В Никифоровском районе открылась выставка картин великих фламандцев XVII века

18 апреля 2019, 10:10 391
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/17/news-nid101057-140955.jpg?itok=J7un5min
Фото: Галина Кренева, Дмитрий Хатунцев

В Никифоровском районном краеведческом музее открылась выставка репродукций картин фламандских живописцев XVII века. Среди авторов полотен — такие имена как Рембрандт, Рубенс, Вермеер, де Хох и многие другие. Выставка проходит в рамках проекта «Караван искусств», организует который региональное отделение «Союза пенсионеров России».

Подлинники картин хранятся в разных музеях мира, и не все жители Тамбовской области смогут их когда-нибудь увидеть. Однако благодаря репродукциям можно ознакомиться с этой важной частью мирового культурного наследия. По словам директора музея Надежды Шустовой, репродукции изготовлены на высоком уровне — передают не только содержание оригинальных полотен, но отчасти и фактуру холста, на котором они написаны.

 

 

— Как только узнали об открытии выставки, мы с преподавателями музыки решили её посетить. В картинных галереях побывать удаётся нечасто, а здесь представился такой удобный случай. От осмотра картин получили огромное удовольствие. Хоть это и репродукции, но они превосходно передают и мастерство авторов, и сюжеты, которые отражают ту сложную и яркую эпоху. Надежда Шустова провела для нас экскурсию, рассказала массу интересного о представленных на выставке полотнах и создавших их художниках, — делится впечатлением директор Детской школы искусств Александр Ведищев.

 

 

Посетителями выставки уже стали многие жители Никифоровского района, среди которых люди разных возрастов — от пенсионеров до младших школьников. Порой полюбоваться полотнами приходят целыми коллективами.

— Теперь мы хотим устроить экскурсию в музей для преподавателей изобразительных искусств и их учеников. Для них посещение выставки станет особенно полезным. Но и остальным жителям района я настоятельно советую не упускать эту замечательную возможность прикоснуться к прекрасному, — добавил Александр Ведищев.

 

 

Репродукции картин знаменитых фламандцев пробудут в Никифоровском музее до начала мая. После этого их перевезут в ещё один из районов Тамбовской области, жители которого также смогут познакомиться с шедеврами живописи.

Дмитрий Хатунцев

Читаемое

Наверх