Евгений Матушкин: За последние десятилетия рак перестал быть однозначно фатальным заболеванием

24 апреля 2019, 16:00 399
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/24/news-nid101260-141550.jpg?itok=oG2k9vsm
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце 23 апреля прошел семинар для руководителей законодательных собраний страны. В заседании принял участие и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. В своем выступлении он поделился с коллегами опытом оказания онкологической помощи в Тамбовской области.

- Федеральная онкологическая программа, реализуемая в Тамбовской области с 2011 года, позволила стабилизировать показатель смертности на уровне 180,8 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году. Область переместилась в рейтинге с последних мест на второе по ЦФО, как регион с наименьшим показателем смертности после Московской области. По России в целом данный показатель – 196,7, - отметил Евгений Матушкин.

Онкологическая служба Тамбовской области представлена трехуровневой системой оказания медицинской помощи, которая предусматривает более высокий уровень специализированной помощи на каждом последующем этапе по сравнению с предыдущим. Благодаря такому методу диагностики и лечения, за 10 лет в регионе одногодичная летальность при злокачественных новообразованиях снизилась на 8,2% - с 29,7% в 2009 году до 21,5% в 2018 году.

- Трехуровневая система организации онкологической службы Тамбовской области доказывает свою эффективность. За последние десятилетия рак перестал быть однозначно фатальным заболеванием, - подчеркнул Евгений Матушкин.

На первом уровне происходит раннее выявление онкологических заболеваний и факторов риска их развития участковыми врачами и фельдшерами. На втором уровне первичная специализированная медицинская помощь оказывается в 15 онкологических кабинетах, в которых осуществляется консультирование, дообследование и наблюдение онкологических больных, а также направление в поликлиническое отделение ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» с целью подтверждения диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения. Третий уровень онкологической помощи – оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в трех клиниках Тамбовской области, в которых доступна возможность проведения сложных диагностических исследований и специализированных методов лечения: хирургических, химиотерапевтических и лучевых.

По словам Евгений Матушкина, в ближайшие годы в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который является частью национального проекта «Здравоохранение» в Тамбовской области планируют создать 6 центров амбулаторной онкологической помощи стоимостью около 65 млн рублей каждый, закупить 160 единиц оборудования на сумму 1,15 млн рублей для областного онкологического диспансера, обеспечить маршрутизацию и создать региональную систему учета пациентов с онкологическими заболеваниями. Также Планируется развитие паллиативной медицинской помощи, обеспечение лечебных учреждений квалифицированными кадрами и строительство нового онкологического центра.
 

Богдан Сизов

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх