет убедительным опровержением устоявшегося в ряду некоторых псевдознатоков мнения о якобы угасающей жизни села!

 

 

Будем живы - не помрем!

Цитатой из произведения Твардовского об «обыкновенном герое» Василии Тёркине губернатор проиллюстрировал большой блок экономических проблем. Основная дилемма – соблюсти баланс между приоритетами социальной политики и вытекающими из нее обязательствами региона и продолжением инвестиционного развития, за которым наступает то ожидаемое экономическое благополучие и рост доходов населения.

- В прошедшем году наблюдался высокий темп роста подоходного налога в тех муниципальных районах области, где происходила реализация крупных инвестиционных проектов. И это неоспоримый факт! Поэтому придется искать весьма непростые решения, где-то рисковать с учетом отмеченного выше. Как говорил «герой обыкновенный» Александра Твардовского «Василий Теркин» - Будем живы - не помрем!


Инфраструктура и комфортная среда: еще больший рывок

Рост уровня обеспеченности жильем и ввода жилых домов должен продолжиться и в текущем году. Губернатор отметил необходимость совершить «еще больший рывок в данном направлении». К 2024 году необходимо построить 6,3 миллиона квадратных метров жилья.

Система дорожного хозяйства должна действовать эффективно, но сейчас нужно уделить внимание и тому транспорту, который ездит по дорогам области, особенно в сельской местности. Выход можно найти в покупке автобусов на газомоторном топливе и создании нужной этому транспорту инфраструктуры

Значительный прогресс глава региона отметил в обеспечении тамбовчан качественной питьевой водой. В 2018 году работы велись в городах Рассказово и Уварово, в Бондарском, Моршанском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Сосновском, Староюрьевском и Тамбовском районах. Область включилась в федеральный проект «Чистая вода». Только до 2021 года в рамках данного проекта планируется освоить свыше 255 миллионов рублей. 

 

 

Человеческий капитал и демография: приоритеты и поддержка

Главный приоритет региона – улучшение демографической ситуации, улучшение мер социальной поддержки.  С 2019 года в область вошла в самый ресурсоемкий национальный проект «Демография». В рамках его реализации предусмотрен самый большой объем финансирования – более 8 миллиардов рублей.

Ключевой показатель проекта - увеличение продолжительности жизни граждан. В 2018 году средняя продолжительность жизни населения Тамбовской области достигла исторического максимума – 73,9 года. Это выше среднероссийского уровня более чем на 1 год. А за последние 10 лет средняя продолжительность жизни выросла почти на 5 лет. Ожидаемая продолжительность жизни к 2024 году – 77,8 лет.

 

 

Есть и другие положительные результаты системы демографических мер за 2018 год: снизилось число абортов, стала более эффективной помощь бесплодным парам. Обеспечено снижение смертности от всех основных причин.

- На протяжении последних трех лет нам удается сохранить позицию в десятке субъектов ЦФО с наименьшим количеством граждан, проживающих за чертой бедности. Их доля почти на 3 процента ниже среднероссийского уровня и составляет чуть более 10 процентов. Поручаю к 2024 году обеспечить его снижение до 5,5%, - прокомментировал губернатор.

 

Чтобы разогнаться, надо что-то оттолкнуть назад

Закон сохранения импульса из курса физики губернатор привел, когда говорил о культуре и туризме. В случае Тамбовской области нужно скорее оттолкнуться – например, от имен великих деятельней искусства, которые родились и работали на Тамбовщине.  Один из вариантов - качественно иной уровень брендирования региона как земли Рахманинова. Александр Никитин предложил уже в этом году организовать фестиваль для молодых исполнителей в Ивановке, тем самым переформатировав и систему музыкального образования. 

 

 

Гордость за молодежь

Александр Никитин и раньше подчеркивал: он гордится тамбовской молодежью, ее достижениями. Упомянул талантливых молодых тамбовчан глава региона и в этот раз. По словам Никитина, нужно и дальше развивать инициативы молодежи, волонтерство, помогать НКО.

В качестве примера гражданской активности губернатор привел создание префектур в областном центре и указал на необходимость перенять этот опыт и другим муниципалитетам.

 

На грозу
Закончил свой отчет глава региона на патетической ноте, вспомнив роман Даниила Гранина «Иду на грозу»:

- Мы, повинуясь чувству долга, зачастую рискуем, идём на грозу, не зная, что последует за нашими делами, но твёрдо веря в то, что движет нами только искренняя любовь к родному тамбовскому краю и родному Отечеству и ничто иное. И мы преодолеем любую грозу, любые рубежи, выдержим любые удары грома и молнии, сметём любые препятствия, если будем тесно сплочены, если будем все вместе. Человеческий век короток, век политика еще короче. Другой малой родины у всех нас нет и не будет. Здесь родились мы, появились на свет наши дети, будут жить наши внуки. Призываю всех к сотрудничеству во имя Тамбовщины, ради будущих поколений!»


Юлиана Балабанова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх