Волонтёры помогут пенсионерам Тамбовского дома-интерната поучаствовать в шествии Бессмертного полка

25 апреля 2019, 15:36 552
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/25/news-nid101307-141660.jpg?itok=BisCwJ4H
Фото: Алексей Бучнев

Работники социальной защиты области и «Волонтёры Победы» провели в Тамбовском доме-интернате ветеранов войны и труда акцию «Мы - рядом!», приуроченную к 9 Мая. Организаторы проекта вышли с инициативой поддержать маломобильных и одиноких граждан, чтобы хоть и удалённо, но и они смогли бы поучаствовать в шествии Бессмертного полка. С фронтовыми снимками их родных в День Победы пройдут волонтёры.         

- В интернатах есть бабушки и дедушки, которые в силу возраста и состояния  здоровья не могут принять участие в шествии Бессмертного полка. Мы решили собрать фотографии их родственников, прошедших войну, и изготовить ко Дню Победы транспаранты. Сегодня нам передадут десять фотографий, - говорит председатель регионального штаба «Волонтёры Победы», член Общественной палаты Тамбовской области Тигран Маркарян. 

 

 

Такой социальный формат, приуроченный к 9 Мая, проходит в регионе впервые. Если он будет апробирован, то к работе подключатся и другие области. Сейчас прорабатывается вопрос создания музеев на базах всех стационарных учреждений по социальному обслуживанию населения. 

- Планируем создать в регионе музеи, посвящённые Дню Победы. Собираем материалы и  фотографии. В экспозицию войдут портреты и награды фронтовиков тех подопечных, кто проживает в областных домах-интернатах, - уточняет начальник отдела контроля управления социальной защиты и семейной политики администрации области Кристина Трунова. 

У каждого пенсионера - своя история и свой герой войны. Раиса Подъяблонская помнит, что отца призвали в самом начале Великой Отечественной. Прошёл он всю войну. Часто бывал в таких ситуациях, когда судьба его спасала.

 

 

У кого-то родные так и не вернулись с войны. Напоминают о них только фотографии.  

- Отец пропал без вести в 1943 году. Служил под Сталинградом. Мало кто оттуда возвращался. Это были страшные годы, многие там погибли. Воевал ещё и дедушка. С войны, правда, он пришёл, - вспоминает Раиса Лебедева.  

Ветераны передали фотографии и материалы для дальнейшего исследования работникам социальной защиты и волонтёрам. Организаторы пообещали помочь тем, кто ничего не знает о пропавших без вести родственниках в годы войны. Эту работу они проведут совместно с музеями и архивами. 

- 9 Мая организуем прямую трансляцию областного Парада Победы и шествия Бессмертного полка. Важно, чтобы ветераны увидели портреты своих родственников в такой важный для всей страны день, - подчеркнул Тигран Маркарян.

 

Елена Гридчина

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх