Тамбовским коммунальщикам предлагают внедрять системы «умного» ЖКХ

25 апреля 2019, 20:01 497
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/25/news-nid101309-141661.jpg?itok=XHejvOnU
Фото: Алексей Бучнев, Иван Перов

Мусорные баки, которые сигнализируют о своем наполнении, самоперекрывающиеся при аварии счетчики воды и другие элементы «умного» ЖКХ предложили начинать внедрять на тамбовской земле участники круглого стола, который прошел в «Геометрии бизнеса». В конференц-зале делового пространства встретились разработчики современных систем управления, представители УК региона, руководители муниципалитетов области и чиновники, курирующие данное направление.

- Сегодня становится понятно, что за внедрением интеллектуальных систем управления и контроля ЖКХ – будущее. Большая часть новинок встречается в столице, но и в Тамбове уже есть активно работающие предприятия, на которых внедрены современные решения, - отметил руководитель компании-интегратора Александр Рузаев. 

По его словам, рынок, где можно внедрять современные решения, огромен - от электро-, газо-, тепло- счётчиков, которые автоматически в реальном времени передают данные об объёмах потребления в управляющие компании, сигнализируют о собственной поломке, уведомляют аварийные службы о возможной аварии, до систем, которые могут управлять освещением улиц целого города. Нейросети, подключённые к уличным «рубильникам», датчикам движения и камерам наблюдения смогут гасить свет на пустых дорогах и тротуарах и включать его в моменты, когда там появляется какая-либо активность.

Об опыте внедрения подобной системы на тамбовской земле рассказал директор IT-технопарка Миэлта:

- Нас заинтересовало такое предложение, мы поставили счётчики на всех резидентов технопарка, а их немало, и теперь все данные о потреблённых ресурсах приходят вовремя. Раньше каждый арендатор должен был следить за показаниями, звонить и сообщать, отсылать платёжки, неизбежно возникала путаница, - пояснил Дмитрий Кругов.

 

 

Ещё одни участники круглого стола, разработчики систем управления, рассказали об одном из примеров работы «умного» ЖКХ в Самаре. Местное ТСЖ оборудовало специальными датчиками мусорные баки, и теперь они не только сигнализируют работникам компании, занимающейся вывозом, о наполнении, но и «считают» объём и вес выброшенных жителями отходов. В будущем они планируют платить только за фактически выброшенное, а не по тарифу. В том же доме квартирные теплосчётчики, подключённые к единой системе, помогли собрать данные о перетопе, когда в тёплое время года коммунальщики подавали в батареи отопления необоснованно нагретый теплоноситель. Благодаря полученным данным жильцы получат компенсацию.

 

Николай Шедченко

Нацпроекты. Тамбовская область

Читаемое

Наверх