Поправки в закон о госзакупках упростят получение лекарств тяжелобольным людям

18 апреля 2019, 20:03 438
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/18/news-nid101091-141045.jpg?itok=BtGMNydj
Фото: duma.gov.ru

Госдума 18 апреля вернула во второе чтение законопроект об усовершенствовании системы госзакупок. Это сделано для того, чтобы принять к нему поправки, которые депутаты накануне согласовали с премьер-министром Дмитрием Медведевым во время отчёта Правительства. Доработанный закон приняли во втором и третьем чтении, сообщает Парламентская газета.

-Ко второму чтению законопроекта, которое состоялось 16 апреля, рабочей группой Госдумы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд совместно с Правительством было подготовлено более 70 поправок. Однако оставалось ещё пять, очень важных, существенно улучшающих законопроект, по которым нам не удалось прийти к единой позиции, — сказал Вячеслав Володин. По словам спикера Госдумы,  17 апреля  удалось найти компромиссное решение.

Поправки упростят конкурсные процедуры, в том числе для малого бизнеса, и облегчат тяжелобольным людям получение лекарств. Закупки на сумму до миллиона рублей можно будет провести без конкурсных процедур. Речь идёт о препаратах, которые назначает врачебная комиссия, например, в случаях индивидуальной непереносимости аналогов. Сейчас такие закупки можно делать на сумму не выше 200 тысяч рублей.

Малый бизнес, который хорошо зарекомендовал себя в работе по госконтактам, освободят от обязанности предоставлять залоги и гарантии. Для «коротких» аукционов, по которым на подачу заявок отводится семь дней, ценовой порог повышается с нынешних 3 млн рублей до 300 млн, а в строительстве - до 2 млрд рублей.

Для торгов в сфере строительства и капремонта введут предквалификацию. Участвовать в них смогут только поставщики, у которых уже есть опыт в строительстве. Это станет дополнительной гарантией, что работы выполнят качественно. Согласно поправкам, теперь, если контракт с победителем аукциона будет расторгнут, заказчик сможет заключить договор с участником закупки, которому по итогам рассмотрения заявок присвоен второй номер.

Вячеслав Володин отметил, что рабочая группа Госдумы по анализу и совершенствованию процедуры госзакупок продолжит работу и после принятия закона. Ещё один блок поправок в закон могут внести осенью. 

Иван Перов

Читаемое

Наверх