Россиян защитят от телефонных мошенников, которые представляются сотрудниками банков

18 апреля 2019, 09:03 471
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/17/news-nid101058-140959.jpg?itok=YKcAZUE3
Фото: Алексей Бучнев

Центробанк защитит жителей страны от мошенников, которые представляются сотрудниками кредитных учреждений. Для этого регулятор соберёт с банков все номера телефонов, по которым они связываются с клиентами. 

Речь идет как о номерах, которые используются для входящих звонков от клиентов, так и о телефонах для исходящих вызовов от банка. Все номера регулятор намерен собрать до 30 мая, сообщает lenta.ru. Список передадут операторам сотовой связи, чтобы они могли блокировать звонки от мошенников.

Над механизмом противодействия мошенникам Центробанк работает совместно с  Минкомсвязью и операторами. Кроме того, в процессе участвуют Роскомнадзор, МВД и крупнейшие банки страны. 

Мошенники нередко обманывают жителей Тамбовской области. Наибольший урон наносят ложные сотрудники банков. Они звонят жертвам по телефону и говорят, что их банковская карта заблокирована или что с их счёта пытались списать деньги. Чтобы "защитить" тамбовчан от угрозы, они узнают пин-код и другие данные. Благодаря этому они крадут деньги с банковских карт потерпевших. Жителей региона обманывают на разные суммы, начиная от нескольких тысяч и заканчивая десятками тысяч рублей, рассказал РИА «ТОП68» Алексей Жданов, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тамбовской области.

Полицейские регулярно рассказывают жителям области о способах мошенничества, как защититься от обмана и раздают профилактические листовки. 

Алексис Моисеева

Типография Пролетарский светоч

Читаемое

Наверх