В Госдуме уравняли в правах бумажные и электронные страховые полисы ОСАГО

17 апреля 2019, 13:03 414
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/17/news-nid101016-140857.jpg?itok=hQ5VSGne
Фото: Алексей Бучнев

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, нововведение носит комплексный характер и облегчит жизнь водителям, уравняв в правах бумажные и электронные страховые полисы ОСАГО.

- Это нововведение упростит автомобилистам жизнь, - уверен Вячеслав Володин. – Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер. К тому же, электронный полис ОСАГО – не только требование современной жизни, но и защита от «липовых» страховщиков.

Каждому договору ОСАГО присвоят уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. Также это позволит сотрудникам таможни проверять наличие страхового полиса или международной страховки у въезжающих в Россию на своих автомобилях иностранцев.

- Взыскать с незастрахованного виновника аварии без российского гражданства компенсацию ущерба в ДТП очень сложно, - сообщил Вячеслав Володин. – Эта норма особенно актуальна в отношении граждан сопредельных с Россией стран, с которыми у нас упрощенный порядок пересечения границы.

Поправки законопроекта изменят и правила компенсации страховыми компаниями ущерба водителям, автомобили которых пострадали в ДТП, спровоцированными пешеходами. По словам Вячеслава Володина, сегодня поступает очень много жалоб от родственников погибших пешеходов на требования страховых компаний компенсировать им расходы на ремонт автомобилей. Поэтому теперь компенсацию водитель будет иметь право получить только в том случае, если пешеход, ставший виновником аварии, не пострадал.
 

Богдан Сизов

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх