Всероссийский статус «Памятник живой природы» получили ещё два тамбовских дерева

24 апреля 2019, 22:01 750
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/24/news-nid101263-141562.jpg?itok=GEu_JTDX
Фото: treeportal.ru

Два дерева Тамбовской области по результатам круглого стола в Совете Федерации признали памятниками живой природы. Национальный реестр старовозрастных деревьев России пополнили липа мелколиственная в селе Новиково Староюрьевского района и сосна обыкновенная в посёлке Знаменка. Теперь статус «Деревья-памятники живой природы» в регионе имеют 6 растений.

Возраст липы сердцевинной 147 лет. Дерево растёт рядом с объектом историко-культурного наследия, домом Новикова.

 

Фото: treeportal.ru

Сосне в Заменке 250 лет. Она произрастает в усадьбе Кариан, известной тем, что здесь родилась Наталья Гончарова. Возможно, дерево является свидетелем пребывания здесь супруги Александра Пушкина.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» направлена на сохранение природного наследия российских регионов. Высокий статус ранее получили дуб в усадьбе Мичурина в городе Мичуринск,  дуб в парке Асеева в Тамбове, клён в Музее-усадьбе Рахманинова «Ивановка» и сосна веймутова Усадьбы Асеева в Рассказове. 

Всего в национальном реестре старовозрастных деревьев 14 растений. «Дерево любви» из Тулиновки также вошло в реестр «Удивительные деревья», созданный в 2019 году.

Ольга Смыкова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх