Юбилей училища связи в Тамбове объединил почти 3 тысячи выпускников со всей страны (фото)

20 апреля 2019, 19:04 3632
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/20/news-nid101155-141279.jpg?itok=DP28wrJK
Фото: Юлия Новикова

В Тамбове дан старт торжествам в честь юбилея Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники. За многолетнюю историю учебное заведение не раз меняло названия, но в народе его и сегодня называют просто «связью». Столетие военного вуза объединило выпускников разных лет и преподавателей, которые приехали в Тамбов со всей страны и ближнего зарубежья.

 

 

В сквере по улице комиссара Московского, рядом с бывшей проходной училища, открыли памятник в честь столетия вуза. Выполненный в виде курсантского погона, монумент олицетворяет славные традиции воспитания офицеров на Тамбовской земле.

 

 

— Сегодня здесь 2937 человек. Несмотря на то, что училище расформировано почти 10 лет назад, оно по-прежнему объединяет курсантов разных поколений и преподавателей. За всю историю училища из его стен выпустились свыше 111 тысяч только тамбовских парней! - говорит председатель оргкомитета юбилейных торжеств, Почётный гражданин Тамбова, руководитель музейно-выставочного центра области Игорь Николаев.

Общее число выпускников - более 250 тысяч человек. Среди них – офицеры, космонавты, учёные, инженеры и техники. Выпускники училища воевали на фронтах гражданской войны, внесли свою лепту в Победу в Великой Отечественной войне, а позже – в освоение космоса. Немало выпускников, удостоенных звания Героя Советского Союза и Героя России.

 

 

— Многим достижениям в своей жизни мы обязаны именно училищу. Какие бы учебные заведения каждый из нас не оканчивал после, первое офицерское звание получили здесь. Мы обязаны нашим преподавателям, инструкторам. Они сделали из нас настоящих офицеров. Я горжусь, что был выпускником Тамбовского военно-авиационного училища, — отметил руководитель аппарата Клуба военачальников Российской Федерации полковник Николай Дерябин, выпускник училища.

История училища связи ведёт начало с 29 апреля 1919 года, когда в Москве была основана аэрофотограмметрическая школа. За всю историю не раз менялось название учебного заведения. В своё время оно первым в стране стало готовить специалистов по радиолокации и было пионером внедрения радиосвязи в навигацию.

 

 

В 1947 году училище переведено в Тамбов. В октябре 1973 года преобразовано в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище. В 2009 году военное учебное заведение с богатейшей историей и традициями расформировано.

 

Юлия Новикова

Нацпроекты. Тамбовская область

Читаемое

Наверх