На здании Ржаксинской больницы открыли мемориальную доску

05 мая 2019, 10:05 561
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/30/news-nid101529-142204.jpg?itok=ZWhfE63k
Фото: Оксана Михайлина

В рабочем посёлке Ржакса на здании районной больницы открыли мемориальную доску. В годы Великой Отечественной войны здесь располагались военные эвакогоспитали.

- В каждом населённом пункте есть памятники, посвящённые воинам Великой Отечественной войны. Много человеческих жизней она унесла. Мемориалы увековечивают память павших, не вернувшихся с полей сражений. Но есть и здания, которые хранят в себе историю, она бесценна для нас, - сказал глава района Николай Козадаев.

 

 

В Ржаксинской больнице койки для раненых появились в июле 41-го. В октябре того же года здесь заработал первый военный госпиталь на 200 мест общехирургического направления. Всего за годы войны в стенах больницы, сменяя друг друга, действовали три госпиталя. Последний проработал до 26 февраля 1945 года.

- Люди района с большим вниманием относились к просьбе руководителей госпиталей и старались оказать посильную помощь. В первую очередь - наладили хорошее своевременное питание для раненых, чтобы солдаты набирались сил, быстро поправлялись. Ученики школ постоянно приезжали и приходили с концертами к больным. С 1943 года заработала киноустановка и все новые фильмы сначала смотрели солдаты, лишь потом их возили по деревням, - рассказал директор районного краеведческого музея Владимир Сарычев.

 

 

В память о доблести русских солдат жители Ржаксы  возложили цветы к мемориальной доске.

 

Анастасия Петрова

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх